Расширенный поиск по базе
из 34 727 игр для PC и консолей
Игровые форумы AGFC
Крупнейшее российское
игровое сообщество.

Десятки тысяч участников,
миллионы полезных
тем и сообщений.
Grand Theft AG
Самый крупный сайт
в России о серии GTA
и ее «детях» -
Mafia, Driv3r и т.п.

Новости, прохождения,
моды, полезные файлы.
Геройский уголок
Лидер среди сайтов
по играм сериала
Heroes of Might & Magic.

Внутри - карты, советы,
турниры и свежие
новости о Heroes 6.
Летописи Тамриэля
Один из крупнейших
в мире ресурсов
по играм серии
The Elder Scrolls.

Если вы любите Arena,
Daggerfall, Morrowind
и Oblivion -
не проходите мимо!
ГотикAG
Проект, посвященный
известному немецкому
RPG-сериалу Gothic.

Новости, моды, советы,
прохождения и еще
несколько тонн
полезной информации.
Wasteland Chronicles
Портал для любителей
постапокалиптических RPG.

В меню: все части
Fallout, Metalheart, The Fall,
Wasteland, Койоты и Ex Machina.
Absolute Top + Мuзейm
Сайт ежегодного
голосования AG, где
читатели и редакция
определяют лучшие игры.

Архив старых голосований
работает круглосуточно
и без выходных.
Battles.ru
Выдалась свободная минутка?
Порадуйте себя казуальными
или браузерными играми!

На серверe Battles.ru
каждый найдет себе
подходящее развлечение.
RF Online
Бесплатная футуристическая MMORPG.

Игровой портал AG.ru

Сворачивание персонального меню
доступно только зарегистрированным
пользователям.
Выбор, заливка и редактирование
аватара доступно только
зарегистрированным пользователям.
Напомните себе пароль, если забыли.
Переписка в пределах AG.ru доступна
только зарегистрированным
пользователям.
Персональное указание количества
обновлений AG.ru доступно
только зарегистрированным пользователям.
Открыть меню вариантов
Регистрация на AG, форумах и т.д.
Настройки вашего профиля,
сайта, форумов и т.д.

Демо-версия.
Сервисы и бонусы, доступные
нашим VIP-пользователям.

Которым можете стать и вы.
А здесь будет кое-что интересненькое...
Количество агрублей
на вашем счету.

Демо-версия.
Писем: 0Обновлений: 0
AG.Tracker
Функция слежения за играми будет доступна вам после регистрации.

Навигация

Достойно внимания

God of War
Видео, 9:58, геймплей показан
Battlefield 1
Видео, 2:01, геймплей показан
Gears of War 4
+18 скриншотов
Overwatch
Видео, 7:52, геймплей не показан

Выбор читателей

Опрос | прошлые темы

Какую консоль нового поколения вы планируете купить?
» Предложите тему для опроса

Статья: Xbox 360 в России: год спустя

Xbox 360 в России: год спустя

Xbox 360 пришла в Россию с задержкой через два года после начала продаж в США. Первый юбилей запуска и выставка «ИгроМир 2008», которую посетили топ-менеджеры европейского отделения Microsoft, почти совпали по времени. Я воспользовался случаем и побеседовал со Стефаном Лампиненом (Stephan Lampinen), главным региональным директором по развивающимся рынкам Microsoft Interactive Entertainment Business. Он руководит филиалами в Центральной и Восточной Европе; в его ведении находятся консоль Xbox 360, игры для Xbox 360, Xbox LIVE, другие развлекательные продукты, устройства и службы.

Первое, о чем зашла речь, разумеется, Xbox LIVE…

AG: Начну с вопроса, который чаще всего задают представителям российского отделения Microsoft. Состоится ли в России официальный запуск Xbox LIVE и Games for Windows LIVE?

Стефан Лампинен
Стефан Лампинен: В Европе мы развертывали службу Xbox LIVE поэтапно. Такой же подход и в России. Сначала русскоязычный интерфейс, потом мы занялись локализацией игр, наращиванием организационной структуры… Думаю, вы догадываетесь, что будет дальше. Cейчас мы оцениваем наши возможности, потому что, в отличие от, например, игровой службы Sony, Xbox LIVE предлагает и другие виды цифрового контента. Мы внимательно изучаем не только русские игры, но также фильмы и музыку. Анонс прозвучит, лишь когда ситуация станет ясна.

