Обзор игры Arma III

Скриншоты (126)

Разработчик:Bohemia Interactive
Издатель:Bohemia Interactive
Локализатор в России:Бука
Издатель в России:Бука
Жанры:Action (Tactical / Shooter) / 3D / 1st Person / 3rd Person
Похожие игры:America's Army 3, Arma 2, Arma: Armed Assault, Arma: Queen's Gambit, Battlefield 2, Delta Force: Xtreme, Delta Force: Xtreme 2, Joint Operations: Escalation, Joint Operations: Typhoon Rising, Operation Flashpoint: Between the Lines, Operation Flashpoint: Cold War Crisis, Operation Flashpoint: Red Hammer, Operation Flashpoint: Resistance, Red Orchestra: Ostfront 41-45, Söldner: Marine Corps, Söldner: Secret Wars, Specnaz: Project Wolf, Tom Clancy's Ghost Recon (2001), Tom Clancy's Ghost Recon: Advanced Warfighter, Tom Clancy's Ghost Recon: Advanced Warfighter 2, Tom Clancy's Ghost Recon: Desert Siege, Tom Clancy's Ghost Recon: Island Thunder
Multiplayer:(∞) LAN, Internet

вышла 27 сентября 2013 г.
вышла 13 сентября 2013 г.
вышла 12 сентября 2013 г.

Экшены от чешской Bohemia Interactive всегда были играми для мазохистов. И в серии Operation Flashpoint, и в серии ArmA ради реалистичных ранений, корректной баллистики, километровых заездов на БТРе и прочих сугубо мужских радостей игрокам приходилось терпеть плохо оптимизированный движок, слабую графику, многочисленные баги и откровенно переусложненное управление. Одно время казалось, что в ArmA 3 ситуация изменится, но в итоге мы получили практически все то же самое — за исключением разве что багов.

Острова стабильности

Win Vista 32
Dual-Core CPU 2.4GHz
GeForce 8800 GT
2 GB RAM
15GB HDD
Win 7 64
Multi-Core CPU 2.9GHz
GeForce GTX 560
4 GB RAM
15GB HDD
Вот уже почти 15 лет чехи делают фактически одну и ту же игру. И хотя в ArmA 3 действие переместилось на 30 лет в будущее, а вместо реально существующей техники используются ее футуристические аналоги, суть остается той же. Перед нам вновь огромное поле битвы — на сей раз это два острова, срисованных с греческих Лемноса и Айос-Эфстратиоса, — где бравые бойцы НАТО сражаются с очередными плохишами. Раньше плохишами были русские, а теперь чехи сочинили историю о стремительно набирающем силу Иране, который позарился на недавно отделившиеся от Греции острова. Здесь же под ногами путаются местные партизаны, ополченцы, бандформирования и остатки регулярной греческой армии — кто-то из них поддерживает НАТО, кто-то — иранцев.

Несмотря на обновленный сеттинг, сюжет ArmA 3 мало отличается от фабулы самой первой Operation FlashpointКраткая информация об игре. Играя за одного из американских миротворцев, мы сначала теряем практически всех однополчан, скрываемся в лесах, потом находим своих и, постепенно наращивая огневую мощь, переходим в контрнаступление. При этом сражаться приходится против все той же российской техники — просто, например, танк Т-90 здесь переименовали в ОБТ Т-100 «Барсук».

Геймплей тоже мало изменился. Это все тот же хардкорный военный симулятор, где для траекторий пуль рассчитывается влияние ветра и гравитации, один-единственный выстрел может стать смертельным, усталость и положение тела влияют на точность стрельбы, а раненые бойцы истекают кровью. Расписание досуга тоже известно уже не первый год. Мы воюем в составе боевого отряда или командуем подчиненными, указывая, куда бежать и в кого стрелять. Мы координируем действия нескольких родов войск — к примеру, нужно подавить ПВО минометными расчетами, затем вызвать авиацию, после чего отправить пехоту разобраться с выжившими. Мы штурмуем или защищаем деревни и аэродромы, а также устраиваем диверсии в тылу врага, участвуем в танковых сражениях и боевых вылетах.

