Обзор игры Agatha Christie: Evil Under the Sun

Издатель в России:GFI / Руссобит-М
ISO статус:релиз состоялся 20 октября 2007 года
Жанры:Adventure
Похожие игры:Agatha Christie: And Then There Were None, Agatha Christie: Murder on the Orient Express, Clue Chronicles: Fatal Illusion, Cruise for a Corpse, Sinking Island

вышла 5 декабря 2008 г.
вышла 15 октября 2007 г.

Зло, зло, кругом сплошное зло… Трудно живется прославленному сыщику, даже отдохнуть толком не дают. Стоило знаменитому Эркюлю Пуаро отбыть в Девон, подальше от городской суеты, как неприятности настигли его и там. Хладнокровное убийство красавицы-актрисы в разгар отпуска всполошило постояльцев отеля. Эркюлю волей-неволей пришлось снова напрягать свои маленькие серые клеточки. Наверное, в том и секрет успешного детектива: ему неведомы границы человеческой подлости, если на кону стоит читательский интерес. Это никогда не ускользало от прозорливой Агаты Кристи, чего не сказать о ее страстных поклонниках из AWE Games. Количество адаптаций растет, а интереса по-прежнему нет.

Два в одном

Pentium III/Athlon 1.4 ГГц
1.5 Гб на винчестере
1.5 Гб на винчестере
Впрочем, в своеобразном сериале наметился определенный сдвиг. Усатый бельгиец наконец-то с нами! Неотесанная тетка из Murder on the Orient ExpressКраткая информация об игре скрылась в неизвестном направлении, и умозаключения ныне выстраивает уполномоченный правдоруб. Точнее, симбиоз из Пуаро и его верного напарника Гастингса, «доктора Ватсона» для знакомых. Внешне фигурку в черном котелке ни с кем не спутать, однако знали бы вы, что творится под котелком… Вот здесь, пожалуй, неизменный дизайнер Ли Шелдон (Lee Sheldon) проявил настоящую изобретательность. Если в книге историю банально передавали из уст в уста, то в Agatha Christie: Evil Under the Sun Гастингс полноценный, пусть и незримый, участник расследования.

Подобным образом сыщик решил развлечь себя 7 сентября 1940 года. Срисованная с известного сериала парочка сидела в высотном здании и обсуждала Подозрительный Палец, подарок некоего заморского колдуна. Эркюль всерьез уверял, будто ампутированный палец помогает в поиске ответов на сложные вопросы и подкидывает подсказки (вроде спиритической доски). В качестве демонстрации чудесных свойств указующего перста он предложил поучаствовать в пересказе уже упомянутого дела об убийстве актрисы на пляже. Т.е. фактически влезть к нему в голову и попробовать отгадать загадку в присущей гению манере. Сам же гений ограничился ролью наблюдателя и комментатора, изредка встревая в повествование с острой критикой своих поступков…

Путаница с персонажами ужасная. Вдобавок камера постоянно скачет из отеля в кабинет и обратно, из мыслей в явь, дабы дать возможность подвести итоги, изложить пару версий и помучить несчастного помощника. В крайнем случае выручает Подозрительный Палец, решающий, что сотворить с подозреваемым. В принципе, ненужный элемент, портящий эффект присутствия. Хотя в основном его портит то, что присутствуем мы при тоскливой, вялотекущей драме.

Злой подсолнух

AWE упорно не желает расставаться с «фирменными» приемами повышенной унылости: замкнутая территория, кучка рассеянных по ней одеревенелых куколок без характерных признаков, повальная линейность и еле ковыляющий среди этого безобразия Пуаро. Проще говоря, целая гроздь штампов, от которых спешат избавиться даже случайно заглянувшие на огонек студии-однодневки. Зачем разработчики неустанно усыпляют нашу бдительность аморфными адвенчурами и почему не в состоянии нормально процитировать писательницу тайна, покрытая мраком. Отсебятины в «Зле под солнцем» не то чтобы через край сюжет достаточно полно охватывает книжные события. Просто когда преступление совершается лишь к середине игры, а до того мы занимаемся насущной ерундой, мозг протестующее вскипает и требует моральной компенсации. Но ее не будет, и сонное течение продолжит нести кораблик истории по высохшим водам фантазии, пока он не налетит на подводные камни непроходимой глупости.

Судите сами: на долгих подступах к злополучному убийству бельгиец отчищает птичек от нефтяных пятен, подменяет автомеханика в гараже, натравливает собаку на кошку, чинит плавательные маски и ищет абстрактные сокровища. Мастер на все руки! В перерывах он прочесывает пустынную местность, катается в ближайшую деревеньку на механической барже с колесиками, прикарманивает бесхозную гостиничную утварь, без явной нужды лазит по чужим номерам короче, ведет распутный образ жизни. Ну ладно, из праздного любопытства разок постоял со стетоскопом у двери… ммм, одного из соседей (хоть режьте, но отличить их друг от друга почти невозможно). Ну ладно, стащил платок по инерции. Однако лезть в души незнакомцев только потому, что «в воздухе пахнет злом»?! Тяжело ему, должно быть, приходилось на свете с таким чутьем.

А судьи кто?

Непосредственно при работе Эркюль использует тот же подножный хлам, что и остальные участники саги с подзаголовком Agatha Christie: стаканы, ножницы, салфетки и пр. Помимо карманной «лаборатории», он вскоре обнаруживает несколько пробирок в местном почтовом отделении и развивает нешуточную деятельность, принимаясь анализировать (по книге) составы порошков, химикатов, пищевых остатков и крови. Дело-то нехитрое, как оказалось. В финальной исповеди результаты непременно припомнят, поэтому не поленитесь выписать их себе на бумажку. Глядишь, и сумеете выбрать нужную реплику из двух предложенных вариантов.

Тут надо отдать должное Шелдону: умудрился-таки контрабандой пронести в приключение щепотку неожиданности. Хотя дневные задания и обязательны к исполнению (их аккуратно фиксируют в блокноте), в диалогах иногда допустимы легкие вольности, и неверно сказанное слово может оставить сыщика без важной улики. Очевидно, что и развязка будет немного иной. Но все равно скукота. Призраки из таверн, немецкие шпионы и прочие примешанные линии не способны расшевелить сюжет, пробудить от спячки окутанный тишиной островок, в глубине которого вершится никому не интересное зло.

Автор: Игорь Артёмов (31.01.2009)

Процессор: Intel Core 2 6600 @2.40 ГГц
Материнская плата: Asus P5LD2 SE