Обзор игры Arthur and the Invisibles

Издатель:Atari
ISO статус:релиз состоялся 18 ноября 2006 года
Жанры:Arcade / 3D
Похожие игры:Ant Bully, The, Armado, Храбрые гномы: Крадущиеся тени, Garfield 2, Shrek 2: Team Action, Timothy and Titus: Saints, Martyrs, Heroes

вышла 2 мая 2007 г.
вышла 12 января 2007 г.

Arthur and the Invisibles покажется заурядным 3D-платформером, если… не читать книг и не ходить в кино. У скромного десятилетнего паренька Артура, живущего со своей бабушкой, на удивление звездная биография. Во-первых, изначально сам он герой фэнтезийных романов, вышедших из-под пера знаменитого кинорежиссера Люка «Пятый элемент» Бессона (Luc Besson), довольно популярных в России. Во-вторых, в конце 2006 года последовало главное блюдо полнометражный мультфильм стоимостью $80 млн., от обилия звезд в котором глаза лезут на лоб. Одну только принцессу Селению озвучили Мадонна (Madonna) и Милен Фармер (Mylene Farmer) для английской и французской версий соответственно. В списке актеров также засветились Роберт Де Ниро (Robert De Niro) и Дэвид Боуи (David Bowie). В общем, пафоса хоть отбавляй, и, глядя на аркаду «по мотивам», заползающую на винчестер и съедающую на нем семь с лишним гигабайт, поневоле ждешь чего-то страшного.

Девочка-цветок, мальчик-инопланетянин

7.6 Гб на винчестере
7.6 Гб на винчестере
Изложение этой истории чертовски непростая задача. Мультипликационный блокбастер уже начал свое шествие по Америке и Европе (отнюдь не победное, к сожалению), а к нам приедет лишь весной. Учитывая, что игра по сути один большой спойлер, «за кадром» останутся ключевые перипетии сюжета. Впрочем, невелика потеря геймплей тоже на уровне и заслуживает пристального внимания.

Итак, домику, где проживают Артур и его бабушка, грозят крупные неприятности. Если в течение 48 часов не собрать кругленькую сумму, уютный особнячок снесут. И наш герой делает то, что на его месте сделал бы всякий нормальный паренек забирается на чердак, изучает записи покойного дедушки и узнает о спрятанном неподалеку сокровище. А дальше дело техники. Отважный малыш, провалившись в сказочный мир Минимоев (на этом этапе кинокадры сменяет мультяшный антураж), встречает новых друзей и отправляется в путешествие длиной в 15 уровней.

Место действия напоминает другую небезызвестную картину «Дорогая, я уменьшил детей». Крохотные персонажи плутают по заднему двору, обернувшемуся лесами, полями и пещерами. Путь к кладу хоть и линеен, но украшен ответвлениями, туго набитыми бонусами, приятными открытиями и встроенными мини-игрушками. Традиционный бег и прыжки надводная часть айсберга. Доведется и поплавать (утонув раз двадцать), и полетать на гигантском насекомом, и даже поездить на гоночной машинке. Запас «жизней» пополняют драконьи яйца, рассыпанные по всей территории.

В партию, помимо Артура, входят еще два приключенца: жизнерадостный Бетамеш, всегда готовый издалека разобраться с недругами и разгадать [несложные] пазлы, и красавица Селения принцесса, получившая несколько необычное образование. Похоже, в карликовом государстве отродясь не слышали о дипломатии и к тому же не имеют армии. Боевая девчонка любит крошить в капусту густые заросли и тушки врагов, поскольку она единственная в этой компании обладательница внушительного меча. Деятельность Артура, таким образом, сводится к энергичному бегу за друзьями и акробатическим трюкам. Управлять можно любым из них в зависимости от текущей задачи, однако есть участки, которые придется одолевать в одиночку, иногда вызволяя приятелей из серьезных передряг.

Залог успеха согласованная командная работа. Когда каждый занят своим делом, процесс идет быстро и слаженно. Со временем команда обрастает полезными умениями, превращаясь из детсадовской группы в грозное оружие. Правда, придумывать ничего не надо, ведь сколько-нибудь значимые события сопровождает куча подсказок. Не знаете, кем взобраться на неприступную скалу? Среди трех портретов членов отряда сразу же подсветится тот, кого следует выбрать. Вдобавок соратники непрерывно щебечут, предупреждая об опасностях, а в нужных местах выскакивают изображения необходимых клавиш. Прохождение предельно просто, если не считать перелеты через пропасти и по движущимся платформам: внешняя камера тут слегка сумасшедшая и мало чем помогает.

Волшебная вселенная поистине великолепна, продуманна и оригинальна. Не знаю, что сказал бы Фредди Хаймор (Freddie Highmore), исполнивший роль Артура, увидев свое виртуальное воплощение. Хрупкое чудо с огромной прической и длинными торчащими ушками выглядит забавно, но мило. Голубоглазая и рыжеволосая Селения неуловимо походит на Милу Йовович (Mila Jovovich) в «Пятом элементе», только еще более субтильная этакие «глаза на ножках». Приятное разнообразие в неземную эльфийскую компанию вносит Бетамеш обожающий шутки и розыгрыши толстячок.

Дополнительные бонусы приносит спасение пушистых шариков mul-mul (любители Diablo 2Краткая информация об игре вздрогнут при виде уровня с названием «Mul-Mul farm», но это вовсе не то, о чем они подумают). Те, кому не лень отбивать ноги в поисках этих существ, насладятся видео, повествующим о создании игры и открывающим некоторые секреты из мультика. А вот голливудские суперзвезды остались в киноленте и сюда не попали, хотя звуковое оформление в целом «держит планку».

Мимолетное волшебство

Примитивность и отсутствие заметных новаций по сравнению с другими 3D-платформерами не мешает Arthur and the Invisibles удивлять чудесным живым миром и атмосферой настоящего приключения. Коробка с игрой отличный подарок ребенку, а если дополнить ее книгами и фильмом, будет не стыдно порадовать и любого взрослого. При условии, что он любит сказки и не обратит особого внимания на быстротечность аркадного действа…

пользователи оставили уже 21 комментарий.
Автор: Oma (17.02.2007)

Процессор: Intel Pentium 4 1.8 ГГц