Обзор игры Battlestations: Midway

Скриншоты (186)

Разработчик:Eidos Studios Hungary
Издатель:Eidos Interactive
Издатель в России:
ISO статус:релиз состоялся 1 февраля 2007 года
Жанры:Strategy (Real-time) / Arcade / Flight Combat / Naval / 3D
Похожие игры:Carrier Command, Destroyer Command, Distant Guns: The Russo-Japanese War at Sea, Fighting Steel: World War II Surface Combat 1939-1942, Hostile Waters: Antaeus Rising, Стальные монстры, Стальные монстры: Союзники

вышла 9 марта 2007 г.
вышла 30 января 2007 г.

С первого взгляда Battlestations: Midway кажется копией «Стальных монстровКраткая информация об игре». Та же война на Тихом океане, тот же сплав морской RTS и симулятора… Однако венгерское отделение Eidos не тратило ресурсы, пытаясь сделать Midway глобальной стратегией. Если бы не выход аддона к «СМКраткая информация об игре» и тлетворное влияние Xbox 360, она уверенно пришвартовалась бы в «Золотом пантеоне».

Летающие тигры

5.3 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц
5.3 Гб на винчестере
Очевидно, что широкой консольной аудитории наплевать на священную в определенных кругах историческую достоверность. Поэтому в Battlestations: Midway почти нет ТТХ и таблиц, но все в порядке со зрелищностью и комфортом. Погонись Eidos Hungary за реализмом, Midway осталась бы без самой битвы за Мидуэй авианосцы не сражаются на мизерных дистанциях в 7-10 км. Дальнобойность всех стволов уменьшена в этой же пропорции, иначе «плавучие аэродромы» лишились бы звания решающего аргумента в спорах адмиралов.

Авторы выкрутились, позволив вести стрельбу вручную. Само по себе прямое управление не откровение, оно есть и в «СоюзникахКраткая информация об игре». Однако там можно лишь указывать мишени, а вся соль именно в прицеливании. Загвоздка в том, что снаряды в Midway описывают высокую дугу, как из миномета. Надо брать упреждение и пристреливаться. Звучит абсурдно, зато артиллерийские дуэли динамичны и азартны.

Жаль, похвала не касается вспомогательного вооружения. Представляете эффективность пуска торпед «на глазок»? Приходится поручать его автоматике. Использование глубинных бомб, напротив, элементарно. Никаких мучений с сонаром камера ныряет под воду, и подлодка видна будто на ладони. Не удались и сами субмарины подводная охота не терпит суеты, и примирить ее с аркадными условностями не получилось.

А вот воздушные бои только выигрывают от «легковесности». Это идеальный авиасим для тех, кто побаивается «Ил-2Краткая информация об игре», невзирая на его гибкость в настройке. Учтен огромный опыт убогих «леталок на Тихом океане»: толковый радар и целеуказатели не дадут заплутать, даже новичок сумеет исполнить фигуры высшего пилотажа, а бомбовый прицел прост как три копейки. На низком уровне сложности вам еще и покажут точку, куда нужно метить, чтобы попасть в выбранного противника.

И пусть типов самолетов немного, их действия и задачи хотя бы отдаленно напоминают реальность. Печальные воспоминания оставляют разве что «Каталины» и B-171; жизнь пикировщиков, торпедоносцев и истребителей коротка и насыщенна. Конечно, с «Перл-ХарборомКраткая информация об игре» не сравниться, но в своем классе воздушная часть Battlestations: Midway одна из лучших.

Наконец, пара слов о системе повреждений и ремонте. Разумеется, все намного абстрактнее, чем в Distant GunsКраткая информация об игре, не говоря о дотошной имитации в «СоюзникахКраткая информация об игре». Шкалу целостности корпуса честнее было бы назвать «линейкой здоровья». Если она иссякнет, корабль немедленно утонет. Прочие неприятности (пожары, пробоины, поломки ходовой и орудий) не так фатальны. Большинство аварий можно успешно ликвидировать. Беда в том, что число матросов ограничено, а перебрасывать их на «горячие» участки необходимо самому. Зазеваетесь и ваш крейсер разнесет на куски или не сдюжат насосы.

