Обзор игры Atlantis 3: The New World

Локализатор в России:Nival Interactive
ISO статус:релиз состоялся 9 октября 2001 года
Жанры:Adventure
Похожие игры:Atlantis 2: Beyond Atlantis, Atlantis: The Lost Tales, Lost Eden, Myst

вышла 12 октября 2001 г.
вышла в октябре 2001 г.

Возможно, кто-то заметил, а может быть, всё произошло так гладко и плавно, что ускользнуло от внимания сторонних наблюдателей, как сильно изменился ассортимент игр за последние годы. Стремление математиков к покорению нелинейных пространств, а дизайнеров к созданию нелинейных сюжетов сделали своё грязное дело. Как грибы после дождя появляются стратегии с элементами RPG и 3D, 3D-шутеры с элементами стратегии, RPG с элементами аркады и множество других подчёркнуто криволинейных продуктов.

Pentium II 350
Pentium III 450
В результате вся эта масса метисных жанров попросту числом задавила своего прародителя, чистокровного короля игр, да ещё и стала использовать его светлое имя лишь как часть себя. Речь идёт о классическом квесте, чьи владения ещё пять лет назад казались практически безграничными. Как ни странно, даже в таких сложных условиях консервативные французы из Cryo Interactive продолжают верно служить своему сюзерену, закончив не так давно третью часть Atlantis (на Западе Beyond Atlantis 2).

Идеальный квест

Не мудрствуя лукаво и не изменяя своим традициям, разработчики сотворили очередной идеальный приключенческий квест. Причём постарались выдержать классический стиль во всём, в чём только можно: в обстановке, в сюжете и в героях. Итак, двадцатый год нынешнего столетия, пустыня в Северной Африке, всё ещё под завязку набитая всевозможными древностями…

Самый отрицательный персонаж. Бритоголовый мужик с ножевым шрамом во всю левую щёку и киберимплантантами на левой же руке. Как ни странно, не браток, а археолог, разграбивший за два года до того индейскую гробницу и поимевший оттуда кристаллический череп. Естественно, желает счастья и процветания всему человечеству (под собственным мудрым правлением) после того, как откроет тайны древних атлантов в области телепортации, телекинеза, телепатии и прочего движения со скоростью света. Для чего прозябает в африканских песках, обложив свой исследовательский лагерь с единственным на всю округу колодцем тройным рядом колючей проволоки, патрулями автоматчиков и снайперами на вышках. Оставив при этом в свободном доступе объект изучения портал, вырезанный в дальней стене крохотной пещерки, скорее даже грота, непонятно каким образом не обнаруженного за предыдущие три столетия исследований.

Самый положительный персонаж. Бедуин из местных, наполовину араб, наполовину негр. Не расстаётся с дедовским карабином системы Симонова и боевым верблюдом. Желает смерти всем пришельцам вообще и лысому археологу в частности, чем и занимается в свободное от чистки оружия и спасения жизни главному герою время. Мотивы не совсем понятны, единственное законное основание лишение родной деревни колодца, который стабильно использовался племенем для полива плантаций конопли.

Главный герой. Девушка девяносто/шестьдесят/девяносто. Как ни странно, тоже археолог. Истинное дитя Индианы Джонса и Лары Крофт. Ей глубоко безразличны релятивистские мечты конкурента и его поиски несуществующих атлантов. Прожигает юность в горах и пустынях, ползает по разным пещерам и параллельным мирам, пытаясь откопать хоть что-то древнеегипетское, в общем, ищет приключений на свои вторые девяносто. Заодно пытается оказать помощь всем подряд. Как положительному герою, в его справедливой, но малоэффективной борьбе с угнетателями, так и отрицательному, которому боязно подвергать собственную жизнь опасности, бегая туда-сюда сквозь портал. Бедному археологу даже приходится расстаться со своей драгоценной черепушкой и отдать её нашей девице ради такого дела, правда, под залог жизни её положительного дружка. Вот вкратце фабула сюжета, не особо претендующего на приз за оригинальность.

Неправильный Myst

Действие исключительно от первого лица, причём именно от лица, так как руки, ноги и другие органы не самой уродливой героини можно наблюдать только во время видео-роликов. Для тех, кто случайно не знает или не помнит Myst, объясняю: смысл существования в подобных играх сводится к передвижению с помощью мыши от экрана к экрану в пределах игровой локации и отгадыванию ряда паззлов, необходимых для перехода в следующую локацию. Все действия сводятся к выбору направления движения, возможности подбора строго определённых предметов и использованию их на заранее установленных участках территории.

Правда, в отличие от вымершего мистического острова, в мирах Атлантиса еще со второй части живут NPC, с которыми можно пообщаться не только в одностороннем порядке или во время кинематографических вставок. Хотя, диалогом такое общение тоже назвать сложно. На выбор предлагаются не фразы, а картинки, символизирующие ту или иную тему. Но что именно стоит за очередным мелким и нечётким рисунком, порой понять попросту невозможно до начала разговора. По счастью, диалоги несут лишь описательную функцию, и выбор темы ни на что не влияет. В худшем случае можно, например, получить прикладом автомата в зубы от рассерженного охранника, но к такому результату приводит абсолютно любая фраза.

Что же касается самих загадок, то они, кроме некоторых особо извращённых, в большинстве случаев элементарны. Зачастую труднее всего бывает обнаружить саму загадку, чем разгадать её. Например, необходимый предмет или точка могут прятаться под ногами, где-нибудь высоко над головой, или в глубокой тени колонны. А так как отношение пустых экранов к экранам с возможностью действий стремится к достаточно ощутимому числу, такие приколы дизайнеров иногда могут здорово потрепать нервы.

Beautь или не Beautь…

Следует отметить две вещи. Во-первых, игра получилась невероятно красивой. По сравнению с бэкграундами Атлантиса дедушка Myst определенно отдыхает, не говоря уже о других играх. Во-вторых, несмотря на всю эту роскошную графику высокого разрешения (занимающую три компакта), Atlantis идёт совсем без тормозов, и это не может не радовать.

Отдельно следует пожать руку дизайнерам видео и актёрам. Таких реалистичных, качественных и попросту красивых роликов, наверное, нет ни в одной другой игре. О том, что это всё-таки игра, а не фильм, говорят лишь субтитры. Впрочем, звуковики тоже постарались и выдали чисто звучащие диалоги и прекрасную фоновую озвучку. А вот программистам, что смешивали всё это в один флакон, следует оторвать их искривлённые с детства руки и засунуть туда, откуда они произрастали.

Дело в том, что изображение в основном чуть-чуть отстаёт от звука, и для синхронизации этих процессов ролики были разделены на маленькие фрагменты, каждому из которых соответствовал свой звуковой и видеоряд. В результате, закончив воспроизведение и не видя команды остановки, встроенный проигрыватель начинает прокрутку своего звукового фрагмента заново. Таким образом, герои только и делают, что заикаются, а великолепная музыка навевает воспоминания о детстве и заезженных виниловых пластинках.

Приговор

К сожалению, впечатление от красоты и общего качества игрушки сильно портит криворукость части программистов. Непродолжительность простенького сюжета и примитивность большинства паззлов также вносят сюда свою долю негативных эмоций. А ведь игра вполне могла бы рассматриваться, как достойное продолжение легендарного Myst и доставить изрядную долю удовольствия кругу любителей подобного жанра…

Автор: Morongo (18.10.2001)

60%

69%