Рецензия на игру 3 Cards to Midnight

Если не хотите считать пальцы,
которых нет, вы заплатите…
к/ф «Карты, деньги, два ствола»

Два Туза

Статьи о триумфальных возвращениях кого-то куда-то и откуда-то принято предварять умной справкой о предмете разговора. Этого требует и сравнительный анализ его творческих успехов, и уважение к читательской лени, которая не одобряет ссылок на Wikipedia. Насколько знамениты Крис Джонс и Аарон Коннерс (Chris Jones, Aaron Conners)? Достаточно, чтобы их квесты занимали почетные места во всяких пантеонах, топах и «верхах в вековых вехах». Другое дело, что чаще не занимают. О них предпочитают или забывать, или не знать. Американцы, что-то там изобретали в 1990-х гг., с технологиями экспериментировали, под Microsoft прогибались. Похожего добра хватало всегда и везде. Чего не хватало похожему добру? Вдохновленности.

У сериала Tex Murphy поклонники были в разные времена. Сейчас тоже есть. Прогуляйтесь по улице — вы обязательно встретите небритого типа в потрепанном плаще, шляпе и с бутылкой в руке. Однако наиболее преданными фанатами оказались идеологи. Аарон без передыху строчил сценарии, Крис превращал их в игры, а игры — в фильмы, облачался в упомянутые «потрепанный плащ со шляпой и бутылкой» и вразвалку топал к зеленому экрану. Немногие могли позволить тогда подобную роскошь. Крис с Аароном умудрялись зазывать на съемки голливудских актеров, делать технологичные 3D-движки, нашпиговывать их постапокалипсисом и нуаром, джазом, загадками на любой вкус и… О том, что у них получалось, лучше меня расскажет коллега Номад.

Дружба с Microsoft приносила свои дивиденды, они шли на оплату adventure-шалостей… да тут жанр парализовало. Access Software продали, от Текса остался лишь ряд радиопьес на официальном сайте, а в 2004 году мелькнула грустная новость: студию (вернее, ее обломки) прикрыли. Куда податься обездоленным сыщикам? Странный вопрос!

Полный картеж

В indie, понятно. Big Finish Games целиком и полностью состоит из «бывших». Художники, аниматоры, музыканты и, естественно, две негласные легенды во главе — полный набор, я считал. Только начинать решили с пасьянса. Three Cards to Midnight делали «с нуля», для затравки, вдобавок для совершенно иной аудитории, к изыскам не привыкшей. Для казуалов, одним словом. Стартовый капитал собирали по-быстрому и малыми (пусть и талантливыми) силами.

Наилучшим вложением стал талант сценариста. И сколько бокалов виски пришлось распить, прежде чем удалось уломать Аарона на хмурый, жутко серьезный триллер для шестнадцатилетних девочек? Страшно представить, хотя с задачей он справился прекрасно. Сюжетная затея заставляет прошамкать «Шегодня таких не шелают» и пустить слезу. То есть, несмотря на тему, обошлось без отписок и сюсюканий. Многомерно, стильно, душещипательно. Чуть суховато, но здесь уж вините формат. Вступительная сценка в унизительно мелком окошке знакомит нас со склеротичкой Джесс. Она не то что прошлое — настоящее с трудом осознает. Что за дряхлый гадалец в балахоне? Сидит перед ней и гадает, попутно освежая память. По кусочку, клетка за клеткой, карта за картой.

Минималистские ролики по полминуты крутят постоянно, награждая за каждый пройденный уровень. Из них складывается история жизни несчастной шизофренички, замученной семейными тайнами, преследованиями, бойфрендами и чудовищными разоблачениями. Материала — на добрый фильм. Точнее, на удручающе злобный фильм. Чувство юмора выкинули на помойку. Сохранилось чувство стиля, некий внутренний стержень. Вокруг него в беспорядке и кружат события, интрижки и, в конечном счете, паранормальщина. Триллер чистой воды, что понравится далеко не всем. Казуалка «на любителя» — чем не уникум?

Обезьяна и «Очко»

Там, где люди из кошмарного сна аниматора Володи зачитывают тексты голосами авторов… Там, где сами себе режиссеры плетут паучьи сети для разжиженных умов… Там поджидают вас «Три карты». Вопящая дешевизна, разумеется, сразу вызывает обморок и предквестовые судороги. От фактов не свернуть за угол, даже если предварительно обтесать и побелить его. Привычный объектно-ориентированный пазл XXI века. Ищем спрятанные предметы, пролистываем историю и пробуем убедить себя, что без мозгов здесь не выжить. Самовнушение — тоже игра, почему бы авторам не зарабатывать и на ней? Многие с успехом практикуют эту схему. Перед Big Finish, с ее-то опытом, стояли определенно другие цели, и дурной славы никто не искал. Casual, hidden objects, yes-yes… Hidden, да с сюрпризом: вам, дорогие тексофилы, посвящается! Элементы адвенчуры и нестандартный взгляд на микросхему компенсируют ущербность! Замаскировались, чтобы сойти за умных.

Вместо сбора раскиданных по комнате носков, шнурков и постеров нам предложили упражнения в ассоциациях. Несколько слов, выуженных из больного подсознания героини, подвешены внизу изрядно захламленного экрана. Высматривать же нужно предметы, которые в паре образуют новые слова. Во как закручено! Для носителей языка, может, и ничего особенного. Для остальных — уже испытание не из легких. Попробуйте сходу придумать с десяток ответвлений от HORSE или WHITE, например. Придумать, а затем различить их на картинке и правильно приставить к оригиналу. На прохождение уйдет от шести до ста часов — ну, вы знаете свой уровень. В ход идут материальные и нематериальные субстанции, надписи на стенах, буквы и символы… Короче, все, до чего курсор дотянется. В таких условиях курсор нередко тянется к «подсказкам», но их запас ограничен. Да и без очков оставят. Спасибо, что от таймера избавили.

И карты, карты… Три карты-комнаты — одна часть. Семь частей — и «роял флеш», хоть и не по правилам. В итоге можно получить аж две развязки, хорошую или плохую. Вот, кстати, пришел на ум занятный факт: в Under a Killing Moon когда-то впервые попались «бонусные» загадки. Интеллект против итогового балла! И тут есть нечто подобное: всякие криптограммы и шифры вне очереди. Мало, банально, однако финальную сценку могут и подпортить. Стоит ли пыжиться? Three Cards, конечно, с виду типичная «халтурка»; немодна, некрасива и немузыкальна. Чувствуется многолетняя усталость, борьба за независимость (любимое занятие янки). Зато сюжет освежающе витиеват, усердное тыканье по точкам пополняет лексикон, а в перспективе маячит Project Fedora. Потрепанный годами, в шляпе и с Крисом Джонсом!