Рецензия на игру Action Man: Raid on Island X

"Feel the fear, face the action and conquer evil.
Be Action Man, the greatest hero of them all."

Да, да, - ни больше, ни меньше. Такой вот лозунг придумали "гениальные создатели Барби" для своего нового (относительно) детища - Action Man'а (далее, с вашего позволения, просто АМ). Мне, как "счастливому" зрителю спутникового ТВ, частенько приходится наблюдать очередную рекламу новых примочек для этого самого АМ. То, значит, его в лодку посадят, то парашют прицепят, а то вообще сделают из бедного солдатика фотоаппарат и рацию "в одном флаконе". Естественно, что одними игрушками это все не ограничивается, и, как следствие, появились мультфильмы, сериал и фильм с этими самыми "игрушечными" героями в главных ролях. Вот такой вот фанатизм... И этим не преминула воспользоваться Hasbro Interactive, выпустив на днях одноименную игрушку. Action, как известно переводится как "действие", а в игре Action Man, извините за тавтологию, нет абсолютно никакого действия...

Итак, получил я AM, и первым делом полез в И-нет за информацией, что бы подойти к первому запуску во всеоружии. По известной всем ссылке залез на сайт этой самой Hasbro и в разделе "видеоигра" увидел два пункта: PlayStation и, собственно, IBM PC. Само собой, выбор у меня невелик, - иду в ПиСи и тут же получаю сообщение о том, что это TOP Secret информация, которая будет обнародована позже. За неимением лучшей альтернативы отправляюсь в раздел к приставочникам. Ничего, игра типа Metal Gear Solid, красивые картинки, приятно. Но... все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...

Реальность оказалась гораздо грубее сладких грез. Сразу по приходу меня встретило малогостепреимное меню. Мало того, что все разделы обозначены совсем не подходящими картинками, так еще и пояснений к этим картинкам нет и узнавать, что за ними скрывается, приходится методом тыка. Промучавшись так пару минут, я попал на экран с изображением острова, поделенного на сектора. Это уже что-то напоминает. Выбираю первое задание...

Господи, что это?! Это порт с Денди?! Ужасное зрелище предстало пред моими очами: все спрайтовое, все плоское, ужасный человечек. Дальше хуже. Он сам движется вправо, а нам нужно только, двигая мышью вперед-назад, собирать им значки АМ, сбор которых, как выяснилось позже, и является одной из основных целей нашего с солдатиком приключения. Закончив подводное "задание" примерно за пару минут, я с ужасом отвернулся от экрана и оказался перед другим экраном, телевизионным, где какой-то малыш как раз и игрался с очередной примочкой для этого самого АМ. И тут меня осенило. Это же игра про детскую игрушку, и создавалась она для детей, соответственно, воспринимать ее надо не как очередной супер-шутер, а как простую поделку для самых маленьких! На душе заметно полегчало... Со спокойной совестью я вернулся к процессу игры.

На этот раз решил начать с самого начала - с предыстории. Она проста, как курс математики начальной школы. Ужасный злодей и извечный враг АМ - Доктор Х (рядовой Сидоров! это Икс, чтобы вы чего плохого не подумали) постоянно терзается желанием завоевать мир, а АМ, как доблестный герой, кумир всех детишек, обязан этот мир спасти. Происходить все это дело будет в разных местах земного шара: в городах, тропических лесах, условиях арктического климата, список можно продолжать долго.

Начинается игра с меню, о котором я уже упоминал, из себя оно представляет штаб-квартиру нашего АМ'а. Здесь прежде всего вы можете выбрать то, как будет выглядеть ваш герой - подобрать ему штаны, майку, физиономию, так сказать. Этим моментом, думаю, создатели пытались привлечь к игре и девочек, которые неравнодушны ко всяческого рода Барби, безболезненно подвергающихся переодеваниям и, разумеется, раздеваниям. После того как вы создали своему альтер эго удобоваримую внешность, можете приступать к выполнению тренировочных миссий, которые подготовят вас (или вашего ребенка) ко всем трудным ситуациям, с которыми можно столкнуться в процессе прохождения.

А столкнуться придется со многим: Bungie jumping, ныряние с аквалангом, гонки на мотоциклах и еще много чего. После успешного прохождения тренировочных миссий вам откроются остальные области Земли, которые придется "зачистить" на пути к своей главной цели - острову Доктора Х.

И все бы ничего, если бы не одно НО - сама игра абсолютно неинтересна и проходится простым дерганьем мыши (или стрелок на клавиатуре) вверх-вниз или влево-вправо и редким нажиманием ее левой кнопки. Игровой процесс надоедает приблизительно через три секунды, а это для action-игры равносильно смерти. Не спасает даже ее детская направленность. Мне удалось пройти всю игру всего за пару часов, и я так и не понял, может ли герой умереть. Это о чем-то говорит, не думаю, что кто-либо задержится перед этой игрой больше, чем на обеденный перерыв.

Враги однообразны, фоны еще более однообразны, а игровой процесс - вообще самый однообразный процесс из всех процессов. Думаю, не стоит говорить, что replaybility здесь ниже нуля.

Графика, естественно, яркая и цветастая, как раз такая и должна понравиться детям, конечно, при условии, что дети не знают, что такое 3D-графика или полигоны. Их в игре, как вы наверняка уже поняли, не наблюдается. Но мало того, что все объекты спрайтовые, так еще их детализация находится на минимальном уровне. Музыка не далеко ушла от своего яркого братца, создается впечатление, что писал ее какой-то ученик Суворовского училища Вася, а пригласили его потому, что он имеет отношение к армии. Звуковые эффекты ужасны. Все. Мультиплейера нет. Никто не удивлен?

Впрочем, есть все-таки одна вещь, из-за которой эту игру будут покупать хотя бы в Америке. Дело в том, что в основном меню есть раздел со всяческими бонусами для игрока, "goodies", так сказать. Это всяческие плакаты, картинки, маски и прочие фитюльки, которые вы можете распечатать на принтере (а потом и разрезать, собрав, например, какую-нибудь фигурку), но открываются они не сразу, а по мере прохождения игры. Вообще-то распечатать в этой игре можно абсолютно все, для этого создатели даже выделили отдельную кнопку, которая постоянно находится на виду. Это обстоятельство, безусловно, сыграет определенную роль при выборе папами и мамами подарка своему чаду.

Так как больше ничего выдающегося в игре нет, я могу завершать свое повествование. Что еще можно сказать напоследок... Есть много вещей гораздо интересней этой игры: просмотр телепередачи "Канонъ", чтение Жана-Жака Руссо, и много чего еще. Пока же АМ отправляется на новое задание - в помойку. Я по нему сильно скучать не буду. Чего и вам желаю.