AG: О локализациях. Содержимое некоторых игр Microsoft, например, музыкальной аркады LipsКраткая информация об игре, сильно зависит от вкусов жителей конкретной страны. Планируете ли вы распространить этот подход на Россию? (В случае с LipsКраткая информация об игре это могли быть отечественные исполнители.)

СЛ: Да. На самом деле, я был удивлен, когда узнал, как много локализаций у нас уже вышло в России. Два года назад я начал подготовку к выходу на российский рынок, год спустя мы запустили здесь Xbox 360. С тех пор мы активно общаемся с разработчиками и издателями, чтобы понять, какую долю должен составлять местный контент в игре (например, те же песни).

AG: Еще одним сильным фактором, который, на наш взгляд, мешает развитию Xbox 360 в России, высокая цена на консольные версии. Сейчас одна и та же игра стоит $35 для РС и $70 для приставок. Можно ли рассчитывать на снижение?

СЛ: В ближайшем будущем его не будет, и на это есть пара причин. Во-первых, у РС высокий входной барьер топовый игровой компьютер со всеми аксессуарами стоит недешево. Игроки заранее вкладывают много средств в эту платформу. Если же вы покупаете приставку, входной барьер для потребителя гораздо ниже. Если сравнивать только цены на сами игры, то, да, получается, что консольные версии дороже, чем на РС. Однако надо смотреть на весь объем затрачиваемых денег.

Во-вторых, зачастую разнятся бюджеты и время на разработку игр для РС и консолей. Упадут ли цены на приставочные игры в перспективе? Трудно сказать. Наверное, этот разрыв сохранится еще какое-то время.

Попутно хочу вернуться к вопросу об отсутствии LIVE. У игр, выходящих на Xbox 360 HaloКраткая информация об игре, Gears of WarКраткая информация об игре, Banjo-Kazooie, Guitar Hero, FIFA, NHL, новый «Джеймс Бонд», есть замечательная черта: они хороши и без многопользовательских режимов. Это здорово помогло нам в России, где мы пытаемся быстро нарастить рынок.

Россия большая страна с потрясающим РС-рынком и очень мощным сообществом РС-игроков, и мне приходится решать множество проблем, изыскивая ресурсы для продвижения видеоигр. Ведь дело не только в ценах, распространении Интернета и инфраструктуре. В России по-прежнему существует пиратство, а также ряд других трудностей.

AG: Украина второй по величине рынок на постсоветском пространстве, но там вообще не было официального запуска Xbox 360. Почему?

СЛ: Есть несколько территорий, где мы пока не планируем расширять свое присутствие.

Логистические проблемы, разгул пиратства, низкая покупательная способность населения эти факторы мешают развитию рынка. Что касается Украины, то там одно из главных препятствий высокая ставка налога на предметы роскоши. Официальных поставок Xbox 360 также нет в Турции и Румынии.

Поэтому мы решили сосредоточить усилия на России и полностью реализовать все свои планы. На мой взгляд, Украине придется чуть-чуть подождать. Да, там полно хороших разработчиков, у нескольких западных компаний есть отделения в Киеве, но это РС-рынок, где слишком мало консолей и недостаточно развита розница. Вместе с тем, российские торговые сети «М.Видео» и «Союз» являются одними из лучших в мире по торговле развлекательной продукцией.

AG: В России тоже много разработчиков, и среди них есть по-настоящему талантливые команды. Однако же, студии, занятые созданием консольных проектов, можно пересчитать по пальцам. Какова причина?

СЛ: Ситуация зависит от нескольких факторов. Xbox 360 сравнительно молодая платформа, игровой рынок все еще растет. Поэтому и в этой области все происходит поэтапно. Уверен, примеру «1С» [под ее крылом разрабатываются IL-2 Sturmovik: Birds of PreyКраткая информация об игре и «Приключения капитана БладаКраткая информация об игре» Ред.] вскоре последуют и другие компании.

Важно учитывать и экономическое положение страны, поскольку для создания игры под Xbox 360 необходимы серьезные вложения. Поэтому у запуска LIVE есть еще одна выгодная сторона: разработчики смогут заняться менее сложными проектами [для Xbox LIVE Arcade].

