Обзор игры Arthur's Knights 2: The Secret of Merlin

Локализатор в России:Nival Interactive
Издатель в России:
Жанры:Adventure / 3D / Educational
Похожие игры:Arthur's Knights: Origins of Excalibur, Odyssey: The Search for Ulysses, The, Pilgrim, Time Machine

вышла 21 декабря 2001 г.
вышла 20 июня 2001 г.

Писать о втором "Артуре" еще сложней, чем в него играть. По большому счету, рецензия на первую часть нерукотворного продукта французских кактусолюбов запросто может быть отнесена и к сиквелу. Руки чешутся сделать "copy/paste", но совесть призывает не уподобляться моральным уродам из Cryo.

Go play?

Pentium II 350
Direct3D 7
Pentium III 450
128 Мб
Direct3D 7
На самом деле Arthur's Knights 2 вовсе не сиквел. Правильней будет называть его обрубком, поскольку полгода назад алчная Cryo "удачно" сообразила расчленить сюжет о похождениях Брэдвена, рыцаря Круглого Стола и вождя племени атребатов. Учитывая тот факт, что первая часть была похожа на... ммм... диетическое гуано для подростков от 7 до 12, нетрудно определить облик покупателей "продолжения". На случай, если означенные граждане читают эту статью, эксклюзивно сообщаю: в AK2 изменениям не подверглось ничто. Даже сюжет. Проще говоря, вам понравится. Go play. Все остальные приглашаются в анатомичку.

No way!

Напомним вкратце основные черты рассматриваемого субъекта. Движок неуклюж и уродлив; object-hunting, кошмарное французское изобретение конца XX века, по-прежнему с нами; аляповатые персонажи с лицами потомственных олигошизофренов протирают до дыр мутные пикселизированные задники; главный герой Брэдвен (он же урод, каких еще поискать надобно) обладает, судя по репликам, позорно малым IQ и вынужден большую часть времени проводить в бегах, отыскивая очередного персонажа. Диалоги скучны и надуманны NPC говорят либо совершенную муть, неспособную согреть атмосферу вселенной "Артура" даже на десятую градуса, либо выпаливают сюжетные фразы, стоит лишь игроку ткнуть в нужный вопрос-пиктограмму. Загадки создавались с явным расчетом растянуть пресловутый gameplay time до значения, указанного в годовой давности пресс-релизе.

В качестве примера возьмем первый же квест, встречающийся при игре за Брэдвена-язычника (для тех, кто только что подключился: Cryo соорудила в AK две сюжетные ветви упомянутую выше плюс линию Брэдвена-христианина). Герой, только-только коронованный самим Артуром, возвращается домой, где узнает от наместника, что в районе появились призраки. Вопрос: что сделал бы любой другой нормальный король? Правильный ответ: отправил бы пару-тройку дюже умных людей на расследование. Сценаристы Cryo отчаянно ошибаются, по их мнению, вождь должен лично, в одиночку, отправиться черт знает куда, плюнув на дела хозяйские. Этакий P.I. и король в одном флаконе. Встретив минутой спустя пикта, ворующего окрестный скот, Брэдвен, вместо того, чтобы убить мерзавца (впрочем, это бесполезно паразит неуязвим), завязывает с ним светскую беседу. "Я хотеть кушать!" орет наглец. И знаете, что вы пойдете делать? Правильно, искать то самое "кушать"! Бережно собрав остатки еды с общинного стола, король (sic!) стремглав (возблагодарите левый "shift"!) помчится кормить не в меру хамоватого гражданина. Оцените полет творческой фантазии Cryo, друзья. А ведь без малого 10 лет назад эти же люди подарили нам Dune!

А как вам нравится перспектива наматывать километры по раскрашенным в кислотные цвета задникам, проваливаясь в то и дело встречающиеся "швы" ландшафта, чтобы просто услышать в ответ одну-единственную фразу? Ничего не поделаешь поскольку в "Артуре" хинтов отродясь не видывали, а партизаны-NPC не выдают даже примерного направления очередных поисков, приходится тупо прочесывать все имеющиеся локации. Видимо, именно в бесцельном скитании видят сценаристы Cryo главную цель всякой уважающей себя адвенчуры, иначе не стали бы они писать такой бред для n-дцатого проекта кряду. Что-что? Вы успешно прошли Egypt 1156 B.C, Forbidden City, Versailles, Egypt 2, Odyssey, Time Machine и обоих "Дракул" и при этом не работаете в Cryo? Да вы, батенька, мазохист-с...

Убить Брэдвена

На повестке осталась лишь трепанация, после чего можно будет зашивать. Arthur's Knights 2, равно как и его "первая" часть, страшна, скучна, бестолкова и не годится даже в качестве обучающего пособия для детей г.Усрюпинска. И не спрашивайте меня, почему подобную криодрянь покупают вот уже пять лет, предпочитая недоразвитое убожество шедевральным Grim Fandango, Monkey Island, Harvester и The Last Express. Я не знаю. Честное слово.

P.S. (специально для Cryo) Если вы все же надумаете выпустить третью, четвертую и т.д. части брэнда "Артур", знайте: оценка за каждую последующую часть будет снижаться на единицу. Таким образом, Arthur's Knights 4 получит свой законный КОЛ, а AK6 впервые в истории AG откроет отрицательную шкалу оценок. Торопитесь, господа. Хоть в чем-то нормальных людей обгоните.

Автор: Nomad (27.06.2001)

40%

64%