Расширенный поиск по базе
из 34 727 игр для PC и консолей
Игровые форумы AGFC
Крупнейшее российское
игровое сообщество.

Десятки тысяч участников,
миллионы полезных
тем и сообщений.
Grand Theft AG
Самый крупный сайт
в России о серии GTA
и ее «детях» -
Mafia, Driv3r и т.п.

Новости, прохождения,
моды, полезные файлы.
Геройский уголок
Лидер среди сайтов
по играм сериала
Heroes of Might & Magic.

Внутри - карты, советы,
турниры и свежие
новости о Heroes 6.
Летописи Тамриэля
Один из крупнейших
в мире ресурсов
по играм серии
The Elder Scrolls.

Если вы любите Arena,
Daggerfall, Morrowind
и Oblivion -
не проходите мимо!
ГотикAG
Проект, посвященный
известному немецкому
RPG-сериалу Gothic.

Новости, моды, советы,
прохождения и еще
несколько тонн
полезной информации.
Wasteland Chronicles
Портал для любителей
постапокалиптических RPG.

В меню: все части
Fallout, Metalheart, The Fall,
Wasteland, Койоты и Ex Machina.
Absolute Top + Мuзейm
Сайт ежегодного
голосования AG, где
читатели и редакция
определяют лучшие игры.

Архив старых голосований
работает круглосуточно
и без выходных.
Battles.ru
Выдалась свободная минутка?
Порадуйте себя казуальными
или браузерными играми!

На серверe Battles.ru
каждый найдет себе
подходящее развлечение.
RF Online
Бесплатная футуристическая MMORPG.

Игровой портал AG.ru

Сворачивание персонального меню
доступно только зарегистрированным
пользователям.
Выбор, заливка и редактирование
аватара доступно только
зарегистрированным пользователям.
Напомните себе пароль, если забыли.
Переписка в пределах AG.ru доступна
только зарегистрированным
пользователям.
Персональное указание количества
обновлений AG.ru доступно
только зарегистрированным пользователям.
Открыть меню вариантов
Регистрация на AG, форумах и т.д.
Настройки вашего профиля,
сайта, форумов и т.д.

Демо-версия.
Сервисы и бонусы, доступные
нашим VIP-пользователям.

Которым можете стать и вы.
А здесь будет кое-что интересненькое...
Количество агрублей
на вашем счету.

Демо-версия.
Писем: 0Обновлений: 0
AG.Tracker
Функция слежения за играми будет доступна вам после регистрации.

Навигация

Достойно внимания

God of War
Видео, 9:58, геймплей показан
For Honor
Видео, 10:18, геймплей показан
Gears of War 4
+18 скриншотов
Dishonored 2
Видео, 2:35, геймплей показан

Выбор читателей

Опрос | прошлые темы

Какую консоль нового поколения вы планируете купить?
» Предложите тему для опроса

Статья: Неправильный вектор

Неправильный вектор

Минувшее лето оказалось богато на открытия. Я лишний раз убедился, что в России хватает мест, где нет вообще никакого интернета, с удивлением узнал, что двухлетний ребенок справляется с iPad увереннее взрослых, ну и сам, наконец, открыл для себя прелесть «мобильного гейминга».

Открыл и… закрыл. Изучив приблизительно полторы сотни игр (от «птичек» до артхауса), я пришел к ряду неутешительных выводов. Первый банальный. App Store завален ерундой, и откопать что-то стоящее в куче цифрового хлама очень сложно. Второй пункт касается «доната» пару раз обжегшись, я игнорирую все с пометкой «бесплатно». Ну, и третий мне больше не во что играть! Я не трачу по два-три часа на дорогу до работы и обратно, не торгую мороженым на улице, не ночую на вокзале, поэтому для меня ценность планшета отнюдь не в его размере и весе. Пусть кто-то другой в пятый раз перепроходит Max PayneКраткая информация об игре, Baldur’s GateКраткая информация об игре или BastionКраткая информация об игре. Куда больший интерес вызывают смелые и оригинальные проекты те, что в принципе не могут существовать на настольных системах. Но почему же их так мало?

