Расширенный поиск по базе
из 34 727 игр для PC и консолей
Игровые форумы AGFC
Крупнейшее российское
игровое сообщество.

Десятки тысяч участников,
миллионы полезных
тем и сообщений.
Grand Theft AG
Самый крупный сайт
в России о серии GTA
и ее «детях» -
Mafia, Driv3r и т.п.

Новости, прохождения,
моды, полезные файлы.
Геройский уголок
Лидер среди сайтов
по играм сериала
Heroes of Might & Magic.

Внутри - карты, советы,
турниры и свежие
новости о Heroes 6.
Летописи Тамриэля
Один из крупнейших
в мире ресурсов
по играм серии
The Elder Scrolls.

Если вы любите Arena,
Daggerfall, Morrowind
и Oblivion -
не проходите мимо!
ГотикAG
Проект, посвященный
известному немецкому
RPG-сериалу Gothic.

Новости, моды, советы,
прохождения и еще
несколько тонн
полезной информации.
Wasteland Chronicles
Портал для любителей
постапокалиптических RPG.

В меню: все части
Fallout, Metalheart, The Fall,
Wasteland, Койоты и Ex Machina.
Absolute Top + Мuзейm
Сайт ежегодного
голосования AG, где
читатели и редакция
определяют лучшие игры.

Архив старых голосований
работает круглосуточно
и без выходных.
Battles.ru
Выдалась свободная минутка?
Порадуйте себя казуальными
или браузерными играми!

На серверe Battles.ru
каждый найдет себе
подходящее развлечение.
RF Online
Бесплатная футуристическая MMORPG.

Игровой портал AG.ru

Сворачивание персонального меню
доступно только зарегистрированным
пользователям.
Выбор, заливка и редактирование
аватара доступно только
зарегистрированным пользователям.
Напомните себе пароль, если забыли.
Переписка в пределах AG.ru доступна
только зарегистрированным
пользователям.
Персональное указание количества
обновлений AG.ru доступно
только зарегистрированным пользователям.
Открыть меню вариантов
Регистрация на AG, форумах и т.д.
Настройки вашего профиля,
сайта, форумов и т.д.

Демо-версия.
Сервисы и бонусы, доступные
нашим VIP-пользователям.

Которым можете стать и вы.
А здесь будет кое-что интересненькое...
Количество агрублей
на вашем счету.

Демо-версия.
Писем: 0Обновлений: 0
AG.Tracker
Функция слежения за играми будет доступна вам после регистрации.

Обзор игры Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura


Меню игры

Скриншоты (43)

Достойно внимания

God of War
Видео, 9:58, геймплей показан
Hitman
Видео, 2:39, геймплей не показан
Warhammer 40.000: Dawn of War III
Видео, 3:17, геймплей не показан
Titanfall 2
Видео, 0:45, геймплей не показан

Выбор читателей

Опрос | прошлые темы

Какую консоль нового поколения вы планируете купить?
» Предложите тему для опроса
 За игрой наблюдают: 2 человека

Выдержка из Энциклопедии игр

Разработчик:Troika Games
Издатель:Sierra On-Line
Модель распространения:розничная продажа
ISO статус:релиз состоялся 23 июня 2001 года
Жанры:RPG / Isometric
Похожие игры:Baldur's Gate, Baldur's Gate II: Shadows of Amn, Fallout 2, Fallout: A Post Nuclear Role Playing Game
Multiplayer:(8) LAN, Internet

Даты выхода игры

вышла 24 августа 2001 г.

Тим Кейн, Леонард Боярски, Джейсон Андерсон... Эти, без сомнения, гениальные люди сперва сделали Fallout, чуть позже ноги из Interplay, а нынче Arcanum. Как приговаривают в подобных ситуациях сотрудники налполиции, постукивая табельным дулом по тиковой двери очередного офиса, "пора выйти из тени".