Тут можно провести параллели с российским спортом, как бы пафосно это ни звучало. Возьмем, к примеру, футбол. Еще недавно там царил полный застой, особенно на уровне клубов; теперь же ваши команды регулярно выступают в финальной части Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Именно это произойдет в видеоиграх. В какой-то момент на рынке возникнут 5-6 очень сильных российских студий. Не сразу, конечно, но результат оправдает ожидания.

По моим прогнозам, российский рынок видеоигр в скором времени обгонит Италию по количеству проданных консолей1. Через пару лет Россия станет четвертым по величине рынком на территории стран Европы, Ближнего Востока и Африки. Бурный рост уже не за горами.

Россия, Германия и Польша традиционно славятся своей любовью к РС. И, напротив, в Японии «персоналок» почти нет. Игры для компьютеров не слишком популярны и в Америке. Увянет ли в будущем российский РС-рынок? Нет. Я считаю, он останется таким же сильным, как и сегодня.

AG: Поскольку речь зашла об объемах рынка, не могу не поинтересоваться, сколько единиц Xbox 360 продано в России с момента запуска? Если, конечно, эти цифры не военная тайна.

СЛ: Подобно большинству компаний, сотрудничающих со многими местными дистрибуторами, мы не можем огласить точные данные по продажам в конкретной стране. На Западе сбором статистики заняты специальные фирмы; в России подобная практика в игровой индустрии только начинает приживаться.

2008 год, а точнее, период с весны по осень, примечателен тем, что мы и одна из платформ-конкурентов проводили агрессивный маркетинг на российском рынке и затратили немало денег. Благодаря этому мы продали с июля по октябрь больше консолей, чем за весь предыдущий финансовый год. Думаю, теперь вы представляете масштаб ускорения, о котором я говорил раньше. А вообще, я очень доволен текущими объемами продаж Xbox 360 в России.

AG: Не боитесь ли вы, что все это будет загублено финансовым кризисом, который настиг и Россию?

СЛ: Такое возможно, но за все время работы в игровой индустрии мне почему-то всегда везло, когда наступали кризисы. Финансовые трудности были и раньше в начале 1980-х, в 1990-е, но сектор развлечений никогда не испытывал серьезных проблем. Сейчас основной удар пришелся по денежным системам многих стран. Резкие колебания валютного курса способны навредить дистрибуторам и рознице.

С другой стороны, игры никуда не исчезнут, ведь это самый быстроразвивающийся вид развлечений. Сегодня люди реже ходят в рестораны и бары; они предпочтут заказать пиццу на дом и сыграть в Guitar Hero или Gears of WarКраткая информация об игре.

Полагаю, кризис окажет влияние, но лишь в краткосрочной перспективе, поскольку дистрибуторы и розница зависят от валютного курса. В тех же Москве и Санкт-Петербурге потребительские расходы по-прежнему находятся на впечатляющем уровне.

AG: Что ж, будем надеяться на лучшее. Спасибо за ответы!

СЛ: Спасибо вам за интересные вопросы!

1По данным VGChartz.com, в Италии к началу ноября 2008 г. продано 579 617 единиц Xbox 360 и 663 035 единиц PlayStation 3.

Статья обсуждается на нашем форуме,
пользователи оставили уже 235 комментариев.
Есть что сказать? Не молчите - присоединяйтесь!
Автор: Владимир 'Nomad' Горячев (20.11.2008)


профиль

AG.Tracker

Рецензии и статьи | 5 883

Игровые ролики | 55 478

Игровые релизы

новые игры в продаже
скоро выходят
открыть страницу
случайной игры

Случайная игра

Всё самое интересное на AG.ru

 
 вы не похожи на спам-бота :) 

Случайно выбранный контент из базы AG.ru | 34 727 игр

© 1998—2016 Kanobu Network, OOO «Рамблер-Игры».
Все права защищены. Контакты. Реклама. Advertising on AG.ru.

Внимание! Использование материалов сайта «Absolute Games» возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до шести лет лишения свободы.

Как с нами связаться | Наша команда | Стань автором
Реклама на AG: сколько стоит и как разместить?
Статистика сайта | Success Story | Ловушка для ботов

Rambler's Top100


mps123@ag.ru