Обзор игры Ancient Wars: Sparta

Название в России:Войны древности: Спарта
Разработчик:World Forge
Издатель:Playlogic Entertainment
Издатель в России:Руссобит-М
ISO статус:релиз состоялся 20 апреля 2007 года
Жанры:Strategy (Real-time) / 3D
Похожие игры:Age of Empires, Age of Empires II: Age of Kings, Age of Empires II: The Conquerors, Age of Empires III, Age of Empires III: The WarChiefs, Age of Empires: The Rise of Rome, Завоевание Америки, Conquests of the Ages, Казаки: Европейские войны, ParaWorld, Rise & Fall: Civilizations at War

вышла 24 апреля 2007 г.
вышла 8 декабря 2006 г.

Седая греческая древность никогда не выйдет из моды. Кого-то привлекают гениальные произведения искусства, другим близка многоликая средиземноморская философия, третьим подавай платоническую любовь. Впрочем, одно из созданий великой Эллады всегда стояло особняком. Спарта не просто город, а уникальное явление. Государство, все граждане которого были воинами (ремеслами имели право заниматься лишь иноземцы и рабы-илоты), презирали телесные удовольствия и умирали ради неосязаемой славы, без сомнения, достойно того, чтобы навечно осесть в человеческой памяти.

4 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon 64 2.8 ГГц
4 Гб на винчестере
Творение воронежской студии World Forge не столь оригинально. Срубил дерево, построил казарму, зарезал соседа; «Войны древности» не чураются прогрессивных идей, но основа поросла мхом. От позорного клейма «клон Age of EmpiresКраткая информация об игре» игре не избавиться.

Мародеры из Лаконии

Три кампании позволяют поочередно взглянуть на мир глазами спартанцев, персов и египтян. Сюжет в духе Rise & FallКраткая информация об игре не изобилует поворотами, однако роль связующего звена между миссиями выполняет. Политические распри в исполнении бездушных марионеток усыпляют не хуже документального фильма о жизни шелковичных червей. Актеры, зачитывающие мертвые диалоги, и невзрачные замыленные ролики «почти на движке» убивают интерес. Североафриканские страсти навевают непрошенные мысли о голливудском суперблокбастере «Мумия». История любви, из-за которой послушный египетский военачальник поднимает мятеж против проклятых персов, вряд ли изумит знатоков телевизионного «мыла», но постоянная смена декораций «Войнам древности» явно на пользу.

Мы сражаемся по уши в песке, бродим по непролазным джунглям в поисках тайного города, захватываем вражеские галеры, заплутавшие в низовьях Нила, спасаем севших в галошу союзников… Жаль, геймплей не блещет разнообразием подавляющая часть заданий выстроена по знакомой формуле «пойди туда-то и убей всех, кого встретишь». Процесс укрощения строптивых не обременен революционными нововведениями. Имя Age of EmpiresКраткая информация об игре красной нитью пронизывает игру. Разноцветные домики, шахты, фермы, снующие повсюду крестьяне, вечная борьба за ресурсы будто комплект для сборки «clonis vulgaris».

К счастью, конструктор юнитов заставляет повременить с вынесением приговора. В казарме нас ждут не готовые ратоборцы, а три вида «манекенов», отличающихся друг от друга телосложением и толщиной брони, и с десяток образцов вооружения. Всякий раз собирать бойца из кусочков не нужно мы создаем прототип и дальше штампуем армию свирепых близнецов, как в любой доморощенной RTS. Было бы золото в сундуках.

Если не хотите тратиться на закупку колюще-режущего барахла, можете воспользоваться трофеями. Отправьте «пеона» на остывающее поле брани, и он приволочет в закрома желтоватые медные ножики и игрушечные щиты. Отказываться от подарков судьбы не советую. Ни один лук не сравнится с остро заточенными египетско-нубийскими бумерангами. По части убойности они способны соперничать с тяжеленными секирами, однако секрет их производства чужестранцам не разглашают.

Погнутые копья не единственное, на что стоит положить глаз. Решительные действия и капелька удачи помогут бесплатно разжиться толстенькой лошадкой или смертоносной катапультой. В шипастые колесницы и на крупных животных (слонов и верблюдов) можно посадить несколько стрелков импровизированный танк доставит неприятелю немало хлопот. Все сходства с недавней ParaWorldКраткая информация об игре, конечно, случайны. Ведь плагиат это так пошло.

