Расширенный поиск по базе
из 34 727 игр для PC и консолей
Игровые форумы AGFC
Крупнейшее российское
игровое сообщество.

Десятки тысяч участников,
миллионы полезных
тем и сообщений.
Grand Theft AG
Самый крупный сайт
в России о серии GTA
и ее «детях» -
Mafia, Driv3r и т.п.

Новости, прохождения,
моды, полезные файлы.
Геройский уголок
Лидер среди сайтов
по играм сериала
Heroes of Might & Magic.

Внутри - карты, советы,
турниры и свежие
новости о Heroes 6.
Летописи Тамриэля
Один из крупнейших
в мире ресурсов
по играм серии
The Elder Scrolls.

Если вы любите Arena,
Daggerfall, Morrowind
и Oblivion -
не проходите мимо!
ГотикAG
Проект, посвященный
известному немецкому
RPG-сериалу Gothic.

Новости, моды, советы,
прохождения и еще
несколько тонн
полезной информации.
Wasteland Chronicles
Портал для любителей
постапокалиптических RPG.

В меню: все части
Fallout, Metalheart, The Fall,
Wasteland, Койоты и Ex Machina.
Absolute Top + Мuзейm
Сайт ежегодного
голосования AG, где
читатели и редакция
определяют лучшие игры.

Архив старых голосований
работает круглосуточно
и без выходных.
Battles.ru
Выдалась свободная минутка?
Порадуйте себя казуальными
или браузерными играми!

На серверe Battles.ru
каждый найдет себе
подходящее развлечение.
RF Online
Бесплатная футуристическая MMORPG.

Игровой портал AG.ru

Сворачивание персонального меню
доступно только зарегистрированным
пользователям.
Выбор, заливка и редактирование
аватара доступно только
зарегистрированным пользователям.
Напомните себе пароль, если забыли.
Переписка в пределах AG.ru доступна
только зарегистрированным
пользователям.
Персональное указание количества
обновлений AG.ru доступно
только зарегистрированным пользователям.
Открыть меню вариантов
Регистрация на AG, форумах и т.д.
Настройки вашего профиля,
сайта, форумов и т.д.

Демо-версия.
Сервисы и бонусы, доступные
нашим VIP-пользователям.

Которым можете стать и вы.
А здесь будет кое-что интересненькое...
Количество агрублей
на вашем счету.

Демо-версия.
Писем: 0Обновлений: 0
AG.Tracker
Функция слежения за играми будет доступна вам после регистрации.

Навигация

Достойно внимания

God of War
Видео, 9:58, геймплей показан
Titanfall 2
Видео, 0:45, геймплей не показан
Battlefield 1
Видео, 2:01, геймплей показан
For Honor
Видео, 10:18, геймплей показан

Выбор читателей

Опрос | прошлые темы

Какую консоль нового поколения вы планируете купить?
» Предложите тему для опроса

Статья: Курица или яйцо? Неизвестные предшественники современных хитов

Курица или яйцо? Неизвестные предшественники современных хитов

Восхищаясь очередным «революционным мегахитом», мы часто игнорируем простую истину: новое всего лишь хорошо забытое старое. Сами разработчики не спешат подписывать «признательные показания». Конечно, ведь люди с трудом могут вспомнить, во что играли год назад. А если оригинал и «улучшенную версию» разделяют 20 лет? Или 30?

Темное прошлое

Чем необычнее игра, тем больше вероятность найти тщательно скрываемый «скелет в шкафу». Возьмем, к примеру, SporeКраткая информация об игре симулятор теории эволюции Чарльза Дарвина, воспетый десятками журналистов до релиза и потом быстро заброшенный. Идея продемонстрировать развитие жизни на Земле от клетки до разумного существа кажется гениальной и не имеющей аналогов… для тех, кто не видел Evolution — скромную аркаду для Apple II.

