Расширенный поиск по базе
из 34 727 игр для PC и консолей
Игровые форумы AGFC
Крупнейшее российское
игровое сообщество.

Десятки тысяч участников,
миллионы полезных
тем и сообщений.
Grand Theft AG
Самый крупный сайт
в России о серии GTA
и ее «детях» -
Mafia, Driv3r и т.п.

Новости, прохождения,
моды, полезные файлы.
Геройский уголок
Лидер среди сайтов
по играм сериала
Heroes of Might & Magic.

Внутри - карты, советы,
турниры и свежие
новости о Heroes 6.
Летописи Тамриэля
Один из крупнейших
в мире ресурсов
по играм серии
The Elder Scrolls.

Если вы любите Arena,
Daggerfall, Morrowind
и Oblivion -
не проходите мимо!
ГотикAG
Проект, посвященный
известному немецкому
RPG-сериалу Gothic.

Новости, моды, советы,
прохождения и еще
несколько тонн
полезной информации.
Wasteland Chronicles
Портал для любителей
постапокалиптических RPG.

В меню: все части
Fallout, Metalheart, The Fall,
Wasteland, Койоты и Ex Machina.
Absolute Top + Мuзейm
Сайт ежегодного
голосования AG, где
читатели и редакция
определяют лучшие игры.

Архив старых голосований
работает круглосуточно
и без выходных.
Battles.ru
Выдалась свободная минутка?
Порадуйте себя казуальными
или браузерными играми!

На серверe Battles.ru
каждый найдет себе
подходящее развлечение.
RF Online
Бесплатная футуристическая MMORPG.

Игровой портал AG.ru

Сворачивание персонального меню
доступно только зарегистрированным
пользователям.
Выбор, заливка и редактирование
аватара доступно только
зарегистрированным пользователям.
Напомните себе пароль, если забыли.
Переписка в пределах AG.ru доступна
только зарегистрированным
пользователям.
Персональное указание количества
обновлений AG.ru доступно
только зарегистрированным пользователям.
Открыть меню вариантов
Регистрация на AG, форумах и т.д.
Настройки вашего профиля,
сайта, форумов и т.д.

Демо-версия.
Сервисы и бонусы, доступные
нашим VIP-пользователям.

Которым можете стать и вы.
А здесь будет кое-что интересненькое...
Количество агрублей
на вашем счету.

Демо-версия.
Писем: 0Обновлений: 0
AG.Tracker
Функция слежения за играми будет доступна вам после регистрации.

Навигация

Достойно внимания

God of War
Видео, 9:58, геймплей показан
Watch Dogs 2
Видео, 2:03, геймплей показан
Homefront: The Revolution
Видео, 11:05, геймплей не показан
DOOM
Видео, 4:04, геймплей показан

Выбор читателей

Опрос | прошлые темы

Какую консоль нового поколения вы планируете купить?
» Предложите тему для опроса

Статья: Dень живых мертвеZов

Dень живых мертвеZов

Серия Resident Evil, чьи авторы ввели в обиход термин «survival horror», окончательно разучилась пугать. Маркетологи налепили на шестую часть бирку «dramatic horror», но кого они хотят обмануть? Все же понимают, что это обычный шутер с укрытиями. И не так уж важно, хороший он или плохой. Тем, кто любит щекотать себе нервы, все равно пора искать альтернативу.

Rocket Science

К счастью, свято место пусто не бывает. Мод DayZ для Arma 2Краткая информация об игре, о котором еще вчера никто и не слышал, нынче чуть ли не главный проект «про зомби». По статистике в него сыграло уже почти 900 тысяч человек. Причина популярности проста: DayZ бросает игроку настоящий вызов, вынуждая бороться за свою жизнь. Если вы забудете накормить и напоить персонажа, он умрет. Ночные прогулки под дождем чреваты простудой. Чтобы унять озноб, придется найти грелку или развести костер. Кровотечение нужно останавливать бинтами, а боль от переломов гасить морфием. Поневоле вспоминаются DeusКраткая информация об игре и Robinson's RequiemКраткая информация об игре. Большую часть времени занимают пополнение скудных припасов и непосредственно выживание.


Именно страх смерти делает DayZ интересной. Нынешнее поколение не привыкло к столь жестокому обращению. Конечно, вас не станут бить электрошоком, когда герой испустит последний вздох. Зато снаряжение, на поиски которого уходят часы, тут теряют за секунду есть из-за чего трястись. И на этом фоне все страшилки из прочих survival horror кажутся фальшивыми. Dead Space, Silent Hill и иже с ними в лучшем случае нагнетают атмосферу мрачной палитрой да музыкой. Чаще же из-за края экрана резко выпрыгивают чудовища с отвратительными наростами или щупальцами. Может быть, вы и шарахнетесь от монитора, но возьмете себя в руки и спокойно снесете уроду башку.


Впрочем, некоторые дизайнеры умеют работать тоньше. Скажем, авторы Penumbra, AmnesiaКраткая информация об игре и Shattered MemoriesКраткая информация об игре делали ставку на беспомощность героя. В DayZ оружия тоже поначалу нет, и пока вы не разживетесь хотя бы топором, от зомби надо убегать со всех ног. Тяжело еще и потому, что время суток зависит от реального (но можно схитрить и подобрать сервер в другом часовом поясе). В непроглядной тьме опасно путешествовать без фонарика или фальшфейеров, однако свет выдаст ваше положение всем «соратникам» в округе.