Steampunk's not dead

Системные требования
Pentium II 350 МГц
64 Мб памяти
Рекомендуемые требования
Pentium III 450 МГц
128 Мб памяти
3D-ускоритель с 16 Мб памяти
А показывать выходцам из "Тройки" есть что. Стильные пост-апокалиптические пейзажи сменились видовыми картинками Америки времен паровозов, мушкетов, Франклина и войны за независимость. Индустриальный мегаполис Тарант самый крупный город Арканума славится десятками чадящих фабричных труб, отвратительно зеленой водой в речке, наличием собственного печатного рупора и даже метрополитена. Остальные населенные пункты являют собой типичные поселения времен перехода от средневекового феодализма к недоразвитому капитализму. По улицам дефилирует празднично ряженая публика; тщательно, с любовью к деталям нарисованные дома и замки утопают в вечнозеленой листве деревьев, а по вечерам каменная брусчатка отражает свет роскошных электрических фонарей. Глядя на все это великолепие, почему-то сразу хочется верить в реальность фантазий "Тройки".

Мир Arcanum от Америки отличает одна-единственная черта на территории последней никогда не было магии, и уж тем более мифических существ. Роль индейцев, окопавшихся в детройтских рощах, вполне успешно исполняют остроухо-раскосые эльфы из лесной деревушки Qintara. Кланы технологически подкованных гномов осваивают напичканные драгметаллами недра Серых гор, допуская незнакомцев не ближе, чем на расстояние ружейного выстрела. Остальные жители сказок дедушки Толкиена полурослики, полуорки и полуогры родины не имеют, работая продавцами и вышибалами в общественных заведениях и батрача на фабриках. Особо отчаянные обретаются в The Boil. Из этой отвратительной клоаки предместьев Таранта, давно облюбованной бандитами всех калибров, персонажи ниже 15-20 уровня имеют шанс вернуться исключительно в расфасованном виде. Почти что New Reno, ей-ей.

Полюса любви

A ведь мы не так давно уже писали об Arcanum, причем довольно обстоятельно. Всем, кого интересуют проблемы генерации персонажей и статистические подробности, рекомендуем поднять нашу весеннюю корреспонденцию. Ну а поскольку с точки зрения игровой механики и концепта финальный релиз практически неотличим от пресс-"беты", мы с высочайшего позволения читателей не станем повторяться в целях экономии редеющих онлайновых лесов, а примемся тихонько пинать детище трехлетних усилий Troika Games.

Во-первых, налицо откровенно жмотская политика в отношении bonus points. Драгоценные баллы выдаются по курсу 1 BP=1 level up (исключение составляют уровни, кратные пяти: в этих случаях нас одаривают аж двумя BP!) и, учитывая присутствие ненавистного level cap на отметке "50", нетрудно посчитать, что нам положено всего-навсего 60 очков. М-а-л-о. Ведь путей развития персонажа здесь несоизмеримо больше, чем в Fallout! Хочется изучить побольше магических школ, в совершенстве овладеть азартными играми, научиться воровать, торговаться и размахивать мечом. Увы, не получится матрос Level Cap устал и просит всех поумерить аппетиты.

А сколько мы его пинали-пинали, ломали-ломали, начиная еще с Baldur's Gate! Ан нет, жив курилка. У вас есть возражения? Говорите, что обретение пятидесятого уровня относится к разряду ненаучной фантастики? А вот и нет. Это в AD&D и S.P.E.C.I.A.L. разрыв между уровнями растет по закону геометрической прогрессии, в Arcanum же отличие интервалов "32-33" и "48-49" чувствуется только на ощупь. Таким образом, уже на второй-третий день неспешной пробежки по стране наше альтер-эго упирается рогами в навесной потолок от Troika Games, а монстры категорически не желают "взрослеть" вместе с игроком, превращая финальную стадию игры в сплошной bloody mess. Последнего босса вообще по-человечески жалко. Что странно: говоря об Arcanum 2, авторы заявляют, что не намерены пускать туда героев не то что пятидесятого, а даже тридцатого уровня. Тогда почто, спрашивается, они сейчас стулья ломают?!

Данное решение, увы, далеко не самое худшее в списке концептуальных метаний дизайнерского коллектива. Подобно "Аллодам", Arcanum поощряет именно процесс умервщления недругов, награждая игроков опытом за всякий мало-мальски успешный удар. Фраги же сами по себе ценятся куда меньше. При этом внимание! напарники играют по тем же правилам, но с одной лишь разницей: им эти experience points как рыбке гуппи зонтик. По странной прихоти дизайнеров уровень спутников повышается синхронно с ростом протагониста. В результате мы имеем натуральную черную дыру, которая бесцеремонно высасывает драгоценную "икспу", если игрок не додумается вовремя гаркнуть "back off!" и самолично разобраться с недругами. В Troika не любят трусов и слабаков?..

