Расширенный поиск по базе
из 34 727 игр для PC и консолей
Игровые форумы AGFC
Крупнейшее российское
игровое сообщество.

Десятки тысяч участников,
миллионы полезных
тем и сообщений.
Grand Theft AG
Самый крупный сайт
в России о серии GTA
и ее «детях» -
Mafia, Driv3r и т.п.

Новости, прохождения,
моды, полезные файлы.
Геройский уголок
Лидер среди сайтов
по играм сериала
Heroes of Might & Magic.

Внутри - карты, советы,
турниры и свежие
новости о Heroes 6.
Летописи Тамриэля
Один из крупнейших
в мире ресурсов
по играм серии
The Elder Scrolls.

Если вы любите Arena,
Daggerfall, Morrowind
и Oblivion -
не проходите мимо!
ГотикAG
Проект, посвященный
известному немецкому
RPG-сериалу Gothic.

Новости, моды, советы,
прохождения и еще
несколько тонн
полезной информации.
Wasteland Chronicles
Портал для любителей
постапокалиптических RPG.

В меню: все части
Fallout, Metalheart, The Fall,
Wasteland, Койоты и Ex Machina.
Absolute Top + Мuзейm
Сайт ежегодного
голосования AG, где
читатели и редакция
определяют лучшие игры.

Архив старых голосований
работает круглосуточно
и без выходных.
Battles.ru
Выдалась свободная минутка?
Порадуйте себя казуальными
или браузерными играми!

На серверe Battles.ru
каждый найдет себе
подходящее развлечение.
RF Online
Бесплатная футуристическая MMORPG.

Игровой портал AG.ru

Сворачивание персонального меню
доступно только зарегистрированным
пользователям.
Выбор, заливка и редактирование
аватара доступно только
зарегистрированным пользователям.
Напомните себе пароль, если забыли.
Переписка в пределах AG.ru доступна
только зарегистрированным
пользователям.
Персональное указание количества
обновлений AG.ru доступно
только зарегистрированным пользователям.
Открыть меню вариантов
Регистрация на AG, форумах и т.д.
Настройки вашего профиля,
сайта, форумов и т.д.

Демо-версия.
Сервисы и бонусы, доступные
нашим VIP-пользователям.

Которым можете стать и вы.
А здесь будет кое-что интересненькое...
Количество агрублей
на вашем счету.

Демо-версия.
Писем: 0Обновлений: 0
AG.Tracker
Функция слежения за играми будет доступна вам после регистрации.

Навигация

Достойно внимания

God of War
Видео, 9:58, геймплей показан
Gears of War 4
+18 скриншотов
Tom Clancy's The Division
Видео, 2:17, геймплей не показан
Overwatch
Видео, 7:52, геймплей не показан

Выбор читателей

Опрос | прошлые темы

Какую консоль нового поколения вы планируете купить?
» Предложите тему для опроса

Статья: Настоящее 3D

Настоящее 3D

«Три-дэ» самое модное сочетание сезона. Его обсуждают в метро и дома, рассказывая об «Аватаре». Им усыпаны пресс-релизы с январской выставки CES 2010 настолько, что рябит в глазах. Голливудские студии спешно снимают трехмерные ленты и «отрехмеривают» классику из архивов.

Как обмануть мозг

А все из-за Джеймса Кэмерона, чей фантастический боевик познакомил широкую публику со стереоскопическим 3D. Технология, существовавшая в кино еще при СССР, внезапно стала «фишкой» года. В игровой индустрии такой иллюзией глубины увлеклись 20 лет назад. За этот срок 3D проделало долгий путь от красно-синих линз и неуклюжих «шлемов виртуальной реальности», когда-то бывших пределом мечтаний, до поляризованных дисплеев и затворных очков. Цель у устройств одна и та же подсунуть левому и правому глазу разные изображения, чтобы мозг «собрал» из них единый трехмерный образ.

Объяснить эффект словами сложно; ближайшее сравнение будто перед тобой распахнули окно на улицу. Можно лишь примерно сымитировать его роликом или посоветовать купить билетик на «Аватара» (если, конечно, вы не входите в 3% людей, которые не поддаются обману зрения). В киносистемах IMAX 3D и RealD Cinema используются пассивные очки с разнонаправленной поляризацией линз. Спаренные проекторы одновременно выводят два изображения через поляризационный фильтр на покрытый металлом экран. Поскольку обычный человек не различает поляризованный свет, каждый глаз получает уникальную картинку. Главный недостаток такого метода ограниченный угол обзора.

