Расширенный поиск по базе
из 34 727 игр для PC и консолей
Игровые форумы AGFC
Крупнейшее российское
игровое сообщество.

Десятки тысяч участников,
миллионы полезных
тем и сообщений.
Grand Theft AG
Самый крупный сайт
в России о серии GTA
и ее «детях» -
Mafia, Driv3r и т.п.

Новости, прохождения,
моды, полезные файлы.
Геройский уголок
Лидер среди сайтов
по играм сериала
Heroes of Might & Magic.

Внутри - карты, советы,
турниры и свежие
новости о Heroes 6.
Летописи Тамриэля
Один из крупнейших
в мире ресурсов
по играм серии
The Elder Scrolls.

Если вы любите Arena,
Daggerfall, Morrowind
и Oblivion -
не проходите мимо!
ГотикAG
Проект, посвященный
известному немецкому
RPG-сериалу Gothic.

Новости, моды, советы,
прохождения и еще
несколько тонн
полезной информации.
Wasteland Chronicles
Портал для любителей
постапокалиптических RPG.

В меню: все части
Fallout, Metalheart, The Fall,
Wasteland, Койоты и Ex Machina.
Absolute Top + Мuзейm
Сайт ежегодного
голосования AG, где
читатели и редакция
определяют лучшие игры.

Архив старых голосований
работает круглосуточно
и без выходных.
Battles.ru
Выдалась свободная минутка?
Порадуйте себя казуальными
или браузерными играми!

На серверe Battles.ru
каждый найдет себе
подходящее развлечение.
RF Online
Бесплатная футуристическая MMORPG.

Игровой портал AG.ru

Сворачивание персонального меню
доступно только зарегистрированным
пользователям.
Выбор, заливка и редактирование
аватара доступно только
зарегистрированным пользователям.
Напомните себе пароль, если забыли.
Переписка в пределах AG.ru доступна
только зарегистрированным
пользователям.
Персональное указание количества
обновлений AG.ru доступно
только зарегистрированным пользователям.
Открыть меню вариантов
Регистрация на AG, форумах и т.д.
Настройки вашего профиля,
сайта, форумов и т.д.

Демо-версия.
Сервисы и бонусы, доступные
нашим VIP-пользователям.

Которым можете стать и вы.
А здесь будет кое-что интересненькое...
Количество агрублей
на вашем счету.

Демо-версия.
Писем: 0Обновлений: 0
AG.Tracker
Функция слежения за играми будет доступна вам после регистрации.

Навигация

Достойно внимания

God of War
Видео, 9:58, геймплей показан
Star Citizen
Видео, 4:36, геймплей не показан
Overwatch
Видео, 7:52, геймплей не показан
Watch Dogs 2
Видео, 2:03, геймплей показан

Выбор читателей

Опрос | прошлые темы

Какую консоль нового поколения вы планируете купить?
» Предложите тему для опроса

Статья: По следам дона Хуана

По следам дона Хуана

Уверяю тебя, дон Хуан, у меня нет дурных намерений.
Я верю. Я курил о тебе.

Карлос Кастанеда «Учения дона Хуана: Путь знания индейцев яки»

С древнейших времен люди использовали особые вещества (порой вредные и ядовитые) для расширения сознания. Это не было гонкой за удовольствиями скорее испытанием. «Посвященные» получали возможность переосмыслить жизнь и новыми глазами взглянуть на мир. Сегодня электронные развлечения тоже стали своего рода наркотиком, но высматривать истину по ту сторону экрана обычно никому в голову не приходит.

Turn on, boot up, jack in

Первая попытка создать «больше, чем игру» датируется 1985 годом. Идейный вдохновитель Mind Mirror доктор Тимоти Лири прославился тем, что пропагандировал применение ЛСД в лечебных целях. После полного запрета психоделиков на территории США Лири начал активно искать легальные заменители. Компьютерные игры и виртуальная реальность показались ученому близкими аналогами химических препаратов (кстати, похожая идея впоследствии легла в основу фильма «Газонокосильщик»).


Вот так, скромно и непритязательно, выглядит игра от главного идеолога ЛСД.