AI-яй-яй

Вторая проблема вконец озверевший со времен "беты" AI, который нынче достоин разве что оскорбительного звания "дурак с инициативой". Подбирает с земли вещички? Умница. Вот только кто его просил набивать карманы образцами арканумской флоры? Это еще терпимо, если ваш персонаж увлекается любительской химией, создавая лекарства из подножного корма, остальным же приходится регулярно убирать ненужные объекты из инвентарей спутников. Кстати, бросать изъятое на пол категорически не рекомендуется: товарищи подойдут к образовавшейся на земле junk pile и вернут себе награбленное. Вывод: пользуйтесь мусорными бачками, корзинами, ящиками и сундуками, благо, их везде полно. Между прочим, разбрасывать в городах особо ценные вещи на манер Fallout также не следует, окрестные NPC научились хватать все, что плохо лежит, и делают это с завидным энтузиазмом. Получив "квестовый" объект, но, уронив его на пол по причине нехватки места в инвентаре, НЕ ВЗДУМАЙТЕ и на шаг отходить от точки его падения NPC, минуту назад выдавший объект, не преминет вернуть его себе обратно. Привет квесту.

Самостоятельность напарников в выборе одежды раздражает не в меньшей степени. Поди, объясни тупому брату по оружию, что броня, которую он упорно пытается на себя напялить, проклята и убивает владельца менее чем за минуту. Ведь все равно не поймет, зараза! Вот и кидай после такого напарнику "ненужные" вещи...

Вершиной эмансипации спутников является их поведение во время боя. Ностальгируя по славным временам Fallout, они активно пытаются нафаршировать ваше тело максимально возможным числом стрел и пуль, а маги не удосуживаются проверить радиус действия заклинаний. Собственно, само по себе это было бы еще не столь плохо, если бы не, мягко говоря, странная реакция протагониста. Получив на орехи, он делает разворот на сто восемьдесят и, не спросив высочайшего разрешения игрока, начинает самозабвенно мордовать криворукого товарища! Так где вы, говорите, в последний раз делали save game?.. "Аррргх"? Вот именно. И не забудьте учесть, что в каждом random encounter игра выстраивает спутников позади героя, а те успевают сделать пару-другую выстрелов еще ДО начала походового сражения (о real-time и думать забудьте сущий ад)... Но самое обидное заключается в том, что и level cap, и "огонь по своим", даже формации легко настраиваются в multiplayer-режиме! Спрашивается, за что же так провинился несчастный "сингл"?!

Интерфейс, по большей части приятственный, в критические игровые моменты начинает походить на прокрустово ложе. "Залипающие" в инвентаре вещи, отсутствие внятного указателя текущего режима боя, подглючивающее меню умений и, наконец, отсутствие столь обожаемой нынче "паузы" по клавише "пробел" неприятно удивляют бывалого ролевика. Карту так и не научили делать пользовательские пометки, зато улучшили систему waypoints и вылизали и без того хорошие алгоритмы pathfinding. Патчпатчпатчпатч.

Forever

А если не вылечат, придется простить и даже выписать индульгенцию на постылый "800х600х65536". Arcanum принадлежит к той уникальной породе ролевых проектов, что влюбляют в себя с первого раза не столько оболочкой, сколько богатым внутренним содержанием. Вспомните, сколько подобных ему проектов было за последние пять-шесть лет и попутно подсчитайте количество посредственностей типа Summoner и Soulbringer, приставочных книжек-раскрасок в стиле Final Fantasy и прочих диавольских надругательств. Жалкие единицы и десятки соответственно. Какой неприятный контраст!

