Обзор игры Area 51 (2005)

ISO статус:релиз состоялся 10 июня 2005 года
Жанры:Action (Shooter) / 3D / 1st Person
Похожие игры:Aliens Versus Predator (1999), Half-Life, Project: Snowblind
Multiplayer:(16) LAN, Internet

вышла 28 сентября 2006 г.
вышла 6 июня 2005 г.

В 1996 году Midway Home Entertainment выпустила видеоаркаду Area 51, портированную прямиком с автоматов. Вооружившись мышью или световым пистолетом, игрок напряженно всматривался в экран и отстреливал тысячи пикселизированных уродов. Некогда популярный хит прошел на РС и консолях почти незамеченным эпоха детского восхищения интерактивными видеороликами, охватившая людей в начале 90-х, подходила к концу.

Pentium 4/Athlon XP 1.4 ГГц
3.2 Гб на винчестере
3.2 Гб на винчестере
Девять лет спустя, на закате PlayStation 2 и Xbox, Midway вспомнила про забытый брэнд и породила уникальный римейк шутер с интеллектом безмозглой аркады.

Out of place, out of time

Массивная рекламная кампания, предшествовавшая релизу, обещала поистине королевский пир поклонникам сериала «The X-Files» и параноидальных теорий заговора. Инопланетяне на военных базах ВВС США, пугающий (и чрезвычайно заразный!) вирус, козни коварных «Иллюминати», фантастические виды оружия и Дэвид Духовны (David Duchovny), читающий роль младшего сержанта Итана Коула из спецотряда HAZMAT, ну как тут не открыть кошелёк?

Если ваша рука уже потянулась к купюрам, избейте ее линейкой в новой «Зоне 51» вы найдете лишь горькую обиду и вселенскую тоску. На изготовление проекта ушла добрая дюжина штампов; нарезанные мелкими дольками, они плавают в собственном соку, распространяя несвежий душок. Десять часов кряду вы ждете, когда же, наконец, дизайнеры вырвутся из тесных объятий клише и повернут сюжет в необычное русло, но, увы, чуда не происходит.

Орды глупых врагов испытывают не столько рефлексы, сколько терпение. Сто двадцатая вариация на тему разрушенной лаборатории с голыми стенами, скудными текстурами и вялыми попытками показать, что здесь работали люди, уступает место вариации сто двадцать первой. Хотя изредка нам попадается что-нибудь забавное, вроде ангара с летающей тарелкой внутри или студии, где якобы снимали высадку на Луну в 1969-м. На десерт прогулка по колонии алиенов, выполненной в стиле «ярче, непонятнее и побольше прозрачных перегородок».

На команду, сопровождающую героя, рассчитывать не приходится вопреки ожиданиям, эскорт быстро погибает. Бедняг не жалко сценаристы Midway не потрудились прописать их характеры и поступки, так что привязаться к спутникам не успеваешь. Правда, болванчики хороши в стрельбе по бегущим целям; мы стоим поодаль и полируем ногти, а соратники, неуязвимые для всех, кроме скриптов, фаршируют недругов свинцом.

Едва попрощавшись с товарищами, Коул становится жертвой напасти в его организм проникает инфекция, сделавшая из обитателей базы жутких малополигональных страшил. Недолго помучавшись, младший сержант приобретает способность превращаться в самого никчемного монстра за всю историю компьютерных игр. Когти тупые (куда проще двинуть прикладом!), ядоплевалка толком не развита, вирус, вынуждающий врагов драться друг с другом, чересчур ненадежен, а как режет глаза ослепительный «bloom» словами не передать. Крот-переросток в дурном настроении, не иначе.

Но и от странствий в человеческом облике радости мало. Фургон с головоломками и интересными сценками застрял на выезде из Valve и не доехал до офиса Midway; мы собираем ключи, валяющиеся в десяти метрах от замка, нажимаем на еле заметные кнопки (желтое на белом это так практично!) и учимся безошибочно предугадывать появление очередной оравы фриков. Из прочих развлечений прыжки по полуразрушенным платформам на высоте, достаточной для того, чтобы свернуть шею. Отсутствие нормальных «сейвов» и возникающие из воздуха противники придают им особую остроту.

С последними, кстати, тоже беда. Оцените масштаб фантазии авторов: homo sapiens зараженный (два типажа: солдат и ученый), прыгучие мутанты, «черный» спецназ, бешеные полупрозрачные шары (неужели для создания ЭТОГО потребовалось участие Стэна Уинстона?!), пучеглазые «серые», злобные паучки с ампутированным ИИ плюс пара моделей одного «босса». Всё. Арсенал стандартнее некуда: пистолет, шотган, автомат, «снайперка», гранаты, самозаряжающаяся пукалка с автонаведением и мезоновая суперпушка класса «умирают все».

Самое сильное впечатление голос Дэвида Духовны, чьи усыпляющие кислые интонации заставляют с опаской поглядывать на колонки: а не хлынет ли оттуда яблочный уксус? Актера легко понять: после девяти лет в роли Малдера у кого угодно разовьется аллергия на инопланетный народец и секретные материалы. Хотя, возможно, ему, как и мне, было невыносимо скучно.

«No aliens are currently residing in Roswell, New Mexico»

Не верьте рекламе в мире есть более увлекательные игры. Любите захватывающие истории про заговоры и мрачные эксперименты? Стряхните пыль с Deus ExКраткая информация об игре и Half-LifeКраткая информация об игре. Желаете отправить на тот свет пару-тройку тысяч виртуальных гадов? PainkillerКраткая информация об игре к вашим услугам. А коробку с надписью «Area 51», что заманчиво косит черным глазом с витрины, лучше обойти стороной. Под красивой обложкой скрывается еще один бездушный продукт, серый и невзрачный, словно кожа дохлого пришельца.

пользователи оставили уже 61 комментарий.
Автор: Владимир 'Nomad' Горячев (29.07.2005)

Процессор: AMD Athlon XP 2500+ (Barton) @1.83 ГГц