Обзор игры Animaniacs: A Gigantic Adventure

Издатель:SouthPeak Interactive
ISO статус:релиз состоялся 24 мая 1999 года
Жанры:Arcade (Platform)
Похожие игры:Aladdin, Lion King, The
Multiplayer:Internet

вышла в мае 1999 г.

Какой же разработчик не любит пугать бедных игроков страшными названиями своих игр? Успела отметиться на этом поприще и компания SouthPeak Interactive. Ее новая аркада называется Animaniacs: A Gigantic Adventure. "Маньяки", "гигантское"... Нет бы ласково называть, душевно... Впрочем, как гласит народная мудрость, каждый имеет право налево. А посему перейдем от названия непосредственно к игре.

Госфильмофонд

Pentium 90
16 Mб памяти
Знаете такого монстра фильмоиндустрии, как Warner Bros. ? Так вот, в Animaniacs играющему предстоит побродить по коридорам этой компании, поочередно управляя одним из трех знаменитых героев: Yakko, Wakko и Dot’ом. 11 разнообразных уровней, множество знакомых по Warner'овским мультфильмам персонажей, красивое оформление — все в игре производит весьма положительное впечатление. При этом, помимо вышеуказанных 11 этапов, играющий может найти также целых 6 секретных комнат, буквально нашпигованных своеобразными сюрпризами.

Мы бродим по студии, убиваем на своем пути всевозможных врагов. Что? Враги? Не, не страшные. Даже, можно сказать, какие-то скучноватые. Ну как это, мыши и крысы, рыбы и крабы, белые медведи и человечки, они же приматы… А где же, спрашивается, ужасные чудовища и страшилища? Где обещанные маньяки, пусть и “Ani” (или анти)? Максимум физических затрат при встрече с недругом — двойное нажатие на раздолбанный “пробел”. Нервных к клавиатуре подпускать не советуем. Особенно на редких и недобросовестных боссах.

Я просто в шоке, но все, что требуется сделать для перехода на следующий уровень — это найти выход. А, черт… его, оказывается, еще и закрывают. Приходится искать какой-нибудь рычаг аналогичного с дверью (читай: выходом) цвета. Хорошо еще, не ключ или карточку. Ну что это еще такое, спрашивается?!

Смех без причины…

Не скажу, что юмор в игре топорен. Вовсе нет, просто нам он, скорее всего, будет несколько чужд. На пальцах: гуляя по уровню, играющий может наткнуться на место, где на небольшом расстоянии друг от друга расположены две двери. И вдруг из одной из них выходит очаровательная медсестра и перед тем как исчезнуть за другой дверью оставляет нам в подарок несколько сердечек. На память. Так вот, в это время наш герой кричит: "Hello nurse!" (типа "Привет сестричка!"). К таким же забавностям относится и ситуация, когда персонаж перемещается по веревке, время от времени восклицая: "Не смотри вниз!" или что-то вроде "Ах, мои руки уже устали!". Как только услышали вышеприведенный возглас — сразу смейтесь. Все рассчитано именно на это.

Зато вот за что хочется искренне поблагодарить разработчиков, так это за особое внимание к варварам и вандалам, каковых среди играющих может оказаться немало. Хотите ломать и крушить все вокруг себя — пожалуйста, в Animaniacs это можно. Многие из предметов, встречающихся на вашем пути, можно разнести на мелкие кусочки, при этом все действия сопровождаются весьма реалистичным звуком разбивающегося стекла (не пойму, они все стеклянные, что ли?). Кстати, стоит отметить, что внутри разбитых предметов иногда могут встречаться другие, более полезные.

По стопам предков

Непременным атрибутами аркады еще со стародавних времен считаются жизни, энергия и количество набранных очков. В Animaniacs все это присутствует в изрядном количестве. Не забыли разработчики и про всякие разные предметы, которые надлежит собирать и превращаться из героя обыкновенного в самого настоящего супергероя. Как вам понравится, например, кушать торты, становясь невидимым или собирать атомные шарики, получая взамен ускорение? В общем, ничего из ряда вон выходящего, однако все весьма кстати.

Да, также по ходу игры нашей задачей является сбор трех особенных предметов: кинолент, афиш и маленьких статуэток "Оскара". Причем, что самое интересное, смысл этого действия остается загадкой. Не думайте, что если вы не соберете все предметы на одном из уровней, то вас не пропустят на следующий. Отнюдь! Ситуация: вы собрали 3 из 8 кинолент, 4 из 9 афиш и 5 из 7 "Оскаров" — в конце уровня вам просто предъявят статистику собранных вещиц, после чего предложат на выбор: либо пройти этот уровень еще раз, либо пойти на следующий. Вот уж сомневаюсь, что кому-нибудь всерьез захочется проходить один и тот же уровень дважды затем только, чтобы подобрать еще пару коробочек…

А, впрочем, какая разница? Вот я вам лучше совет дам хороший, авось пригодится. Бегая, прыгая и мужественно сражаясь с врагами, не забывайте при этом время от времени поглядывать на линию жизни, которая тает по мере того, как ваш персонаж попадает во всевозможные костры, падает в захлопывающиеся диваны или знакомиться с крабами на люстрах. Хорошо еще, что жизнь всегда можно восстановить, собирая по пути маленькие и большие красные сердечки. Найдете маленькое — восполните 1 единицу силы, большое — всю линию жизни до конца.

О графике и звуке

Графика в Animaniacs симпатичная, но без особых изысков. Всего 256 цветов в разрешении 640х480, однако смотрится все равно очень мило. И прорисовано четко, и цветовая гамма подобрана с душой, да и окружение в игре самое что ни на есть 3D-отрендеренное. Двухмерность же героев вовсе не мешает оставаться им веселыми и забавными.

Что до звуковых эффектов, то они просто не могут не понравиться. Единственная проблема в том, что понять многочисленные шутки и приколы наших героев без знания английского несколько сложновато.

Закрывая тему

Давайте сразу, без обиняков. Любителям аркад игрушка понравится, хотя, не исключено, покажется несколько упрощенной. Вот на что ведь аркада элементарнейший жанр, так нет же, на всех уровнях в Animaniacs понапиханы всевозможные подсказки. Для отдельных субъектов, надо полагать, отличающихся непроходимой тупостью. Ну кто, скажите на милость, не дойдет своей головой до решения задачки типа: "Лед скользкий, что бы это значило?". Найдете такого — познакомьте, не поленитесь.

Не спорю, разработчики приложили немало усилий для того, чтобы нам было интересно и легко играть. Интереснее некуда. Однако и легче тоже, пожалуй, не сделаешь. Результат — играть следует лишь тем, у кого три пальца или кому лет семь — детям интересно будет наверняка. Впрочем, что это я все охаял… забавные герои, красивые и разнообразные уровни — все это должно помочь истинным поклонникам жанра со вкусом провести время. Если вы не взрослый дядя…

Автор: Артур Циленко aka ArtiK (04.06.1999)

60%

69%