На РС, где решение должно быть проще и дешевле пары профессиональных проекторов, фирмы выкручиваются как могут. В середине 1990-х компания Forte Technologies продвигала VFX1 громоздкий «шлем виртуальной реальности», в котором были установлены два небольших LCD-дисплея. В мониторе Zalman Trimon поляризационная пленка жертвует разрешением по вертикали в пользу 3D. Фирма iZ3D применяет две матрицы, преломляющие свет под разными углами, не лучший выход, ибо это неизбежно ведет к «двоению» объектов.

Возвращение затворника

Еще одна альтернатива активные очки. Монитор поочередно показывает кадры для левого и правого глаза, а жидкокристаллические створки затемняют «ненужную» линзу. Чтобы зритель не замечал раздражающее мерцание, дисплей обязан работать на частоте как минимум 100 Гц (т.е., каждому глазу достается по 50 кадров ежесекундно). На этом пастбище не пощипал траву только ленивый, однако из-за обилия несовместимых форматов и распространения ЖК-мониторов с их неизменной 60-герцовой разверткой прогресс заглох.

С началом массового выпуска мониторов и телевизоров, выдающих честные 120 Гц, а также развитием видеокарт и процессоров, в этих краях затеплилась жизнь. Самый перспективный продукт 3D Vision от NVIDIA. Беспроводное устройство работает на аккумуляторах, заряжающихся через USB-разъем. За синхронизацию с компьютером отвечает инфракрасный сенсор, «бьющий» на 5-6 метров. Регулятор на передатчике позволяет подобрать нужную глубину.

Рендеринг двух кадров вместо одного увеличивает нагрузку на «железо», поэтому минимальный порог GeForce 8800 GT. Мы тестировали 3D Vision на машине с GeForce GTX 275 в 1680х1050 и столкнулись с «тормозами» лишь однажды, когда Call of Duty: Modern Warfare 2Краткая информация об игре потребовала более новую версию драйвера. Для нынешних мультиплатформенных игр такой видеокарты вполне хватает, ведь эволюция графических движков будет буксовать до тех пор, пока не придет следующее поколение приставок.

Кстати, а что же консоли? Их производители не спешат прыгать на подножку трехмерного поезда Wii хила, для Xbox 360 и PlayStation 3 полем генеральной битвы-2010 станет распознавание движений. Эрон Гринберг, директор по разработке Xbox, заявил о том, что 3D-развлечения в гостиной «еще очень далеки». Sony представляла прошлой осенью стереоверсию WipEout HDКраткая информация об игре, а на CES привезла Gran Turismo 5Краткая информация об игре и MotorStorm: Pacific RiftКраткая информация об игре в RealD, но это, скорее, демонстрация потенциала, чем сигнал к наступлению на игровой рынок. Японского гиганта сильнее волнует стандарт Blu-ray 3D, утвержденный в конце декабря. Именно под него готовится свежая «линейка» телевизоров Bravia.

Капризные блокбастеры

Смотреть трехмерные фильмы с дисков Blu-ray можно будет и на РС при помощи 3D Vision (к слову, только затворные очки гарантируют 1080р), хотя ее основное достоинство поддержка теоретически любого Direct3D-приложения. Драйвер анализирует данные и рассчитывает изображения для глаз вне зависимости от того, когда написали программу сегодня или позавчера.

На практике дела обстоят сложнее. Не каждая игра сохраняет «товарный вид». Скажем, на Dead SpaceКраткая информация об игре, чей объемный интерфейс, казалось бы, создан для стереоскопического 3D, без слез не взглянуть чересчур много плоских шейдерных эффектов. В очках они превращаются в размытые пятна, на которых тяжело сфокусироваться. Та же беда у Overlord 2Краткая информация об игре.

В других ситуациях страдала вся картинка. Так, в DreamfallКраткая информация об игре она скачет от «ух ты, красиво» (камера дает широкую панораму) до «о боже, у меня вытекают глаза» (на крупных планах). Похожие трудности возникли в Operation Flashpoint: Dragon RisingКраткая информация об игре, Shattered HorizonКраткая информация об игре и DiRT 2Краткая информация об игре. Уповать на появление патчей не стоит для устранения подобных изъянов нужна масштабная переделка движка. Какая студия согласится тратить деньги на такое неприбыльное занятие?

Чтобы понять, насколько игра дружелюбна к 3D Vision, достаточно зайти на эту страницу, где размещен регулярно пополняющийся список. Кроме того, при запуске программы драйвер пытается определить приложение и, если оно есть в базе данных, сообщает о степени совместимости и известных проблемах. На момент публикации максимальный рейтинг «3D Vision Ready» присвоен Resident Evil 5Краткая информация об игре и Batman: Arkham AsylumКраткая информация об игре, «прекрасно» заслужили 183 игры1, «хорошо» 164.

