Обзор игры Army Men RTS

Издатель в России:Buka Entertainment
ISO статус:релиз состоялся 2 апреля 2002 года
Жанры:Strategy (Real-time) / 3D
Похожие игры:Dark Reign 2

вышла 21 июня 2002 г.
вышла в мае 2002 г.

Надежды доблестного коллектива AG, который за несколько лет почти в полном составе принял участие в ознакомлении читателей с не в меру плодовитой серией Army Men, на то, что источник прибывающих в наш мир пластиковых вояк наконец иссякнет, в который раз пошли прахом. Как и предрекало пророчество из последней AM-рецензии, ждать очередной части пришлось всего несколько месяцев. На этот раз под гордой вывеской красуется табличка с надписью RTS. И содержание целиком соответствует названию.

64 Mб памяти
Pentium II 400
96 Mб памяти
О взаимной неприязни и связанных с ней вооруженных столкновениях Зеленых и Бежевых aka Коричневые уже написано столько, что и добавить нечего. Многострадальный Sarge вновь призван отдать некоторую часть неоплатного долга Родине и Нации по всем правилам указанного стратегического жанра. Суть, как и раньше, проста: враги замышляют, союзники потворствуют, обстановка нагнетается, а время не ждет. Неприятностей добавил полковник-перебежчик с вытекшими, по недосмотру медперсонала, мозгами. Задача найти и ликвидировать предателя.

Личный состав

Жанровая табличка прикреплена к брэнду совершенно справедливо. В AMRTS реализовано все, к чему обязывает подобная классификация: юниты, строения, параметры, ресурсы и т.п. От общего к частному ресурсов всего два: пластик и энергия. Первый является основным строительным материалом и сырьем для производства всех юнитов. Добывается из разнообразного мусора, валяющегося в «песочнице», а также из остатков того, для производства чего используется. Эта особенность лишний раз подчеркивает, так сказать, интерколорную природу игрушечного воинства лепешки от любых солдат одинаково пригодны для сырьевого промысла. Второй ресурс энергетический тоже извлекается из подножного хлама: батареек «Energizer», брошенных «Walkie-talkie» и т.п.

Юниты делятся на человекообразные (пехотинцы, гренадеры, саперы, огнеметчики, снайперы и т.д.) и механизированные. Средства механизации, в свою очередь, представлены как чисто боевыми, так и специально-техническими. К боевым относятся минирующие и стрелковые самоходные установки, медицинские джипы, танки, вертолеты etc. Боевая техника формуется из пластика в учреждении под названием Garage. Генштаб, он же Headquarters, изначально способен производить «рабочие» машины самосвалы, добывающие оба вида ресурсов, и главные (они же единственные) строительные юниты бульдозеры. С их помощью осуществляется строительство всего остального, включая упомянутые гаражи, а также ресурсохранилища, оборонительные «ежи» с колючей проволокой, стрелковые вышки, ДОТы и зенитные установки. Для HQ, бараков и гаражей предусмотрен одноразовый апгрейд, награждающий игрока возможностью растить новых бойцов и возводить продвинутые сооружения.

Каждое строение или юнит характеризуется здоровьем или запасом прочности. Здания в момент постройки/апгрейда также определяются степенью завершенности этой операции. Все подвижные единицы, ко всему прочему, наделены количественными способностями к наземным и воздушным атакам и уровнем брони. Так, снайперы обладают наибольшей убойностью против пехоты, а зенитки против вертолетов.

Оно в 3D, чего же больше?!

Разумеется, не стоило ожидать заоблачных высот детализации и чумовых эффектов от игры со столь скромными по нынешним временам аппаратными запросами. Вряд ли кому-то удастся в ближайшем будущем перещеголять по этому показателю Dark Planet, которая внешностью заткнет за пояс не только любую RTS, но и многих представителей других жанров. Однако местный движок трехмерный (причем взят он из Dark Reign 2, что совсем неудивительно ведь в разработчиках AMRTS ходит команда Pandemic Studios), и использован вполне рационально для того, чтобы малыми средствами добиться удовлетворительных результатов на любом удалении. Придраться непосредственно к эффектам невозможно, их попросту слишком мало.

Комфорт управления игровым процессом обеспечен на должном уровне, хотя ограничение количества групп юнитов до четырех вызывает легкое недоумение. Зачем вообще заключать это число в какие-то рамки?!

Кто старое помянет…

И в заключение негромкое словечко в защиту AI, образцы которого в большинстве игр серии заслуживали самого жестокого порицания. Возможно, команда Pandemic Studios разбирается в дрессировке этого зверя лучше, нежели авторы других частей Army Men. В AMRTS враг не только обладает стратегическим мышлением, но и не стесняется его использовать. Почти все действия его подопечных обоснованны и естественны. В то же время, сообразительный кремниевый мозг (для обуздания которого предусмотрен переключатель «Easy/Normal/Hard») позволяет себе не так много, чтобы у начинающего полководца опустились руки.

Сын за отца не в ответе

Army Men безусловно, продукт третьего сорта. Погрязшей в пластиковом творчестве 3DO следовало бы поостеречься. Тем не менее, покорение серией нового жанра можно считать определенным продвижением вперед; по «армейским» меркам получилось вполне оригинально. В конце концов, могло быть и хуже. Хотя, если продажи AMRTS окажутся успешными (никакой фантастики на PS2 игра уже обзавелась некоторым количеством поклонников), мы еще пожалеем о своем оптимизме.

Автор: Sentient (12.05.2002)

60%

75%