3-D Ultra Pinball: Thrillride

4

Нравится мне разведенная со своей материнской компанией Sierra Attractions. Вот уж в чьи произведения можно играть, не задумываясь о серьезности намерений разработчиков. То бишь по играм, например, из серии 3D Ultra не сохнешь за три года до их выхода, не ловишь жадно крупицы информации, не создаешь себе кумира заранее. А потом оно приходит... и пожалуйста, снова сидишь и не можешь оторваться от примитивной по своей идее, но крайне милой в исполнении очередной пинбольной аркады или вот, допустим, свежеиспеченной Return of the Incredible Machine, в которую заигрывается сейчас Sly, готовя свой обзор.

Новая инкарнация 3D Ultra Pinball'а, уже пятая по счету, как всегда, являет собой далеко не стандартный стол, который не может существовать в действительности. Разработчики постарались с максимальной степенью достоверности воссоздать типичный американский парк развлечений с его американскими горками, американскими водными спусками, американскими каруселями и прочими веселыми американскими аттракционами. Поэтому на данном столе всегда царит веселье, слышатся вопли посетителей, в очередной раз выделывающих "мертвую петлю" на coaster'е, льется музыка, а по ночам (об этом позже) в небесах вспыхивают огни фейерверка.

Thrillride может похвастаться достаточно мощными настройками стола, что обычно несвойственно аркадам от Сиерры. Конечно же, это не Slam Tilt Resurrection и даже не Pro Pinball, но на Hard'е вам дадут шороху ограниченные три шарика и тотальное отсутствие saveball'ов. Здесь полным-полно всяческих бонусов, фишечек, комбо и прочих, любимых пинболоманами штук, и выполнены они так красиво, что иногда просто засматриваешься на все эти качели-карусели и упускаешь шарик в Dead Zone. Скажем, главная изменяемая территория Thrillride, в зависимости от попаданий по мишеням, обустраивается новыми аттракционами, возникающими на месте старых. Поскольку в случае какого-нибудь мультиболла вы можете пользоваться аж шестью флипперами, действо может стать по-настоящему сумасшедшим и неподконтрольным.

Хотя основной стол в Thrillride один, временами можно открыть еще пару маленьких бонусных столиков (они, правда, настолько же виртуальны и неисполнимы в реальной жизни, как и их большой папа), на которых есть возможность отщелкать весьма крупную сумму призовых очков. Да и на главном столе реально устроить настоящий праздник, сотворив ночь, и, в случае удачных отражений, запустить фейерверк. Красиво получается, честное благородное! Жаль, что в пятой части сиерровцы не сделали многоуровневой модели игры, как в The Lost Continent, когда приходилось проходить подряд несколько столов-уровней. Это было оригинально и забавно.

Кроме количества бонусов и графики, в любом пинболе ценна физическая модель, которая действует на вашего маленького металлического друга. И опять же, это не Slam Tilt и не Microsoft Pinball Arcade. Шарик носится немного упрощенно и предсказуемо, но уж куда как лучше лулапинбольного убожества. Испытайте физику стандартным приемом, удерживая шарик поднятым флиппером - он будет дергаться, тогда как в пинболах с выровненной физикой он застывает как мертвый.

Игра практически без недостатков, но все-таки добрый середнячок. Претензий нет, но фактически одного стола, да возможности посылать свои рекордные результаты на сайт игры, уже оккупированный хайскор-хакерами - всего этого явно маловато для полноценной влюбленности в 3D Ultra Pinball: Thrillride. Хотя всем любителям пинбола и просто коллекционерам поиграть нужно обязательно. Мы ведь, фанаты, такие, - ничего мимо себя не пропускаем. :)

Sierra Attractions
Sierra On-Line

Pentium 133, 32 Мб