Рецензия на игру Alan Wake's American Nightmare

Заросли опунции, неоновые огни придорожной забегаловки, дешевый мотель, затерянный посреди прерий… Alan Wake's American Nightmare променяла сырые леса тихоокеанского Северо-Запада на другой популярный уголок США – жаркую Аризону. Был Брайт-Фоллс, стал Найт-Спрингс, городок из того сериала, что крутили по телеку в Alan Wake. Писатель Алан Уэйк придумал это место в надежде побороть внутренних демонов и вернуться, наконец, в обычный мир. Remedy, напротив, планировала American Nightmare как аркадный шутер безо всякого намека на повествование и только затем нарастила сценарное «мясо». Правда, сюжета оттого не прибавилось.

Алан против Скрэтча

Три часа на прохождение, три локации, повторенные трижды, три сексапильные девицы, помогающие герою, море оружия, патронов и врагов, пространные беседы ни о чем – формула American Nightmare. От «survival horror» тут разве что монстры, коих Уэйк пачками отправляет к чертям. Благо с физподготовкой у литератора дела лучше прежнего, он уже не корчится от одышки, пробежав пару метров. Теперь нечего бояться.

Зато у зла появилось лицо – подозрительно знакомое. Мистер Скрэтч, темный двойник Алана, держит писателя в ловушке, насылая толпы одержимых, а сам тянет лапы в нашу реальность. Он несколько раз посылает нас на прогулку по одним и тем же местам – мотель, обсерватория, автомобильный кинотеатр, – хотя понятно, что это никакое не коварство, просто Remedy высасывала геймплей из пальца. Форменный «День сурка», даром что в тысячу раз скучнее. Не советую тратить на него силы даже ради концовки – трудно найти более беззубый и предсказуемый финал. Да и финал ли? Ведь финская студия давно работает над номерным продолжением.

Помимо куцей кампании, есть и то, для чего создавали игру – битва на выживание. В ней надо продержаться десять минут до рассвета, отстреливая исчадия тьмы, прущие волнами. Боевая механика – не самая выгодная сторона Alan Wake, так что здешний аналог «Орды» надоедает после пары заходов.

* * *

Остается лишь верить, что неизбежная Alan Wake 2 будет увлекательнее, чем эта серость. Будь American Nightmare эпизодом настоящего телесериала, я переключил бы канал еще до вступительных титров.

на Alan Wake's American Nightmare2

7,3/10
Неплохая филлерная серия, продолжающая сюжет Алана Вейка, можно сравнить с эпизодами к Халф-лайфу 2. Сеттинг достаточно интересный, есть новые катсцены и трогающая концовка.
Эта игра является небольшим продолжением оригинала, с одним из нестандартным и ординальным антагонистом, которых я видел. но игра растеряла свою атмосферу и перешла больше в сторону активного экшена. Ничего плохо и ничего хорошего в этом нет, играть можно.