Кто стреляет в Черногорске?

Да, игроки здесь гораздо страшнее оживших мертвяков. По признанию Дина «Rocket» Холла (разработчик мода), DayZ этакий социальный эксперимент в духе культового «Повелителя мух» и фильма «Новая земля», позволяющий увидеть, на что пойдет человек ради выживания. Поэтому тут нет искусственных ограничений, мешающих убить ближнего. Сначала из-за банки бобов, а потом просто для забавы. Даже настоящие маньяки встречаются.


Станет ли отстрел двуногой дичи нормой? Какие правила появятся в этом сообществе стихийных анархистов? На русских серверах вас, скорее всего, уничтожат как только заметят. Не со зла, а в целях самообороны. Мало ли что у чужака на уме! Иностранцы наивнее: дают понять, что настроены мирно (нужно покачать корпусом из стороны в сторону), беседуют в чате и объединяются в отряды с незнакомцами.


Впрочем, стоит ли грустить о падении нравов, неясно. В DayZ люди действительно опускаются до первобытного уровня. Какой культуры ожидать в обществе, члены которого заняты охотой и собирательством? Разрешите мастерить полезные предметы и сразу же возникнет торговля, отчего отношения станут сложнее и интереснее. Хотя и так ситуации порой удивляют: известен случай, когда группа взяла в плен игрока и сделала его рабом. У несчастного отобрали оружие и заставили его обыскивать участки, куда «хозяева» опасались лезть сами.

Зомби с гнильцой

Конечно, DayZ далеко не безупречна. Выбрав за основу Arma 2Краткая информация об игре, Дин Холл получил в распоряжение огромный остров, по которому народ волен бродить дни напролет. Однако в техническом плане эта платформа ужасна. Проект Bohemia Interactive до сих пор кишит программными ошибками (и в моде их стало еще больше), а управление чехи, похоже, «затачивали» под инопланетян.


То, что персонажи не привязаны к серверам, по-своему оправдано. Каждая из параллельных реальностей Чернаруси в среднем вмещает до 50 выживших, так что с «постоянной пропиской» туда выстраивались бы гигантские очереди. Оборотная сторона монеты возможность скакать по шардам, чтобы обходить зомби, появляться за спиной у обстрелявшего вас противника или потрошить один и тот же схрон по двадцать раз.


Еще одна проблема игра не ставит перед нами цели. DayZ способна очень долго развлекать неожиданными поворотами событий и совпадениями. Но искать тушенку с газировкой, казнить новичков, обчищать упавшие вертолеты с ценным грузом и ремонтировать машины, дабы потом гордо колесить по пустынным дорогам, когда-нибудь надоест. А больше ничего и нет даже тратить время на «прокачку», как в MMORPG, нельзя.

The War ZКраткая информация об игре, создатели которой и не скрывают, что много заимствовали из DayZ, обещают расширить знакомую формулу. Причем жалкими ворами их не назовешь. Пока Rocket добавляет капканы и лагери, укрепленные мешками с песком и колючей проволокой, Hammerpoint Interactive сулит развитие умений и походы за вакциной вглубь зараженной территории. Кто знает, вдруг эти занятия окажутся увлекательнее «хардкорной» возни с нежитью. Хотя где еще можно подстрелить козу, освежевать ее охотничьим ножом, нарубить дров, разжечь спичками костер и приготовить на нем мясо?

* * *

Не исключено, что такая дотошность вот-вот перестанет поражать. Ведь онлайновые проекты на тему выживания скоро повалят как из рога изобилия. После Рождества на коммерческие рельсы может встать сама DayZ, в этом году должна выйти и The War ZКраткая информация об игре, весной на Kickstarter успешно собрала средства The Dead Linger с аналогичной концепцией, да и украинская SurvariumКраткая информация об игре, видимо, пасется на той же поляне. В общем, тем, кто предпочитает дрожать от малейшего шороха, будет где разгуляться спрятаться.

Статья обсуждается на нашем форуме,
пользователи оставили уже 154 комментария.
Есть что сказать? Не молчите - присоединяйтесь!
Автор: Константин 'Бобик' Фомин (29.07.2012)


профиль

AG.Tracker

Рецензии и статьи | 5 883

Игровые ролики | 55 478

Игровые релизы

новые игры в продаже
скоро выходят
открыть страницу
случайной игры

Случайная игра

Всё самое интересное на AG.ru

 
 вы не похожи на спам-бота :) 

Случайно выбранный контент из базы AG.ru | 34 727 игр

© 1998—2016 Kanobu Network, OOO «Рамблер-Игры».
Все права защищены. Контакты. Реклама. Advertising on AG.ru.

Внимание! Использование материалов сайта «Absolute Games» возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до шести лет лишения свободы.

Как с нами связаться | Наша команда | Стань автором
Реклама на AG: сколько стоит и как разместить?
Статистика сайта | Success Story | Ловушка для ботов

Rambler's Top100


mps123@ag.ru