Обзор игры Aerial Strike: The Yager Missions

вышла 17 марта 2006 г.
вышла 3 февраля 2005 г.
вышла 5 октября 2004 г.

Наш выбор!
-----------------------------------------------
Кликните, чтобы скачать архив
с наградой в высоком разрешении.Качественный порт с Xbox или удачная кроссплатформенная разработка в наших краях большая редкость. Мало кому нынче позволено покинуть чрево черно-зеленой коробки и поселиться на ПМЖ в комфортабельных люкс-номерах современных ПК. Лишь немногим «беженцам» удается пережить трансформацию без потерь, не растеряв по пути интересные идеи, красивую графику и удобное управление. Тех же, кто добирается до финала, ждут орды багов разной степени озлобленности.

3.9 Гб на винчестере
GeForce FX 5600 или выше
5.5 Гб на винчестере
Вот вам простой тест на память. Вспомните игры, пришедшие к нам с консоли им. Microsoft за последний год, и перечислите все по-настоящему достойные вещи. Можно загибать пальцы. Подсказка: одной руки вполне хватит.

Благодать

Игры, подобные Yager, должны стать правилом, а не исключением. Эта, как любят выражаться непросвещенные пользователи, «леталка» способна дать фору любому высокобюджетному продукту с приставки на букву «Х». Аркадная составляющая обильно приправлена роликами и интересным сюжетом, хорошо написанные и озвученные диалоги в кои-то веки не напоминают беседу двух дубов в роще, а уж картинка…

Всю глубину местного великолепия способна передать разве что непечатная лексика. В хорошем, разумеется, смысле. Необъятные просторы далекой планеты, где посреди самой прекрасной воды, что когда-либо появлялась на экранах ваших мониторов, разбросаны острова, густо поросшие деревьями, и массивные авиабазы, а в небе парят, снуют и висят десятки блестящих на солнце кораблей, трудно подыскать более наглядную иллюстрацию на тему «Польза ускорителей следующего поколения в повседневном быту». Локации сменяются, точно узоры в калейдоскопе; от изучения зеленых холмов мы плавно переходим к индустриальной помойке в охровых тонах и заснеженным фьордам. Количество деталей просто поражает: вы разглядываете отдельные узлы пролетающего мимо транспорта, отмечая, как много труда, текстур и многоугольников затратили художники, а секунду спустя останавливаетесь возле местного бара и видите убранство его внешней площадки, включая маленькие гирлянды у стоек.

Восхищаться рано, вы еще не добрались до спецэффектов. Здесь не принято превращаться в облачка красно-желтых спрайтов; враги зрелищно разваливаются на горящие куски, получающие предсмертный импульс в соответствии с законами физики. Чем больше корабль, тем эффектнее смотрится его агония. Лишившись двигателей, вспыхнувших словно свечки, огромный фрегат, доверху нагруженный взрывчаткой, начинает величественно падать в океан. Пламя, пар, волны, водные брызги, гулкие низкочастотные эффекты все масштабно, по-голливудски, но в то же время со вкусом и без увлечения эпилептическими красками прояпонских аркад. Специально приглашенная аудитория, наблюдающая за событиями поверх плеча играющего, захлебывается от восторженных воплей.

The Way It's Meant to Be Played™

…А наемник Магнус «Я-ходячий-штамп-крутого-аса» Тайд тем временем хохмит в прямом эфире и заигрывает с миловидной командоршей по имени Сара, которая хоть и не Мишель Геллар, но тоже не прочь ввернуть в разговор острое словцо. Гражданку легко понять, ведь именно из-за Тайда ее понизили в звании и отправили на занюханную базу «Протеус», расположенную в самом сердце галактического захолустья.

Нашему герою повезло чуть больше. Вместо того чтобы наслаждаться комфортабельным истребителем, стабильной зарплатой и оплаченной медицинской страховкой, Магнус вынужден служить мальчиком на побегушках у бывших коллег, выполняя самую грязную и опасную работу. Кто желает незаметно пролететь по лабиринту фьордов в сердце пиратского форпоста, попутно «зачищая» территорию c помощью снайперской «рельсы»? Совершить самоубийственную вылазку в ядовитые пустоши, кишащие минами, бешеными дроидами и… русскими? Притащить на своем горбу часовую бомбу к неприятельскому реактору и успеть смыться до взрыва? Разогнать из водомета корабли недовольных пилотов Свободной торговой Зоны? Наконец, просто сразиться с толпой разъяренных противников или выполнить пару «побочных» заданий? Магнус Тайд, кто же еще!

Шкала сложности начинается с отметки «трудно» и заканчивается на «зуболомно». Настраиваемое управление c поддержкой мышей, геймпадов и джойстиков, опциональный автоприцел, наглядная карта, валяющиеся в самых неожиданных местах боеприпасы, «чинилки» плюс почти макспейновское «сло-мо» (sic!) облегчают жизнь ровно настолько, чтобы вы от напряжения не прокусили себе губу. Дизайн миссий суров, а умные супостаты метко стреляют, используют самонаводящиеся ракеты и хитро маневрируют. К счастью, есть и лекарство от смерти хаотично разбросанные «чекпойнты», избавляющие от необходимости проходить первые n-цать минут долгого уровня. А чтобы серия и без того разнообразных поручений не приелась, нас периодически сажают в кресло стрелка какой-нибудь Мощной Пушки, окучивающей напалмовыми шарами, сгустками плазмы и прочими красивостями орды прущих отовсюду злодеев.

Именно в такие моменты от нас требуются предельная концентрация, точный прицел и… отсутствие «тормозов». Последний фактор, вызванный обилием визуальных «наворотов», гарантированно испортит жизнь владельцам устаревших моделей GeForce и Radeon готовьтесь сбросить качество графики до минимума и играть в 640х480 без FSAA либо откладывайте на плату с маркировкой типа «5900» или «9800». Удовольствие того стоит; в принципе, падение fps единственное, что может омрачить пиршество: три с лишним года разработки, традиционная немецкая усидчивость и пара оперативно изготовленных патчей раздавили всех мало-мальски неприятных «жуков».

Одна из миллиона

Достойный наследник Descent 3, отчаянно пытавшейся вырваться из тоннелей под открытое небо, образец для подражания всех будущих футуристических аркад такого рода, спустившийся к нам с консольных гор… наконец, лучший способ вызвать белую зависть у друзей, обделенных новомодными ускорителями. Сочные взрывы, роскошные антуражи, приятная электронная музыка, басистый звук, должное внимание к требованиям, предъявляемым «персональщиками», замешанные на формуле, мало напоминающей оголтелый «kill 'em all», вот секрет успеха по-немецки. Жаль только, что идеальное прохождение миссий поощряется лишь записями в местной «Yageropaedia».

Но поверьте, это очень, очень маленькая придирка.

P.S. Патч версии 5.24 добавил в Yager многопользовательский режим. Правда, нам почему-то кажется, что большинство обитателей 1/7 части суши не сможет прикоснуться к нему до тех пор, пока в свет не выйдет локализованная версия от «1С» (обещанная еще в прошлом мае на пару с Red Faction 2).

Автор: Владимир 'Nomad' Горячев (29.01.2004)

Процессор: AMD Athlon XP 2500+ (Barton) @1.83 ГГц
Материнская плата: EPoX 8K3A+