Рецензия на игру Al Qaeda Hunting 3D

А вы знаете, что игровые помои бывают двух видов? Первые вызывают непреодолимое отвращение, питают худшие эмоции и портят настроение на весь период пребывания игры на винчестере. Другие же способствуют появлению здорового, хоть и нервного, смеха, улучшают пищеварение и воспитывают чувство вкуса от противного.

На одной чаше весов - незабвенная Alexis: The Last Fighter. О том же, что находится на другой, мы сейчас поговорим.

Kill da Osama!

Уже через несколько часов после знаменитой атаки на нью-йоркский ВТЦ в Сети появилась flash-игрушка с геймплеем наподобие древнего Paratrooper. Разница заключалась лишь в том, что пушка была водружена на одну из башен, а боевыми целями являлись "Боинги". Al Qaeda Hunting 3D - dungeon-crawling по базе террористов с последующим уничтожением О.б.Л. - выполнена приблизительно на том же техническом уровне и паразитирует на тех же событиях. Вот только опоздали разработчики на целый год, - нынче ТАКОЕ убожество вряд ли удастся всучить даже совсем отмороженному патриоту.

Вы всенепременно согласитесь со мной, когда взглянете на скриншоты. Ей-богу, если б я был Осамой, обиде моей не было бы предела. Аллах акбар, вперед, за руль кукурузника, и прямиком в офис Incorrigable Games (на ее логотипе, кстати, красуется злобный тип в полосатой робе, сидящий за решеткой).

По большому счету, единственный лучик света в AQH - автомат Калашникова. Непонятно, что здесь делает такая симпатичная модель, обтянутая приятными текстурами, и уж тем более для меня загадка, почему разработчики поленились из тех же источников взять модель M16. То, с чем нам приходится обращаться в самом начале игры - не M16, а закопченная кочерга, которая по недосмотру начальства начала стрелять.

И еще тени. Как ни странно, абсолютно честные.

"Death to America. Jihad"

Именно такая надпись украшает книгу, как бы невзначай попадающуюся на глаза бравому американскому пехотинцу в пещере Тора Бора. Подразумевается, что на этом месте солдат разъярится, проникнется духом мщения, и добро (в вашем лице) начнет побеждать зло с недетской энергией.

Увы. Ползающие на карачках ваххабиты (в голубых чалмах) вызывают лишь тихую жалость. Да, понятно, что они пытаются спрятаться за ящиками, но почему весь этот спектакль так напоминает очередь на прием к проктологу? Два вида оружия, уже упомянутые выше, не позволяют разгуляться фантазии. Окружение не интерактивно, если не считать террористов. Хотя можно и посчитать - чем не окружение? - стоят на месте, не двигаются, при возникновении непосредственной угрозы начинают орать "americazi!" и стрелять, стрелять, стрелять. После нескольких ранений падают и тают в воздухе. Даже патронов к оружию не оставляют, сволочи. Хорошо еще, что в пути иногда попадаются боеприпасы и аптечки.

Сам же процесс уничтожения исламской заразы проходит легко и непринужденно. Выглядываем из-за угла, видим террориста, палим по нему, идем дальше. И так до самого бин Ладена, узнаваемого лишь по белой одежде. Получается в лучшем случае пятнадцать минут геймплея. Но, по крайней мере, никто не попрекнет авторов Al Qaeda Hunting 3D чрезмерно затянутыми уровнями.

Не обошлось и без "квестового элемента": в двух местах надо дернуть за рычаг, а в одном - взорвать стоящую в проходе бочку с чем-то ядовитым. Физическое устранение главного виновника торжества (с его последующим растворением в эфире) открывает дорогу наступлению сюра. Вам говорят: "Молодец, солдат. Можешь того… покинуть это место". И оставляют на уровне, не пуская к вертолету. Мол, погуляй еще по Торе Боре, оцени обстановку. Бррр. К счастью, по нажатию "Esc" нас беспрепятственно выпускают на родной рабочий стол.

Мысли вслух
Неужели Incorrigable Games действительно использует труд заключенных в корыстных целях? Впрочем, общественно полезное дело, перевоспитание, наставление на путь истинный, все дела... Но лучше бы они шили платочки.

Доктор сказал, в морг

И нечего нам показывать "башни-близнецы". Они здесь совершенно не к месту.

на Al Qaeda Hunting 3D1