Тачскрин и революция

Дело в том, что для многих разработчиков iPad что-то вроде карманного тетриса. Они будто застряли в 90-х годах прошлого века. Что такое портативная консоль в понимании человека, жившего в то время? Крошечный экранчик, неудобное управление, медленный процессор… Сколько жертв! И все ради компактности. Lynx, Game Gear, Neo Geo Pocket Color, Wonderswan, Gizmondo, Game Boy Advance не каждый поймет, чем различаются эти «коробочки», ведь выглядят они почти одинаково.


Карманные братья (Game Gear, Lynx, Game.com, Game Boy и NeoGeo Pocket).

В 2004-м Nintendo все же решилась на перемены. DS стала клинком, разрубившим «гордиев узел». Два экрана (обычный и сенсорный) и микрофон вот что требовалось для революции. Вышедшая три недели спустя PSP хоть и соображала быстрее, однако была лишь очередным старомодным «гаджетом». В последовавшей затем битве Nintendo одержала победу над конкурентом. 152 млн. проданных устройств феноменальный успех! Достижения PSP скромнее, да и в «идеологическом» плане провал. Именно репутация Sony, а не смехотворный выбор игр или рост популярности планшетов, в итоге и оказалась одной из основных причин краха PlayStation Vita.


На сей раз японская пропаганда не сработала. Sony удалось продать лишь чуть больше 2 млн. устройств.

Я не случайно заострил внимание на PSP и DS. Это не просто две «железяки», это два абсолютно противоположных подхода. На PSP мы часто видим «кастрированные» версии хитов, на DS свежие и самобытные разработки. Drawn To LifeКраткая информация об игре, позволявшая нарисовать главного героя и элементы антуража, или Ace AttorneyКраткая информация об игре, научившая орать в микрофон «Objection!», до сих пор вызывают яркие эмоции.


DS осталась в истории как одна из самых популярных консолей. Когда еще маркетологи Nintendo увидят такие цифры!

iPad предоставляет на порядок больше возможностей, чем DS, но кто их использует? Даже лучшие игры пасуют перед «старшими братьями». Infinity Blade 2Краткая информация об игре бледнеет в сравнении с God of War 3Краткая информация об игре, Ninja Gaiden 3Краткая информация об игре и BayonettaКраткая информация об игре. Зачем мне Mass Effect: InfiltratorКраткая информация об игре, если на расстоянии клика мышкой «полновесная» трилогия? Modern Combat 3Краткая информация об игре, ShadowgunКраткая информация об игре, Sky Gamblers, Dark MeadowКраткая информация об игре за что ни возьмись, везде точно такой же расклад. Никогда планшеты не вытеснят стационарные игровые компьютеры! Разговоры о «графике консольного уровня» с самого начала звучали фальшиво, а после премьеры PlayStation 4 и Xbox 720 и вовсе сойдут на нет.

Авторы напирают на мобильность, тогда как нужно было бы на уникальные особенности. Есть «ретина»? Так покажите ультрачеткую картинку. Недостает мощности для обработки 3D? Odin Sphere, AquariaКраткая информация об игре, A Boy and His BlobКраткая информация об игре и Rayman OriginsКраткая информация об игре доказали, что красивое 2D ничуть не хуже. А интерфейс? Глядя на «нарисованные» кнопки, я вспоминаю свой первый телефон с тачскрином, где половину экрана занимал уродливый джойстик. Неудивительно, что геймплей, «заточенный» под геймпад, для iPad тоже не годится… Столько сложностей! И все для того, чтобы какой-нибудь ценитель купил игру за $0,99 или скачал по акции (к слову, приложения для DS и 3DS стоят «по-взрослому»).


2D не устаревает, и в этом его главное преимущество. Если бы Odin Sphere рисовали в HD, она бы стала хитом на все времена.