Тринадцать спартанцев

Перечисленное добро почти не сказалось на тактике. Восторг от обладания честно реквизированным добром улетучивается, уступая место скуке. Победу приносят количество воинов и качество вооружения, но никак не умение командира. Выделил ораву побольше, науськал на врагов и сиди болей за своих. Коллекция режимов поведения не облегчает участь игрока. За переключение отвечает общая кнопка, что очень неудобно, а т.н. «защитный» стиль нисколько не мешает молодцам самовольно убежать в противоположный конец карты, навстречу подвигам и верной гибели.

Генералитет исповедует наполеоновские принципы. Главное влезть в драку, остальное приложится. При перемещении подчиненные строятся в аккуратные шеренги, вот только битвы это стандартные неуправляемые кучи, где каждый сам за себя. Да и масштаб событий смехотворен. Побоища с привлечением сотен и тысяч юнитов нынче не редкость, а World Forge, ничтоже сумняшеся, предлагает пропорции Warcraft 3Краткая информация об игре. Головорезы, не стесняющиеся регулярно проходить медосмотр у лекарей, постепенно накапливают опыт и улучшают ТТХ. Разделение на стрелков и «рыцарей» достаточно условно. Невидимые прорабы предоставили нам два взаимодополняющих здания, но можно обойтись и обычным «бараком». Лук, дротик или метательный топор разрешено выдать любому рекруту (неспециалист заругается и схлопочет незначительный штраф к наносимым повреждениям), хотя куда важнее то, что воины не желают самостоятельно менять оружие. Классическая схема из RomeКраткая информация об игре, когда пехотинец сначала метал дротик и затем устремлялся в рукопашную, здесь не работает.

Морские баталии не получились. В Rise & FallКраткая информация об игре абордажи и тараны выглядели гораздо правдоподобнее. Не последней причиной провала стала камера, которую нельзя поднять на комфортную высоту. При максимальном удалении боевой корабль или дворец все равно сожрет солидный кусок экрана. Зато какая анимация! Признаюсь, я не ожидал такого от отечественного проекта. Бедолага, пропустивший удар по пузу или встретившийся с бивнями разъяренного слона, теряя шлем, отлетает в сторону и лишь через пару секунд встает, чтобы продолжить бой. Реализма нет, но до чего зрелищно! Разрушения выполнены в той же манере. Закидав факелами скромную ферму и полюбовавшись на шикарный взрыв, понимаешь, откуда разработчики черпали вдохновение. «В тылу врагаКраткая информация об игре», Rush for BerlinКраткая информация об игре, Total AnnihilationКраткая информация об игре эх, где она, золотая военная молодость?

Завораживающий (опять же, на скриншотах) штурм крепостей из-за огрехов AI превратился в неудачную пародию. К чему лестницы и катапульты? Просто бросьте армию в призывно распахнутые объятия ворот. Я готов поспорить, что как минимум половина храбрецов успеет проникнуть внутрь, прежде чем компьютерный военачальник сообразит захлопнуть дверь. Автоматическое закрытие/открытие в игре вообще не предусмотрено. Правитель вынужден сам на полставки подрабатывать привратником.

Карликовый институт героев угнетает не меньше. Есть ведь задатки, почему не удалось развить их до приемлемого уровня? Запредельная живучесть, три спецумения и дорогостоящее воскрешение и все. Warcraft 3Краткая информация об игре, Warlords Battlecry 3Краткая информация об игре и Warhammer: Mark of ChaosКраткая информация об игре (не говоря о «специализированном» сериале SpellForceКраткая информация об игре) кладут жизнерадостных греков на обе лопатки.

Конвейер

Спартанские цари знали, что уважение потомков не купишь за деньги. Знаменитый Агесилай незадолго до смерти приказал приближенным не воздвигать монументов в его честь: «Если я сделал что-либо хорошее, это и будет мне памятником; если же нет не помогут все статуи мира». Это изречение в полной мере относится к компьютерным играм. «Войны древности» безусловно, красивая, но в целом заурядная и непримечательная RTS, о которой быстро забудут. Симпатичные мелочи, увы, не позволили ей вырваться за рамки типичного середнячка.

пользователи оставили уже 14 комментариев.
Автор: Михаил 'Xirurg' Хромов (05.01.2007)

Процессор: Intel Pentium 4 2.8 ГГц