Обзор игры Apocalyptica

Издатель:Konami of Europe
ISO статус:релиз состоялся 22 октября 2003 года
Жанры:Action (Shooter) / 3D / 3rd Person
Похожие игры:BloodRayne, Quake 3 Arena
Multiplayer:(16) LAN, Internet

вышла 24 октября 2003 г.

При загрузке любого уровня Apocalyptica волей-неволей приходится на протяжении полутора минут созерцать глубокомысленную надпись «receiving mission data». Продолжительность процесса внушает надежду как минимум на нечто сногсшибательное. Чуть позже становится ясно, что время, потраченное на ожидание, и деньги, уплаченные за блестящий диск, оказались в одном и том же месте. Унитаз эмалированный, 1 шт. И не надо валить вину на Konami of Europe, игру разрабатывала безответственная английская студия Extreme FX. Вот ведь молодцы.

Стимпанк плюс постхолокост…

Pentium III 800 МГц
1.2 Гб на винчестере
Pentium 4 1.3 ГГц
1.2 Гб на винчестере
Задолго до выхода игры наше внимание привлекла красивая история про готический мир будущего, в котором фанатичные священники, безумные монахи и кибернетические ангелы сражаются с футуристическими чертями и техно-демонами при помощи крестной силы, огнестрельного оружия, плазменных чейнганов и огромных мечей-полуторников. Идея была хорошая, но фантазии опять не выдержали столкновения с реальностью, а желания разошлись с возможностями. Apocalyptica даже не думает хоть как-то создавать атмосферу, оставляя ее на откуп коротеньким брифингам между миссиями. Сама же игра подозрительно напоминает Quake 3 с видом от третьего лица и мечом в левой руке.

Творение Extreme FX также заточено под многопользовательскую игру, а одиночная кампания в нем невзрачная, слегка приправленная сюжетом череда сражений против ботов. На картах всегда ведут борьбу ровно две команды, «добрая» и «злая». Для каждой стороны разработчики заготовили по 16 персонажей, так что даже у самых придирчивых эстетов не будет проблем с выбором аватара. Правда, все бойцы, по сути, совершенно одинаковы, только добрые светятся веселеньким синеньким светом, а злые мрачно мерцают красным. В левой руке каждый участник сражения обязательно держит внушительных размеров меч, в правой либо огнестрельное оружие, либо магический жезл удаленного действия. Комбинируя холодное оружие с волшебством и автоматами, игрок и должен выполнять поставленные божественным начальством задачи.

…минус сюжет, минус ИИ…

Многого обычно не просят. Например, требуется добраться до вражеской базы и активировать там какой-нибудь аппарат (что достигается методом стояния на одном месте в течение нескольких десятков секунд). У каждой команды есть «база» и своя точка возрождения, где безвременно погибшие храбрецы возвращаются в бой. Проиграть в кампании очень сложно, ведь наш подопечный после смерти немедленно оживает и продолжает сражаться плечом к плечу с товарищами, управляемыми ИИ. Прохождение минимизируется до размеренной зачистки «respawn points» противникаю. Благо, в «сингле» черти перерождаются лишь определенное количество раз. Изведете каждого супостата пять раз подряд «рожалка» перейдет в ваши руки. Поэтому все герои с обеих сторон обычно толпятся в единственной комнате на кратчайшем пути между базами и радостно месят друг друга, не обращая на игрока никакого внимания.

Боты ведут себя ужасно, намного хуже, чем их коллеги (тоже далеко не одаренные) из Quake 3. Застрявших в стене или не вписавшихся в поворот бойцов приходится разыскивать по всей карте. Ни о какой осмысленной командной стратегии речи не идет, а перемещаются несчастные так, как должны перемещаться посредственные боты: рывками, беспричинно меняя направление и слишком резко реагируя на наши действия. Усугубляется ситуация тем, что все участники побоища почти нематериальны (похоже, они просто насажены на непрозрачные шесты) и без особого труда могут проходить друг через друга. Около точки «респауна» тут же начинается такое жестокое «мясо», что остается только бестолково рубить направо и налево. К счастью, каждый второй удар меча словно специально поражает всех противников, оказывающихся рядом. Это избавляет от необходимости пользоваться и огнестрельным оружием, и магией с приличного расстояния попасть в дергающихся демонов можно лишь случайно (к тому же они все равно получат повреждения в несколько раз меньшие, чем от удара клинком по лбу). Куда легче и полезнее подходить в упор и остервенело жать правую кнопку мыши, больно обижая попавших под горячую руку тварей.

…разделить на геймплей

Главный, фатальный недостаток игры отсутствие того, что западные рецензенты называют «solid feel». Методом скоростного нажимания правой кнопки на любом уровне можно извести десятки противников и занять пару «рожалок»; за день вполне реально добраться до финала. Сюжет фактически отсутствует и спускается с небес исключительно в заставках. Новое оружие никому не нужно, тем более что оно ничем не отличается от старого. Спецэффекты невероятно бедны, стрельба выглядит убого, а любое проявление магии сведено к одинаковым вспышкам голубого или красного цвета. Свалка типа «куча мала» ничуть не похожа на обещанную пафосную войну «бобра с козлом».

И последнее разочарование движок, по некоторым данным позаимствованный у того самого Quake 3. Собственно, он ничуть и не изменился. Для игры с видом от третьего лица модели довольно примитивны (поскольку любой персонаж может быть и протагонистом, и третьим трупом слева), а анимация сделана в точности как в старичке Q3. А вот архитектура на сетевых картах авторам удалась. Здания бессовестно огромны, красивы и пестрят приятными глазу деталями так и хочется погонять в старый добрый CTF. В многопользовательской игре это можно устроить (заодно предлагаются Deathmatch (простой и командный), а также режимы Campaign и Objective), но, как нетрудно догадаться, благодаря удивительной боевой системе ни в одном из режимов играть невозможно.

* * *

Отношение мировой играющей общественности к Apocalyptica лучше всего отражает следующий несчастный случай. Когда я, ведомый служебным долгом, в предпоследний раз решил найти себе партнеров для игры в глобальной сети, мне попался один-единственный сервер с двумя игроками. В последний же раз поиски и вовсе не увенчались успехом. Это приговор.

Автор: Zontique (11.12.2003)

Процессор: Intel Celeron 1.7 ГГц
Материнская плата: Gigabyte GA-8PE667