Mind Mirror не превратит провинциального «дурачка» в гения, но может стать ключом к решению внутриличностых проблем. Невзрачная с виду текстовая адвенчура позволяет человеку заново пережить ключевые моменты собственной биографии и узнать, насколько правдивы его представления о себе. Сначала необходимо нарисовать психологический автопортрет, ответив на вопросы короткого теста. Далее проверка. Игра возвращает в прошлое, помогая «вспомнить» внутриутробное развитие от зачатия (кто-то был ленивым сперматозоидом-философом и тихо плыл по течению, а кто-то проделал весь путь до яйцеклетки, отчаянно загребая хвостом) и вплоть до самого рождения. Затем следует детство, юность, зрелые годы… Выбирая из нескольких вариантов, мы меняем положение своего двойника в специальной системе координат. В конце программа подсчитывает очки и сообщает, соответствует ли поведение в тех или иных ситуациях заявленному профилю. Небольшие расхождения допустимы. Если они слишком велики, значит, пора задуматься (за почти 30 лет идея ничуть не устарела сейчас идет работа над римейком для Facebook).

Авторы LSD действовали более прямолинейно. Здесь нет сложной психотерапевтической начинки лишь зашкаливающая концентрация завораживающего и совершенно иррационального бреда. Описать геймплей словами трудно. Игрок попадает в потусторонний мир, где встречает неких… эмм… существ. Синий спортсмен весело пинает мячик, мальчик гоняет палкой колесо, семенящей походкой прохаживается угловатая гейша (вычислительная мощность PSX по нынешним меркам смехотворна), скачут львы с человеческими лицами, в небе пролетает слон… При прикосновении к кому-нибудь из них экран заливает белый свет. Мгновение и вокруг уже новые декорации. Где я? Кто я? Что я тут делаю? Ни одного ответа.


Эта игра наиболее близка к термину «виртуальный наркотик».

Схожую концепцию предлагает Yume Nikki. Девушка-хикикомори живет в маленькой комнатке. На улицу не выходит (разве что на балкон), книжек не читает, телевизор не смотрит. Ее отдушина сон. Достаточно лечь на кровать, закрыть глаза, и опостылевшая реальность исчезает. Теперь и входная дверь не пугает за ней ждут как минимум десяток порталов, ведущих в безумные и диковинные уголки «страны чудес». Сегодня лес, населенный будто сотканными из неоновых огней привидениями, завтра загадочный лабиринт с психоделическими узорами, послезавтра и вовсе нечто не поддающееся идентификации.


Странноватый цвет неба подсказывает, что скучная реальность осталась далеко позади.

Иногда сон оборачивается кошмаром. What Linus Bruckman Sees When His Eyes Are ClosedКраткая информация об игре наверное, единственный в мире симулятор раздвоения личности. Картинка ровно посередине разделена горизонтальной полосой. Сверху мрачная драма на тему японской мифологии, снизу беззаботная научно-фантастическая комедия про бестолкового наследника межзвездной фастфудной империи. Курсор и движения персонажей дублируют друг друга, важные диалоги возникают одновременно, и даже их смысл в чем-то схож. По отдельности каждая из половинок гроша ломаного не стоит, но вместе образуют поразительный симбиоз. Игра дарит ни с чем не сравнимые ощущения (при условии, что вы справитесь с главной головоломкой), жаль, что она так и осталась экспериментом. Следующий проект разработчика-одиночки непримечательный point’n’click-квест.


Дуализм Линуса Брукмана.

Брандсбойты и стринги

Истинные ценители всего странного и необычного не смогут спокойно пройти мимо серии La La Land. Слова тут бессильны. Запустив первую игру (из пяти), я по простоте своей подумал, что у меня проблемы с видеокартой, но нет. Хаотично скачущие прямоугольники и жутковатый то ли шум, то ли музыка неотъемлемая составляющая замысла. Те, кто прошел «инициацию», ближайший час проведут около компьютера благо последующие части сделаны в более привычной манере. Формально перед нами двумерный «платформер» с предельно упрощенным геймплеем и узнаваемой пиксельной графикой. На самом же деле высокохудожественная галлюцинация, облаченная в цифровую форму. Сюжет практически отсутствует, соревновательный элемент тоже, зато атмосфера бьет через край. Коротюсенькие игры действуют на подсознательном уровне, создавая особое настроение, отголоски которого потом долго звучат в голове.