Череда мини-игр предлагает нестандартный взгляд на историю. Как известно, нашими далекими предками были маленькие голодные амебы, так что и геймплей соответствующий: плаваем, кушаем, плаваем, кушаем… Прошло несколько миллиардов лет, возникла атмосфера, появились рыбы и амфибии, но в целом ничегошеньки не изменилось. Уровень №2: нервная лягушка прыгает по дну водоема и ловит насекомых. Следующий этап мышь-полевка. Чтобы преуспеть, ей необходимы зачатки интеллекта. Пытаясь отыскать под землей пищу, предприимчивая кроха строит лабиринт отличное убежище от змей. «Саблезубому» бобру важнее сам процесс. Сбор веток для плотины — опасное занятие, ведь реку круглосуточно патрулирует отряд крокодилов-убийц. Мохнатую крысу сменяет лысеющая горилла с кульком апельсинов в руках. Фрукты ей нужны для охоты. Достаточно сбить с баобаба пять других обезьян и «homo sapiens» готов. Финальный эпизод вылеплен по образу и подобию Robotron: 2084Краткая информация об игре: миниатюрная фигурка бегает туда-сюда и расстреливает прущих отовсюду чудовищ.


Эволюция от Дона Мэттрика от амебы до киборга за 15 минут.

Финальный ролик неизбежно вызовет кривую ухмылку. После глобальной ядерной катастрофы выжили лишь бактерии, и, как говорится, «мыло да мочало, начинай сначала». Любопытная деталь Evolution оказалась дебютным проектом Дона Мэттрика (Don Mattrick), одного из тех, кто превратил компьютерные развлечения в многомиллионную индустрию. С 2007 года Дон возглавляет игровое подразделение Microsoft, а раньше работал над Need for Speed и The Sims.

Кстати, «писающие человечки» не с неба упали. Прообраз популярной серии Little Computer People, странная и скучная игра. Представьте: весь экран занимает трехэтажный дом в разрезе, по которому бродит интеллигентный мужичок средних лет. Никакой явной цели здесь нет. Можно попросить его побренчать на пианино, станцевать, покормить собаку, позвонить по телефону и т. п. (в кассетной версии действий меньше, чем в той, что распространялась на дискетах). Иногда он сам идет на контакт, выстукивая письма на пишущей машинке: «Дорогой друг! Надеюсь, ты не думаешь, что я нарочно игнорирую тебя? Последнее время я очень занят»… Нет проблем, приятель. Освободишься обязательно посидим, перекинемся в картишки, выпьем. А пока ты репетируешь «Лунную сонату», я, пожалуй, пойду проломлю пару черепов.


Гадкий утенок превратился… ладно, не в лебедя, но, по крайней мере, в упитанного цыпленка-бройлера.

Японский городовой

Создатели боевиков такие же «плагиаторы». Left 4 DeadКраткая информация об игре буквально взорвала Интернет, однако лавры первого «кооперативного» зомби-экшена принадлежат не ей. Resident Evil с 1996 года стращала нас живыми мертвецами, и в 2003-м Outbreak, наконец, заменила AI-напарников людьми. Четверо выживших, которых судьба свела вместе, пытаются унести ноги из охваченного эпидемией Раккун-Сити. Неспешный геймплей с пазлами и прочей ерундой, конечно, не сравнить с жаркими потасовками L4DКраткая информация об игре, но преемственность очевидна. Корни вообще уходят в прошлый век. Продюсер Норитака Фунамидзу как-то признался, что концепция Outbreak родилась в 1998-м тогдашний уровень технологий не позволил реализовать ее (в официальных документах игра проходила под псевдонимом Network Biohazard).


Гигантские блохи-убийцы и слон-зомби. У японцев никогда не было проблем с фантазией.

Предшественница Resident EvilSweet Home. Ключевой особенностью этой мрачной и жестокой RPG были обладавшие разными талантами персонажи, между которыми игрок мог переключаться. Смахивает на TrineКраткая информация об игре? Не торопитесь есть гораздо более близкие родственники. Например, El Capitan Trueno и Popful Mail. Последняя даже внешне похожа. Классический для «платформера» вид сбоку, три подменяющих друг друга храбреца-удальца, фэнтезийные антуражи, «прокачка»… Благодаря «фирменному» юмору игра и сегодня способна доставить море удовольствия.


Игры для Sega CD даже сегодня выглядят отлично.