Midway 360

Battlestations: Midway расправляет плечи, когда игроку доверяют не одно, а несколько подразделений. Традиционная RTS с резиновой рамкой слабо подходит для Xbox 360, поэтому директивы раздаются на отдельной тактической карте. Благодаря рассыпанным по плоскости значкам, Midway выглядит заправским воргеймом, хотя она скорее схожа с DefconКраткая информация об игре нет ничего лишнего, а приказы отнимают минимум времени.

Список распоряжений невелик: начертить маршрут движения и наметить цель нападения или защиты. Для тех, кому этого мало, есть второй слой: можно изменить настройки поведения (разрешить или запретить самостоятельное перемещение, стрельбу, запуск торпед) или выстроить желаемую формацию. Причем интерфейс настолько практичен, что его почти не замечаешь.

Игра подкупает удобством и аккуратностью, с которой ее элементы прилажены друг к другу. Ведь побеждает не сильнейшая, а сыгранная команда. Каждый волен использовать переключение режимов по-своему. Кто-то составит план и вмешается лишь в ключевые моменты, а кто-то будет опираться на личное мастерство, изредка подводя подкрепления. Главное, что механизм «организуй атаку и пересядь в кресло пилота» стал исправно работать именно здесь. Обратное тоже верно чтобы оценить ход боя, достаточно отвлечься от гашетки на пару секунд.

Человек и пароход

Battlestations: Midway раскрывает прелести не сразу. Обучение не заканчивается во флотской академии игрок узнает что-то новое вплоть до финальных титров. После налета на Перл-Харбор вы будете служить на соседнем катере с Джоном Кеннеди, а к атоллу Мидуэй придете уже с целой эскадрой. Увы, кампания скоротечна, суда сменяются слишком часто, и с их особенностями едва успеваешь разобраться.

Роковые события обставлены по-голливудски Midway пронизана скриптовыми роликами и радиопереговорами, любому сценарию отведено 2-3 заставки. Такой подход не дает заскучать, вокруг всегда что-то происходит. Другое дело, что создатели не брезгуют грязными трюками: скажем, японские асы появляются до тех пор, пока вы не выполните задание. Впрочем, кое-где дизайнеры удержались от подобной халтуры, и 3-4 «свободные» миссии лучшее, что есть в Midway.

К сожалению, родство с консолью Microsoft не прошло даром. В игре совсем нет сохранений, запоминаются только завершенные операции. А ведь некоторые этапы длятся по 30-40 минут, и проходить их с нуля мучительно.

Есть изъян и во внешности. Плата за красивую воду, детальные модели и цветастые спецэффекты жестока. Движок Midway с натугой пишет эпические полотна: в море редко выходит больше десятка кораблей, один авианосец может поднять в небо всего 12 «птичек». Хотя, если не смотреть по сторонам, удачная режиссура с лихвой компенсирует этот недостаток.

* * *

На что годится Battlestations: Midway после того, как на 11 сюжетных уровней и охапку «challenges» будет поставлен штамп «пройдено»? Без глобальной карты и «песочницы» ее последняя надежда мультиплеер. Если Eidos Hungary отладит сырой сетевой код, дабы тот не требовал толстого канала и титановых нервов, проект ждет счастливое будущее. Его легко освоить, но без согласованных действий успеха не достичь. Те, кто отлипнет от Battlefield 2142Краткая информация об игре, увидят по-настоящему оригинальную и увлекательную игру.

1После «Стальных монстровКраткая информация об игре» всего один «активный» пулемет на знаменитом дальнем бомбардировщике выглядит неубедительно.

пользователи оставили уже 26 комментариев.
Автор: Константин 'Бобик' Фомин (17.02.2007)