Вместе с Бэтменом и Шевой Аломар яркое впечатление на нас произвели Burnout: ParadiseКраткая информация об игре, Modern Warfare 2Краткая информация об игре и Left 4 DeadКраткая информация об игре. Неожиданный сюрприз преподнесли «S.T.A.L.K.E.R.: Зов ПрипятиКраткая информация об игре» и «ПредтечиКраткая информация об игре» (их нет в перечне), на удивление приятные в 3D. Из RPG порадовали, пусть не без огрехов, Mass EffectКраткая информация об игре, Dragon Age: OriginsКраткая информация об игре и TorchlightКраткая информация об игре. Кстати, «King’s Bounty: Принцесса в доспехахКраткая информация об игре», несмотря на легкое «двоение», куда симпатичнее в затворных очках, чем в сине-красных анаглифах, что «1С» положила в DVD-бокс.

Единственный жанр, которому от 3D ни холодно, ни жарко стратегии. Конечно, этот вывод можно списать на субъективность личного восприятия, но мы не заметили особой глубины в World in ConflictКраткая информация об игре, The Sims 3Краткая информация об игре и Command & Conquer: Red Alert 3Краткая информация об игре. Вероятно, виной тому изометрический ракурс и слишком большое удаление от земли. Объемность отлично ощущается, когда персонажи и предметы расположены на расстоянии нескольких метров. Посему, как ни крути, шутеры и гонки лучший способ поразить гостей2. (Вариант: слайд-шоу домашних 3D-снимков, сделанных фотоаппаратом Fuji FinePix REAL 3D W1.)

Через тернии к стереозвездам

Помимо «трудностей перевода», есть на пути 3D Vision и другие препятствия. Во-первых, индивидуальная непереносимость. Кто-то, подобно автору этих строк, игнорирует слабое мерцание и не жалуется на графику, затемненную фильтром, а кто-то, напротив, не выдерживает пяти минут (попробуйте прибавить яркость и приглушить освещение в комнате может помочь). Во-вторых, формат является закрытой разработкой NVIDIA и по понятным причинам не подойдет к видеокартам Radeon3.

Третья закавыка сравнительно кусачая (~$200) цена комплекта 3D Vision и необходимость покупать новый монитор. С последними сейчас негусто. Если исключить дорогие DLP-телевизоры Mitsubishi (160-460 тыс. руб.) и цифровые проекторы (18-30 тыс.), останутся 22'' Samsung SyncMaster 2233RZ, ViewSonic FuHzion VX2268wm и Acer GD245HQ (24'' Full HD). Все они собраны на матрице TN, которая опережает конкурентов по времени отклика (важнейший параметр для работы с затворными очками), но уступает по цветопередаче, контрастности и широте обзора. К лету американские потребители получат еще два Full HD-дисплея Alienware OptX AW2310 и LG W2363D. Увы, тоже TN.

Нынешняя ситуация со стереоскопическим 3D в играх напоминает киноиндустрию эпохи «до „Аватара“». Отличная технология обкатана и работает, студии учитывают ее в движках, первые пользователи делятся восторгами на форумах. Теперь надо дождаться сногсшибательной «killer app» от своего Кэмерона, чтобы о диковинном «настоящем три-дэ» заговорили миллионы.

1Правда, с оговорками. Так, в Mass EffectКраткая информация об игре нам порекомендовали отключить динамические тени.

2Из любопытства мы решили проверить экзотическую теорию заработает ли 3D Vision в эмуляторах ePSXe (PlayStation) и PCSX2 (PlayStation 2)? Как выяснилось, это в принципе невозможно из-за особенностей платформ. Зато у Dolphin (GameCube/Wii) полный порядок!

3AMD сейчас работает над собственным решением в сотрудничестве с Bit Cauldron и iZ3D. Сроки выхода и цена будущего продукта пока не объявлены.

Статья обсуждается на нашем форуме,
пользователи оставили уже 164 комментария.
Есть что сказать? Не молчите - присоединяйтесь!
Автор: Владимир 'Nomad' Горячев (20.01.2010)


профиль

AG.Tracker

Рецензии и статьи | 5 883

Игровые ролики | 55 478

Игровые релизы

новые игры в продаже
скоро выходят
открыть страницу
случайной игры

Случайная игра

Всё самое интересное на AG.ru

 
 вы не похожи на спам-бота :) 

Случайно выбранный контент из базы AG.ru | 34 727 игр

© 1998—2016 Kanobu Network, OOO «Рамблер-Игры».
Все права защищены. Контакты. Реклама. Advertising on AG.ru.

Внимание! Использование материалов сайта «Absolute Games» возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до шести лет лишения свободы.

Как с нами связаться | Наша команда | Стань автором
Реклама на AG: сколько стоит и как разместить?
Статистика сайта | Success Story | Ловушка для ботов

Rambler's Top100


mps123@ag.ru