В ArmA 3 к этому добавились водные процедуры: впервые в серии нам позволили нырять под воду, чтобы тайно проникать на базы врага, обезвреживать или устанавливать мины, топить надводные суда и ходить на подлодке. Появились даже перестрелки под водой, где снаряды опять же ведут себя реалистично и летят к адресату, словно в режиме замедленного действия. Другое заметное нововведение — возможность удаленно управлять дронами-беспилотниками, чтобы, например, отлететь на несколько километров от своей позиции, включить тепловизор и раскрыть местоположение вражеского минометного расчета.

Сложно и больно

Однако для новичков или просто людей, не привыкших к терпению, беспрекословному подчинению и слаженной работе, вся эта военно-полевая прелесть по-прежнему остается семиглавым чудищем, к которому просто не знаешь, как подступиться.

Когда ты полчаса трясешься в кузове грузовика, только чтобы погибнуть от одного-единственного, неизвестно откуда прилетевшего выстрела; когда прямо во время боя тебя заставляют плясать на клавиатуре по многоступенчатым контекстным меню, чтобы просто крикнуть «Я ранен!»; когда для активации снайперского прицела нужно нажать несколько кнопок (!), а каждый второй вылет на вертолете или самолете заканчивается падением в километре от аэродрома — в такие моменты восхищение реализмом уступает место глухому раздражению.

Особенно это актуально в сетевой игре, где слаженность и взаимопонимание важны как нигде. Там можно минут двадцать ждать, когда игроки залезут на борт «вертушки», потом долго лететь куда-то и без единого выстрела бесславно сгинуть в морской пучине, став жертвой неумелого или просто заскучавшего от такой динамики событий пилота.

Конечно, новичков и идиотов можно встретить в любой сетевой игре. Непонятно другое: почему разработчики упорно цепляются за эти вопиющие анахронизмы в своей игровой системе. Если бы они сделали тактическое управление отрядом менее громоздким, а сюжетную кампанию более динамичной и современной, ArmA 3 сразу раздвинула бы границы своей аудитории и даже могла бы зайти на территорию, где сегодня безраздельно властвуют Battlefield и Call of Duty.

Но нет. Тактическое управление остается таким же откровенно устаревшим, бестолковым и переусложненным. Половина его функций недоступна на протяжении большей части игры, а такие элементарные вещи, как возможность указать бойцам режим поведения (действовать тихо или агрессивно), вовсе отсутствуют. Сюжет же по сравнению с ArmA 2Краткая информация об игре вообще деградировал. Мало того что его зачем-то разделили на скачиваемые эпизоды, так еще и самый первый из них, «Выживание», словно специально призван отпугнуть от игры как можно больше людей: практически на всем его протяжении мы просто куда-то бежим, изредка отвлекаясь на короткие перестрелки и переговоры по рации.

Определенную работу над ошибками авторы, конечно, провели. Ввели подробный мануал, доступный прямо в главном меню. Улучшили графику, оптимизировали движок, избавились от огромного количества багов. Даже чуть доработали ИИ — транспорт теперь реже путается в трех соснах, напарники действуют умнее, хотя враги все еще могут не реагировать на прямые попадания или не видеть противника в пяти метрах от себя. Но этого недостаточно для того, чтобы игра перестала быть сугубо нишевым продуктом.

* * *

ArmA 3 остается хардкорным развлечением «для своих», где главная ставка делается на народное творчество. Безусловно, эти виртуальные 900 км2 лесов, полей, деревень и поселков — плодородное поле деятельности для фанатов, которые уже заполонили мастерскую Steam огромным количеством модов, конверсий и новых кампаний. Но в таком случае ArmA 3 представляется скорее набором инструментов, снабженным обучающими миссиями, чем полноценной игрой.

пользователи оставили уже 56 комментариев.
Автор: Кирилл Волошин (19.11.2013)

Процессор: Core 2 Duo E6750 2.66 ГГц