Зомби тоже умеют петь

Я пережил восторг от цен в App Store и теперь вижу, что они негативно влияют на индустрию. Впрочем, талант всегда пробьет себе дорогу — пока одни штампуют глупые однодневки в надежде заработать на корку хлеба и баночку икры, другие ищут применение для встроенной в iPad «периферии».

«Дополненная реальность» (технология, «добавляющая» в мир виртуальные объекты) так и не получила достойного воплощения. Существующие приложения предназначены для того, чтобы просвещать безграмотных приятелей, их игровая ценность, как правило, равна нулю. Наиболее распространенный способ карточка со спецсимволами. Распечатал, вырезал, посмотрел через iPad… О, чудо! Бумажный квадратик превратился в танк, ведроголовую девушку-танцовщицу или баскетбольное кольцо. Этому фокусу уже 300 лет (помните убийственно скучную Eye of Judgement?), но iPad наконец позволил подняться на следующую ступень. Человек, играющий в AR Defender, смахивает на буйнопомешанного прыгает вокруг чего-то невидимого, размахивает руками. Выросшую посреди комнаты башню с пулеметом можно обойти и рассмотреть со всех сторон, и это не блажь, ведь укрепление постоянно атакуют враги.


Воображариум доктора Джобса.

Куда проще поставить изображение с камеры в качестве фона. Zombies Everywhere! и Real Strike примеры того, как нельзя делать. Скриншоты с зомби на серых питерских улицах и М-16, стреляющей по вполне материальным мишеням, впечатляют, но собственно игры здесь почти что нет. Star Wars Arcade: Falcon GunnerКраткая информация об игре гораздо увлекательнее. Римейк древней аркады переносит в боевую рубку звездолета «Millennium Falcon». Чтобы засечь вертлявые тай-файтеры, придется изрядно покружить Falcon GunnerКраткая информация об игре использует все 360°. Одно касание, и «далекая-далекая галактика» исчезает, уступая место чему-то давно знакомому. Экстремалы лезут на крыши, гоняясь за «правдоподобием», истинные фанаты Лукаса бьют имперцев не вставая с дивана. Аналогичные развлечения предлагают AR Invaders, Transformers 3 Defense и Sky Siege последняя примечательна тем, что поддерживает «метод перекрестного взгляда».


Маленькие зомби и большие пушки.

Гироскоп и сам по себе интересная штука. Рулить гоночным автомобилем, поворачивая планшет, удобно, но, пожалуй, лучше всего технологию демонстрирует Labyrinth 2 HD. «Шарик в лабиринте» известная головоломка. Шведы из Illusion Labs умудрились воссоздать ее в мельчайших деталях. При наклоне устройства меняется угол обзора, что создает иллюзию объема.


Labyrinth 2 HD производит впечатление даже на тех, кто на дух не переносит пазлы.

А сколько радости подарил сенсорный экран! Тут даже изобретать ничего не надо знай себе, топай по следам DS. Многочисленные потомки Nintendogs чувствуют себя отлично на iOS. Среди всех этих кошечек-собачек, регулярно клянчащих деньги на питание и зубную пасту (родители, будьте бдительны!), сразу выделяется KinectimalsКраткая информация об игре. Кто не хочет погладить ручного тигренка и разучить с ним пару трюков? Fruit NinjaКраткая информация об игре и iSlashКраткая информация об игре тоже идеально подходят для «пада». У безумной аркады и хитрого пазла есть общая черта игрок будто рассекает мечом предметы в компьютерном «зазеркалье». В Cut Fingers концепция вывернута наизнанку. Суем палец в миниатюрную гильотину и за мгновение до того, как его коснется лезвие, отдергиваем руку… Чирк! Какое счастье, что кровь, забрызгавшая планшет, ненастоящая.


Две такие разные и одновременно такие похожие игры!

