Рецензия на игру Bang Bang Racing

Сезонный формат

Мы уже привыкли к такому явлению как «летний блокбастер» (фильм или игра): яркому, разрекламированному продукту, не загружающему голову и не оставляющему долгоживущих впечатлений. Bang Bang Racing блокбастером не назвать даже после нескольких крепких коктейлей, зато требованиям «сезона» она отвечает идеально – то есть не тратит наше драгоценное летнее время почем зря.

В моей практике это, наверное, одна из самых скоротечных игр (польских, голландских и российских гоночных уродцев статистика не учитывает). Быстрее от кнопки «Start game» до кнопки «Quit» я добирался разве что в New Star Grand Prix, но там и рассчитывать было не на что, ибо поделки из серии «New Star» сделаны по шаблону. А полноценные состязания микромашинок — благодатная тема, к тому же они давненько не появлялись на PC. И поначалу все идет прекрасно.

BBR встречает нас загрузочным экраном с игрушечным автодромом, предлагая пройти карьеру из четырех кубков — по одному на каждый класс (спортпрототипы, «формульные» болиды и т. д.). Круги миниатюрные, максимум на полминуты, да и список режимов тоже коротковат: «race», «elimination» и «time trial». Хотя, несмотря на жанр, гонки далеко не бесхитростны. У автомобилей, к примеру, есть запас нитро и «здоровья» (и даже детальки отлетают!), которые можно пополнить проездом по импровизированным боксам. Кроме того, на трассах попадаются сюрпризы типа удобных срезок и зловредных бочек с водой, маслом и чем-то взрывопасным. Декорации грубоваты, но по-своему очаровательны: сакура роняет лепестки на асфальт Sakura Speedway, на трибунах подпрыгивают болельщики-«головастики», за ограждениями видны кукольные домики и машинки служб безопасности.

Разделать AI под орех на среднем уровне сложности не составляет труда… и на этом BBR внезапно заканчивается. Точнее, вас-то никто не предупредит. Наоборот, сперва подсунут ту же карьеру — в «Hard»-версии. Да, соперники там злобные, на «допинге» от разработчиков, однако по второму разу откатать знакомые этапы, чтобы открыть новые раскраски для авто – в чем удовольствие? Приунывший игрок с надеждой заглянет в меню «Championships» – и увидит те же самые кубки! Отличия минимальны: нет полуовальной трассы Layton Raceway и количество кругов другое. Да, и чемпионские «достижения» в Steam почему-то засчитывают только здесь.

Конечно, глядя на толпу конкурентов, проезжающую по черной луже в быстром повороте и весело улетающую в отбойник, можно предположить, что с реальными противниками заезды будут еще более азартными. И вроде как уже не расстраивает такая подстава с «синглом»… Но по необъяснимой причине в Playbox/Digital Reality Software ограничили коллективное развлечение «сплит-скрином» на четырех человек и онлайновыми таблицами рекордов. Кому это может быть интересно на РС в 2012 году?

* * *

Задорные мини-гонки, очень сильно обиженные своими создателями.