Обзор игры Army of TWO: The 40th Day (2010/II)

Издатель:Electronic Arts
Жанры:Arcade / 3D
Похожие игры:Killzone: Liberation
Multiplayer:(2) head-to-head

вышла 15 января 2010 г.
вышла 12 января 2010 г.

Дебют Army of Two на PSP своеобразный привет из тех времен, когда вопрос «кто сильнее Шварц или Сталлоне?» был еще актуален, а картридж с Contra или Double DragonКраткая информация об игре владельцы NES почитали за бесценное сокровище. Разработчики из Buzz Monkey обычному для серии третьему лицу предпочли вид сверху, и кооперативный экшен обернулся аркадным побоищем. В самой по себе перспективе нет ничего страшного (см. удачную Killzone: LiberationКраткая информация об игре), но в руках сторонних горе-дизайнеров механика The 40th Day скатилась до уровня Space InvadersКраткая информация об игре.

Шанхайский полдень

Сюжет здесь тот же, что и на «больших» консолях, хотя диалоги местами купированы. Наемники Риос и Салем прибывают в Шанхай ради плёвого дельца. Внезапно город охватывает паника: небоскребы падают один за другим, армия головорезов берет всех подряд в заложники, на улицах царит хаос. Наша задача-минимум уцелеть и поскорее покинуть Китай. Просто так улететь не дадут, поэтому по дороге придется выяснить, кому и зачем понадобилось превращать мегаполис в руины.

Вид сверху на пользу такой атмосфере не идет. Почувствовать масштаб разрушений можно разве что на прогулке по стене упавшего здания. Чаще окрестностей вообще не видно: большую часть игры Риос и Салем проводят в закрытых помещениях. Офисы, склады и больница мало чем отличаются друг от друга, при этом куда острее раздражает бесстыжее копирование кусков уровней нередко следующая комната в деталях повторяет предыдущую. Классическим образчикам жанра shoot’em up мы подобное прощали, но, извините, в 2010-м году?..

С управлением сладит и ребенок. Аналоговый стик отвечает за перемещение, четыре кнопки за направление стрельбы. Еще есть приседание и перекаты, правда, толку от них никакого. Вражеские очереди проникают сквозь укрытия, и от медленно летящих пуль проще убегать. Впрочем, даже закрыв глаза и беспорядочно паля во все стороны, можно достигнуть нужного результата. Да, за случайное убийство мирных жителей «бьют рублем», но не очень сильно.

Схватки с «боссами» тоже сделаны под копирку. У всех танков и вертолетов одни и те же слабые места орудия и кабина. Громилы с пулеметами и огнеметами уязвимы исключительно со спины, зато неповоротливы и так же тупы, как и рядовые противники. Тут (и только тут) пригодится напарник приказываем AI стоять неподвижно, вызывая огонь на себя, и бежим стрелять врагу в пятку.

В остальное время компьютерный Риос (или Салем) полностью оправдывает прозвище «искусственный идиот» постоянно застревает в трех соснах и позорно мажет. С «живым» напарником быстро выясняется, что играть уж больно легко, а ситуаций, где важна слаженная работа, кот наплакал. Взаимное лечение после смерти практически чит. Можно погибнуть и «не понарошку», если здоровье кончилось у обоих, однако это большая редкость.

К прохождению подталкивает лишь покупка «пушек». За выполнение заданий наемники получают деньги, которые тратят у попадающихся раз на уровень торговцев. Модульной системы «большой» версии на PSP нет новая сумма просто увеличивает одну из характеристик. Действие апгрейдов на самом деле заметно, но любое оружие чересчур активно «прокачивается» до максимума (стоит взять что-нибудь тяжелое жить станет чуть веселее и интереснее).

По-настоящему удачная находка моральные дилеммы (те же, что и на остальных консолях). Часто героям нужно решить, как поступить с очередным встреченным персонажем последним на Земле белым тигром или нелепым русским Брезневым, по доброте душевной называющим Риоса и Салема «funny gomoseki». «Отрицательный» вариант (обычно убить) приносит немного наличных, «положительный» (оставить в живых) ничего. При любом исходе игра демонстрирует небольшой ролик в картинках, из которого ясно одно даже хороший выбор иногда не слишком хорош. Единственная часть The 40th Day, где есть смысл задуматься. На пару секунд.

* * *

Проверенную временем форму аркадный шутер, два человека против толп врагов в Buzz Monkey не смогли наполнить толковым содержанием. Герои не настолько харизматичны, чтобы спасти положение, привычное для Army of Two чувство локтя отсутствует, тактика примитивна. Каждое прохождение открывает доступ к новым персонажам, но это ничего принципиально не меняет. Уж лучше «Контру» откопать на антресолях.

пользователи оставили уже 88 комментариев.
Автор: Kether (06.02.2010)

Система: PSP-2000