Grand Theft Auto 3Краткая информация об игре тоже не прочь пошутить. Мы привыкли считать ее родоначальницей 3D-«песочниц», хотя Rockstar позаимствовала многие идеи из Shenmue — позабытого ныне Dreamcast-эксклюзива. Еще в 1999-м в ней был огромный трехмерный город, полностью озвученные диалоги, распорядок дня для NPC, аркадные автоматы (игроки, пораженные вирусом ностальгии, могли сразиться в Space Harrier и Hang-On), QTE-вставки, смена времени суток, «динамичная» погода и реальные метеорологические данные. Фантастический $47-миллионный бюджет с лихвой покрывал любые капризы… Увы, непомерные амбиции в итоге сгубили игру. За всю историю Dreamcast было продано 10,6 млн. консолей (в сравнении с конкурентами цифра смехотворная) простая арифметика подсказывает, что о прибыли и речь не шла.


Одна из самых дорогих и новаторских игр своего времени так и не сумела спасти Sega Dreamcast от провала.

Порой очевидные аналогии оказываются ошибочными. В BullyКраткая информация об игре сразу заметно влияние GTA 3Краткая информация об игре, но на самом деле это прямой наследник Skool Daze — тамошний герой тоже принимал школу за поле битвы. Возможностей для самореализации у него, правда, было меньше, да и шалости выглядели безобидно. Здесь нас не заставляли красть трусики из женской раздевалки, зато давали пострелять из рогатки, врезать кому-нибудь или написать на классной доске неприличное слово. Если учитель ловил малолетнего хулигана на месте преступления, наказание наступало неотвратимо, причем зачастую за грехи платил не истинный виновник, а тот, кто случайно проходил мимо (подставлять одноклассников превосходная забава). Чтобы приключение получилось более индивидуальным, ключевых персонажей можно было переименовать. Однако настоящим откровением стали ловко вплетенные в ткань игры образовательные элементы. Вот вы назовете без подсказки столицу Либерии? А знаете, в каком году произошла битва при Лепанто? Для фаната Skool Daze такие вопросы пустяк.


Золотые школьные годы! Диковинная штука справа называется «компакт-кассета».

Середина 80-х запомнилась как эпоха смелых экспериментов и открытий. Каждое действие тогда имело далеко идущие последствия. Авторы вышедшей в 1986-м Starflight заложили фундамент для будущих поколений. Отголоски легендарной «космооперы» слышны в Star Control 2Краткая информация об игре, «Космических рейнджерахКраткая информация об игре» и… трилогии Mass Effect. Судите сами. Древняя и могущественная раса (что-то вроде разумных кристаллов) стремится уничтожить все остальные формы жизни. Великому злу противостоит наделенный неограниченными полномочиями капитан корабля. Он должен собрать команду профессионалов, выяснить причину надвигающейся бури и найти способ предотвратить ее. Значительную часть игры составляют путешествия, добыча полезных ископаемых и общение с представителями внеземных цивилизаций. Но главное свобода. В Starflight порядка сотни звезд, нередко соединенных «червоточинами», и бесчисленное количество планет, которые можно исследовать при помощи вездехода… До чего же знакомо!


По части графики Starflight не конкурент современным блокбастерам, зато геймплей увлекал не на шутку.

Гости из прошлого

Не поймите превратно я не против прогресса, я за честность. Когда человек искренне верит в то, что до The Sims в мире электронных развлечений существовал лишь первозданный хаос, это не совсем правильно. Тот, кто не знает историю, обречен повторять ее ошибки.

Статья обсуждается на нашем форуме,
пользователи оставили уже 100 комментариев.
Есть что сказать? Не молчите - присоединяйтесь!
Автор: Михаил 'Xirurg' Хромов (30.06.2012)


профиль

AG.Tracker

Рецензии и статьи | 5 883

Игровые ролики | 55 478

Игровые релизы

новые игры в продаже
скоро выходят
открыть страницу
случайной игры

Случайная игра

Всё самое интересное на AG.ru

 
 вы не похожи на спам-бота :) 

Случайно выбранный контент из базы AG.ru | 34 727 игр

© 1998—2016 Kanobu Network, OOO «Рамблер-Игры».
Все права защищены. Контакты. Реклама. Advertising on AG.ru.

Внимание! Использование материалов сайта «Absolute Games» возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до шести лет лишения свободы.

Как с нами связаться | Наша команда | Стань автором
Реклама на AG: сколько стоит и как разместить?
Статистика сайта | Success Story | Ловушка для ботов

Rambler's Top100


mps123@ag.ru