Обзор игры Aztec: The Curse at the Heart of the City of Gold

ISO статус:релиз состоялся 1 декабря 1999 года
Жанры:Adventure / Educational

вышла 28 сентября 2012 г.
вышла в 1999 г.

Чрезмерное учение сводит с ума.
Библия

Есть ли такие люди на свете, которые были бы не рады представившейся возможности ознакомиться с жизнедеятельностью легендарных ацтеков? Разоряйте свой винный погребок теперь мечта превратилась в реальность, позволяя нам безгранично расширить свой кругозор, а по совместительству приятно провести время в чарующем мире этой крупнейшей индейской народности. Экскурсия организована известным туристическим агенством Cryo Interactive, уже в некотором роде прославившемся подобными мероприятиями (вы уже наверняка поучаствовали в замечательных путешествиях по красивейшим местам Земли Versailles, Egypt и China). Больше не нужно учить науатль или ехать в долину Мехико, порываясь хоть на время приобщиться к пленительной старине. Даже первоклассник, немного поиграв в Aztec, будет выглядеть потрясающим специалистом по истории древних культур.

Для этой замечательной цели отныне не понадобятся завалы исторической литературы и годы обучения на истфаке МГУ. Достаточно всего лишь простого персонального компьютера. Именно на него создатели сего исторического труда перенесли мир ацтеков в точности таким, каким он был в свои лучшие времена. Огромное количество достоверной информации, вычерпанной многолетними археологическими исследованиями, было использовано в секретных лабораториях Cryo под наблюдением ведущих мировых специалистов по культуре ацтеков. Настоящих краеведов своего дела, спешу заметить. После долгих лет разработки игра наконец-то добралась до нас с вами. Возрадуемся. Впрочем, как можно ЭТО называть игрой... Нет, правильнее было бы именовать Aztec настоящим учебником будущего. Не удивлюсь, если уже в следующем веке школьники будут изучать культуру и историю именно по подобным игрушкам, а Cryo вырастет в ведущую образовательную компанию. Впрочем, не будем загадывать.

Древние напевы

Потрясающая своей масштабностью электронная энциклопедия по культуре ацтеков, способная заменить собой довольно серьезную и редкую литературу на ту же тему, буквально завораживает. Все тексты снабжены большим количеством фотографий и рисунков, призванных обеспечить нас самыми наглядными примерами. Еще бы, ведь все они были сделаны с реальных музейных экспонатов, имеющих неоценимую историческую ценность. Играя в Aztec, мы получаем редкий шанс если не потрогать, то уж воочию узреть редкие документы точно. А чего стоит возможность узнать почти ВСЕ об обычаях, нравах и глубоком культурном следе, оставленными этим легендарным народом в плодородном слое искусства человечества?! Богатейшая культура ацтеков, основана на традициях множества предшествовавших жителей Мексики тольтеков, сапотеков, миштеков естественно, впитала в себя все лучшее и наиболее ценное из них. И теперь оно (впитанное) выплескивается на нас в увлекательнейшем путешествии вглубь веков. Иными словами, встроенная энциклопедия прямо-таки разует играющим глаза на огромное число аспектов жизни теперь таких дорогих и близких нам ацтеков, от рождения до погребения. Честное слово, можно только позавидовать глубине ваших будущих познаний. Глубже пусть копают только антропологи.

Не спать!

Если вы подумали, что вся игра заключается в прочтении развернутой энциклопедии с картинками... нет, ну как можно! Перед нами самый настоящий квест, творчески разделенный на несколько частей: ознакомительную экскурсию, подразумевающую хождение по различным поселениям и городам и сопровождаемую просмотром энциклопедии; свободное прочтение этой энциклопедии; и, конечно же, адвенчурную начинку.

Действие игры разворачивается в 1517 году году "двенадцатого кролика" по ацтекскому календарю. Это время расцвета империи. Наш герой молодой человек по имени "Маленькая Гадюка", проживающий в деревушке на берегу озера Тескоко, в середине которого расположилась на острове столица ацтеков Теночтитлан (а вулкана Попокатепетль там нет? Прим. ред.). Гуляя однажды по лесу, молодой человек случайно услышал разговор двух очень нехороших людей, обсуждающих результаты страшного проклятия, наложенного ими на империю. Из-за него от неизвестных болезней стали умирать многие люди. И император уже готов был оставить свой трон, ибо поговаривали о том, что только это может остановить череду бед, обрушившихся на ацтеков. "Маленькая Гадюка" понял коварный план злодеев. Но именно в этот момент злоумышленники внезапно заметили присутствие постороннего человека и попытались схватить его... Не бойтесь, наш резвый герой успел скрыться. Впрочем, это ему не очень помогло. За горемыкой была организована крупномасштабная охота. Ведь у него в руках оказались неопровержимые улики против душегубов. Вернувшись в деревню, молодой человек обнаружил, что его несчастные родители схвачены и отвезены в столицу, где их должны жестоко умертвить (наверное, пожертвовать какому-нибудь идолу). К тому же профессиональные рыцари ордена Орлов повсюду расставили шпионов и предателей, устроив в столице засады на самого паренька. С этого момента его судьба всецело в наших руках. Только мы можем спасти героя, его родителей, а заодно и всех ацтеков. Последняя надежда на благополучный исход мероприятия добраться до императора Моктезума II и рассказать ему о предательском заговоре. Он добрый, он поможет.

Cryo устала?

Но довольно о сюжете. Пусть каждый из вас сам окунется с головой в пучину драматических событий, развернувшихся в ацтекской столице. А мы тем временем обсудим графику. Скажем прямо, красотой своей она не завораживает, хотя и выполнена на относительно неплохом уровне. Вопреки традиции, Cryo не выпустила на этот раз очередную красотулечку жанра. Aztec выглядит откровенно устаревшим. Неподвижные облака, статичная вода... При том, правда, что прорисовка оставляет приятное впечатление. Жаль только, что степеней свободы относительно немного. Все перемещения ограничены определенной заранее траекторией, что не позволяет проникнуть во многие видимые участки пространства. Скажем, есть хижина, а зайти в нее нельзя. Хорошо еще, что обзор вокруг себя не ограничен ничем, смотреть можно в любом направлении.

Спи спокойно, родимый ацтек

Aztec очень характерен для Cryo довольно симпатичная графика на фоне вялого, порой жутко скучного игрового процесса. И даже 50 персонажей, призванных развлекать нас по ходу игры, не слишком оживляют общую картину. Процесс не затягивает, но в первый, а иногда даже во второй раз побродить по древним поселениям наших высокоразвитых друзей вполне увлекательно. Как и большинство подобных игр, Aztec одноразовый проект.

В общем, я могу смело порекомендовать его тем, кто хочет больше узнать про историю древней цивилизации. А также в качестве энциклопедического пособия для сдачи экзамена по соответствующей теме. Ну и, разумеется, игру стоит пройти настоящим хардкорным квестерам. Всем остальным гораздо больше пользы принесет путевка (не виртуальная, а реальная) на недельку-другую в Мексику. Яркие и живописные впечатления гарантированы.

P.S. Сожалею, но купить ее придется на свои кровные ни AG, ни Cryo заказов не принимают.

Автор: Сано (07.01.2000)

65%