Рецензия на игру Арденнский прорыв

Компания «Полет Навигатора», видимо, полагает, что на российском рынке мало убогих отечественных поделок, и уже во второй раз одаривает нас творением немецкой группы нездоровых разработчиков Asylum Games. Да, в памяти еще свеж страшный образ Dark Vampires, но и после пережитого кошмара Ardennen Offensive остается в категории жалких отбросов.

Арденнский нарыв

Этот своеобразный коллектив ничего не знает о моде в жанре шутеров, напрочь лишен вкуса и чувства юмора, а вдобавок катастрофически криворук. Даже если «Арденнский прорыв» — единственная игра от Asylum Games, попавшая на ваш компьютер (не дай бог, конечно), вы наверняка заподозрите авторов в бесталанности. Фиксированное управление, неторопливо загружающееся меню, зависания при загрузке уровней… Шок наступает мгновенно и больше не отпускает до самого конца. Правда, большинство игроков закончит военную операцию на первом же трупе — корявая анимация и одинаковые модели, частенько бегающие по воздуху и оставляющие облачка крови, действуют угнетающе.

Масштабностью, упомянутой издателем, в миссиях и не пахнет. Ощущение протяженности создается за счет невозможности сохраниться на задании. Путь к цели (иногда совершенно бредовой — вроде уничтожения ящиков с едой в немецком бункере или сбора секретных документов, валяющихся в переулках) лежит мимо фрицев, тупо застывших там, куда их поместили дизайнеры. Столь же безмозглое подкрепление обычно появляется прямо за нашей спиной. Заблудиться нереально — верное направление указывается на компасе.

Приноровиться к «жизни» в этом удивительном мире, где в положении стоя солдата можно завалить с пятого выстрела, а присев — с первого, и где поставленные рядышком бочки с горючим взрываются исключительно поодиночке, несложно. Главное — вовремя перезаряжать оружие и стараться стоически переносить ужасную графику. Уровни, к счастью, короткие. Смотреть на некрасивые эффекты, обрубок конечности с зажатой в нем «пушкой», примитивные темные коридорчики, унылые заснеженные просторы с типовыми елками, омерзительную канализацию с водой из прошлого века и уродливыми крысами — жесточайшая пытка современности.

Но зато тут есть кадры военной хроники. Целых два ролика.

* * *

Отвращение высшей пробы.