Пора успокоить нервы, запустив Contre Jour или Zen Bound 2Краткая информация об игре; преподавателям йоги впору применять их во время групповых медитаций. Monsters Ate My Condo еще одна неординарная «казуалка». С неба падают фрагменты жилых домов, которые необходимо складывать по цветам, скармливая лишнее огромным монстрам, причем от неловкого движения башня заваливается. Недостаточно серьезный жанр? Что насчет походовой тактики? Такого управления, как в Lead Wars я, признаюсь, не встречал. Формально она относится к плеяде «path-drawing» игр (Harbor Master, Flight ControlКраткая информация об игре и т. п.), но на самом деле воспроизводит старинную школьную забаву «танчики» или «самолетики» на листке бумаги, где для выстрела нужно было пальцем прижать карандаш и резко нажать на него (если получившаяся линия проходила через цель, то она уничтожалась). Lead Wars добавила «интерактива», не испортив главного крушить воображаемых «фашистов» так же весело, как и 20 лет назад.


А как, по-вашему, должна выглядеть игра по мотивам рисованных «танчиков»?

В App Store полно поделок, стилизованных под чьи-то каракули, но творец хочет сам проявить себя. Draw Something прекрасное хобби для людей с художественным складом ума. Первый участник выбирает слово и рисует его, второй отгадывает. Слишком примитивно? Попробуйте изобразить «safari» или «borat». Let’s Sing! отличается от прародителя тем, что «жертва» поет популярные песни (разрешено только мычать и агукать). Тягу к музыке можно реализовать и менее экстравагантными способами. osu!stream — наследник культовой Elite Beat AgentsКраткая информация об игре. Здесь нет лицензированных треков, абсурдных мини-историй и агентов-чирлидеров в черных костюмах, зато геймплей легко узнаваем. Мы не просто отбиваем ритм, а практически танцуем на экране! О Frederic: Resurrection of Music я уже писал, так что буду краток: купите и наслаждайтесь.


Минималистичная картинка не помеха увлекательному геймплею.

Сильнее всего меня поразила Papa Sangre. В нее тоже нельзя играть без наушников, однако сам процесс настолько странный и специфический… Начну с того, что графики вообще нет. Герой попадает в мир, где царит вечная тьма, и блуждает по нему, ориентируясь на звук (для пущего эффекта желательно запереться в темной комнате и закрыть глаза). В продолжении The Nightjar отметился актер Бенедикт Камбербэтч Шерлок Холмс из современного сериала. Жаль, что в русском App Store оно недоступно.

Из пушки по воробьям

Заметили, что в разножанровой куче ни одного высокобюджетного блокбастера? Те обрезки, которыми нас потчуют крупные издатели, трудно воспринимать всерьез. С технической точки зрения iPad великолепен, но как игровая платформа плетется в хвосте. Причина очевидна не хватает сильных эксклюзивов. Если раньше кто-то мог приобрести планшет ради Galaxy on Fire 2Краткая информация об игре или Total War Battles: ShogunКраткая информация об игре, то сейчас это не актуально. Все больше iOS-хитов выходит на РС, и едва ли горстка нишевых инди-проектов изменит ситуацию. Для игрока, имеющего доступ к нескольким системам, единственное преимущество iPad в том, что его можно брать с собой в туалет.



Статья обсуждается на нашем форуме,
пользователи оставили уже 179 комментариев.
Есть что сказать? Не молчите - присоединяйтесь!
Автор: Михаил 'Xirurg' Хромов (30.09.2012)


профиль

AG.Tracker

Рецензии и статьи | 5 883

Игровые ролики | 55 478

Игровые релизы

новые игры в продаже
скоро выходят
открыть страницу
случайной игры

Случайная игра

Всё самое интересное на AG.ru

 
 вы не похожи на спам-бота :) 

Случайно выбранный контент из базы AG.ru | 34 727 игр

© 1998—2017 Kanobu Network, OOO «Рамблер-Игры».
Все права защищены. Контакты. Реклама. Advertising on AG.ru.

Внимание! Использование материалов сайта «Absolute Games» возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до шести лет лишения свободы.

Как с нами связаться | Наша команда | Стань автором
Реклама на AG: сколько стоит и как разместить?
Статистика сайта | Success Story | Ловушка для ботов

Rambler's Top100


mps123@ag.ru