Сюжет, диалоги, общий концепт Arcanum выдают острые перья мастеров с многолетним дизайнерским стажем. Разнообразие возможностей прохождения игры укладывает на пол челюсти даже бывалых игроков. Добрый маг-клептоман? Мстительный рыцарь с ружжом? Обаятельный полуогр-интеллектуал? Уродливый, но сильный техномаг? Anything you like, baby, anything you like главное, чтобы тех самых bonus points хватило. Сообразно параметрам протагониста меняются и варианты прохождения квестов. Азартный игрок с легкостью сможет заполучить корабль, обставив в кости именитого шулера, в то время как прямой и недалекий, как лезвие кухонного ножа, полуорк предпочтет стереть в порошок призрачную команду пиратского судна. Харизматичный умница с правильно инсталлированным языком избежит кошмаров гномских рудников, уложив на обе лопатки главу Wheel Clan в философском споре. Припертому к стенке королю не останется ничего, кроме как допустить победителя в святая святых без предварительного укрощения големами. Вот это, понимаешь, и есть демократия. Друзья, так никто не писал ролевые игры со времен Planescape: Torment! Сюжетная линия Arcanum схватит вас за шкирку, протащит от места падения дирижабля "Зефир" до северных границ тарантского королевства в погоне за орденом Molochean Hand, превратит поиски литературного раритета в нашпигованный убийствами детектив, сентиментальной слезинкой выкатится из уголка глаза, изящно усмехнется над Fallout, затем внезапно проведет серию ментальных апперкотов и швырнет в пыльные дюны Вендигротской Пустоши, а вы встанете, отряхнетесь и будете до конца жизни благодарить Troika Games за незабываемые впечатления.

Звуковая дорожка хороша настолько, что заслуживает отдельной рецензии. Музыку Бена Худжа можно сравнить разве что с саундтреком The Last Express в обоих случаях звучит преимущественно скрипка, оставляемая большинством игровых композиторов на втором, а то и пятом плане. Но как! Мелодично-меланхоличная, временами надрывная, скрипичная грусть пропитывает игру от начала до конца, идеально вписываясь в антураж и уступая место мрачному Fallout-образному эмбиенту лишь в развалинах некогда красивого технополиса. Caladon, Qintara, Isle of Despair… Даже если слушать эти темы часами, они не вызовут и капли раздражения. Не это ли наивысшая оценка музыке, написанной специально для компьютерной игры?

MP3-cчастье лежит здесь: <путь к каталогу с игрой>\modules\Arcanum\sound\music.

Come back down to Earth

Несомненно, лучший проект нынешнего лета, а, возможно, и всего года. Купив Arcanum, немедля забудьте об авиабилетах в Сочи, вынесите мусор, набейте холодильник провизией и сдайте собаку на попечение жалостливой соседке. На Землю вы вернетесь нескоро.

P.S. Не оставляйте незаконченные квесты на "после финала" в Arcanum этой радости не предусмотрено. И, само собой, факт выполнения ряда побочных заданий напрямую влияет на содержание финального слайд-шоу.
P.P.S. Вместе с игрой поставляются полноценные редакторы уровней и скриптов. Судя по всему, из мира Arcanum домой вернутся лишь наиболее стойкие.
P.P.P.S. Любите Fallout? Тогда непременно посетите NPC Master of Hydrology, что обитает в славном городе Tulla. Мммм... мило.

Рецензия актуальна для  
Вы можете обсудить эту статью в нашем форуме.
Автор: Nomad (06.07.2001)



профиль
Открыть страницу с
подробной статистикой
оценок этой игры
 

Оценочно-уценочный отдел

Оценка AG
90%
превосходно
Принципы оценки
Ваша оценка (если играли)

Центр управления оценками
(всего 0 игр)
Оценка игроков
88%
2229 голосов
Статистика

Видео, относящееся к игре (Всего — 2 ролика)

5 апреля 2002
28 858
472
0:35

Патчи для Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura


AG.Tracker

Рецензии и статьи | 5 883

Игровые ролики | 55 478

Игровые релизы

новые игры в продаже
скоро выходят
открыть страницу
случайной игры

Случайная игра

Всё самое интересное на AG.ru

 
 вы не похожи на спам-бота :) 

Случайно выбранный контент из базы AG.ru | 34 727 игр

© 1998—2016 Kanobu Network, OOO «Рамблер-Игры».
Все права защищены. Контакты. Реклама. Advertising on AG.ru.

Внимание! Использование материалов сайта «Absolute Games» возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до шести лет лишения свободы.

Как с нами связаться | Наша команда | Стань автором
Реклама на AG: сколько стоит и как разместить?
Статистика сайта | Success Story | Ловушка для ботов

Rambler's Top100


mps123@ag.ru