Обзор игры ALFA: аntiterror

Издатель в России:GFI / Руссобит-М
ISO статус:релиз состоялся 12 января 2012 года
Жанры:Strategy (Turn-based / Tactical) / 3D
Похожие игры:Jagged Alliance, Jagged Alliance 2, Laser Squad Nemesis
Multiplayer:(2) hot seat, LAN

вышла 20 января 2005 г.

Свершилось! Наконец-то и в России научились делать действительно яркие и запоминающиеся игры. Не жалкие коммерческие продукты с прицелом на Запад, а сильные стратегии, создаваемые без оглядки на многолетний опыт других команд с чистого листа и с чистыми идеями. Это не «русский Jagged Alliance», это гораздо круче. Даже если вы никогда не играли ни во что сложнее «Сапера» попробуйте «АЛЬФУ антитеррор». Уверяю, вы нескоро ее забудете.

На страже Родины

2 Гб на винчестере
Pentium /Athlon XP 2 ГГц
3 Гб на винчестере
По-военному лаконичный сюжет задает тон предстоящему действу. Некий офицер просматривает слайды и вспоминает боевое прошлое от Афганистана до Чечни. Сценаристы не стали привязывать наше «второе Я» к конкретному персонажу, разрешив игроку вволю пофантазировать и вжиться в образ полюбившегося члена (вначале их всего три) легендарного отряда. Согласитесь, так куда лучше, чем в Jagged Alliance 2, где и после смерти главного героя можно было спокойно продолжать игру.

«АЛЬФА» вообще лишена глупостей. Один взгляд, и сразу понимаешь подобное чудо могло взрасти лишь в стенах «МиСТ ленд-ЮГ». Не очередная «попсятина» вроде упомянутой Jagged Alliance 2, а «хардкорный» тактический проект, заставляющий пропахшие порохом сердца биться быстрее. Например, в «АЛЬФЕ» не указаны игровые характеристики оружия. Почему? Да потому что симуляция абсолютная! Неспециалист вряд ли заметит разницу между АКМ и АК-74, но она наверняка есть. Не зря же авторов консультировали ветераны группы «А».

Война ошибок не прощает. Приготовьтесь к тому, что умирать придется много и часто. Высочайшую сложность подчеркивает запрет сохраняться в ходе миссии. Новаторская задумка пришлась как нельзя к месту. Одолеть уровень с первого раза обычно не получается. Бывает, что победа не дается и с двадцатой попытки, но разве нам обещали увеселительную прогулку по грибы? Зато какое напряжение, какой накал страстей! При удачном раскладе можно завершить задание за пару часов (переигровки не в счет). Искренне надеюсь, что разработчики не пойдут на поводу у тинейджеров и не станут выпускать патч, добавляющий «читерскую» связку «save/load». Тем более что тогда игра будет проходиться за день.

Богатство арсенала поразит самого искушенного игрока. АКМ, АК-74, ПК, РПК, РПГ-7, СВД, ПМ и даже такие диковинки, как «Печенег» (эксклюзив его в армии почти никто не видел), «Винторез», «Гроза» и автомат Кокшарова. Особенно понравилась организация покупки «стволов» и прочего инвентаря. Хотите крутой бронежилет учитесь воевать без гранат. Идеальный баланс.

Западное оружие представлено стандартными образцами. FAL, FAMAS, AUG, G36, M16, М4, MG43, M24… Только М60 не видать, да он и не нужен. Помещать в серьезную игру заведомо плохой пулемет, практически полностью снятый с вооружения, верх хамства и неприличия. Конечно, можно возразить, что во времена советско-афганского конфликта М60 был основным пулеметом армии США, но ведь американцы в «АЛЬФЕ» встречаются лишь в мультиплеере, который, ясен пень, происходит в 2004 году. Вопрос снят.

Интерфейс тоже однозначно намекает на то, что перед нами не обыкновенная военная стратегия, а симулятор отряда специального назначения. Мини-карты нет, и это правильно сражавшиеся в Афганистане бойцы прекрасно обходились без карманных GPS-систем и высокотехнологичных глупостей. Реализация пофазового режима только кажется корявой. Любой, у кого в голове есть что-то кроме опилок, разберется (отсутствие руководства или «обучалки» не должно стать проблемой). Протестировать приказ нельзя, но тут главное ответственно подходить к стадии планирования и отдавать себе отчет в том, что после нажатия кнопки «конец хода» наши мучительные измышления могут отправиться коту под хвост. Единственная поблажка тяжелая техника вставлена исключительно в качестве декораций. Танки, БМП и крупнокалиберное вооружение внесли бы в процесс бессмысленную сумятицу.

Небывало реалистичный AI лишняя причина восхититься талантом программистов «МиСТ ленд-ЮГ». Профессионал спецназовец может промазать из снайперской винтовки со ста метров. Он способен невыразимо долго ковыряться с гранатометом и в итоге попасть в какой-нибудь торчащий на пути забор (или вовсе откажется нажимать на курок). Не спешите списывать все на «глюки» и ущербный pathfinding. Одно дело стрелять по мишеням в тире, и совсем другое участвовать в вооруженном столкновении. Четкую информацию о морально-психологическом состоянии личного состава нам не предлагают, но и в настоящем бою не всегда понятно, кто из подчиненных находится на грани паники, и как именно ранение влияет на меткость. И вообще если бы разработчики стали тратить время всякую ерунду, игра вышла бы еще через полгода.

Графика великолепна. Деревья, полуразрушенные здания, модели солдат, анимация все сделано на «отлично». Впервые в истории жанра игрок получил возможность лично оценить уровень маскировки отряда засечь лежащих в густой траве солдафонов почти нереально (приходится щелкать на портретах). Одним словом, я потрясен. Ничего подобного мы не видели и не увидим, пожалуй, до премьеры Jagged Alliance 3. Кстати, о судьбе знаменитого сериала отныне можно не беспокоиться. Если JA3 окажется хотя бы наполовину такой же интересной, качественной и самобытной, как «АЛЬФА», то это будет королевский подарок всем поклонникам жанра.

Русский альянс

X-Com, Incubation, Jagged Alliance 2 и остальные кумиры прошлого разбиты и валяются в пыли. «АЛЬФА» с присущей другим проектам «МиСТ ленд-ЮГ» легкостью обошла конкурентов. Тупой «казуал», привыкший рубить елки и выделять юнитов рамочкой, сочтет ее чересчур сложной и непонятной, но мыслящий игрок, который может отличить шедевр от кучки гуано, не будет разочарован. «АЛЬФА» продукт для элиты. Не просто лучшая стратегия последней пятилетки, а первый в мире симулятор спецназа, одна из тех редких игр, чьи имена золотыми буквами вписаны в анналы игровой индустрии.

Обратите ваше внимание на дату публикации этой статьи, чтобы не задавать лишних вопросов.

пользователи оставили уже 70 комментариев.
Автор: Михаил 'Xirurg' Хромов (01.04.2005)