La La Land одна из тех редких игр, которым действительно идет пиксельная графика.

Название La La Land рождает ассоциации с другой уже стопроцентно коммерческой фантасмагорией. PuLiRuLa — эксцентричная аркада про мальчика-пастушка, который сражается со злыми роботами, попутно превращая их в очаровательных зайчиков и поросят. Слабовато? Добавьте нарисованных монашек с длинными коровьими языками и торчащие из дверей гигантские женские ноги в чулках.


В американской версии игры сцену слева почему-то вырезали.

Японцы всегда были мастерами абсурда. Посмотрите на главного героя Cho Aniki и Ai Cho Aniki перекачанного стероидами «нарцисса» в крошечных трусиках и с огромной дырой в центре загорелой лысины. Он умеет летать, питается лишь порошковым протеином, а по воскресеньям защищает Вселенную от мускулистых снеговиков и механических рыб-убийц. Cho Aniki можно приобрести в WiiWare (кроме того, советую обратить внимание на родственную Muscle MarchКраткая информация об игре), но если у вас нет желания играть в полную версию, то хотя бы посмотрите вот это видео. Лучшее лекарство от гомофобии.


Самсон и Адон спасают мир от злого снеговика.

В случае с Duelin' Firemen! YouTube единственный выход. 3DO-эксклюзив так и не дожил до релиза; все, что от него осталось нарезка из сюжетных роликов, в одном из которых, между прочим, засветился упомянутый выше Тимоти Лири. Разумеется, совпадение неслучайно. Лидер «кислотной революции» в то время был как никогда близок к созданию виртуального наркотика невероятный коктейль из диско, пришельцев и, конечно же, пожарных даст фору химическому психоделику.

Panic! тоже трудно воспринимать на трезвую голову. В любой программе нам приходится нажимать какие-то кнопки, и здесь этот нехитрый, в общем-то, процесс занимает центральное место. Перед носом висит панель с аккуратным рядком клавиш. Тыкаем наугад и любуемся на результат. Все! Возможно, откуда-то сверху упадет набитый битком лифт, или взбесившийся пылесос высосет из мира все цвета, или портрет Моны Лизы мутирует в зубастого монстра… Предугадать последствия нельзя. Любопытство естественное чувство, но мало кто так удачно эксплуатировал его.


С пультом по жизни достаточно нажать кнопку и красавица превратится в чудовище.

Толкование сновидений

Компьютерные игры удивительное и многогранное явление. Для одних они развлечение, для других искусство, для третьих потенциальная замена ЛСД. Медитируя с джойстиком или мышкой в руках, мы зачастую ищем не приключения и отдых, а яркие необычные эмоции. Шикарная графика, сбалансированный до миллиграмма геймплей, логичный сюжет ничто не имеет смысла, пока человек равнодушен к происходящему в виртуальном мире. Так не все ли равно, каким именно способом авторы вывели нас из «зоны комфорта»?

Статья обсуждается на нашем форуме,
пользователи оставили уже 72 комментария.
Есть что сказать? Не молчите - присоединяйтесь!
Автор: Михаил 'Xirurg' Хромов (25.05.2012)


профиль

AG.Tracker

Рецензии и статьи | 5 883

Игровые ролики | 55 478

Игровые релизы

новые игры в продаже
скоро выходят
открыть страницу
случайной игры

Случайная игра

Всё самое интересное на AG.ru

 
 вы не похожи на спам-бота :) 

Случайно выбранный контент из базы AG.ru | 34 727 игр

© 1998—2016 Kanobu Network, OOO «Рамблер-Игры».
Все права защищены. Контакты. Реклама. Advertising on AG.ru.

Внимание! Использование материалов сайта «Absolute Games» возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до шести лет лишения свободы.

Как с нами связаться | Наша команда | Стань автором
Реклама на AG: сколько стоит и как разместить?
Статистика сайта | Success Story | Ловушка для ботов

Rambler's Top100


mps123@ag.ru