Обзор игры Beach Head 2000

Издатель:WizardWorks
Модель распространения:розничная продажа/условно-бесплатная
ISO статус:релиз состоялся 12 июня 2000 года
Жанры:Arcade (Virt.shooting) / 3D
Похожие игры:Paratrooper

вышла в июне 2000 г.

Говорят, это стопроцентный shoot’em up. Сомнительное утверждение, хочу заметить. Больше похоже на «Царя горы». Со всех сторон на несчастного защитника бункера прут толпы врагов, вооруженные последними достижениями ВПК, ползут танковые батальоны и налетают эскадрильи вертолетов и самолетов. Собственно, все происходящее живо напоминает высадку союзников в Нормандии, но разработчики из Digital Fusion, предусмотрев подобные ассоциации, в самом начале авторитетно заявили, что ни к одному историческому моменту данная игра отношения не имеет, а на боевой технике специально не проставлены опознавательные знаки. И тем не менее, несмотря на явно современные очертания техники, а также затянутые в камуфляж фигуры пехотинцев, можно с уверенностью сказать, что придется нам играть роль бравого немецкого солдата, сидящего в бронированном бункере и расстреливающего почем зря пехоту союзников.

На пляже танки грохотали

16 Мб
Beach Head 2000 построен по принципу миссий (их всего 60, кстати) с увеличивающейся сложностью. С прохождением каждого этапа враги плодятся в геометрической прогрессии, а вероятность того, что на них всех хватит имеющихся боеприпасов, становится все меньше. Затрудняют и без того тяжелую задачу передвигающиеся зигзагами по пляжу пехотинцы, а также танки и самолеты, ведущие огонь по бункеру, от чего все сооружение сотрясается от крыши до подвала. Правда, плюсы в этом массированном наступлении тоже есть: прицеливание облегчается неимоверно. В какие-то моменты даже не надо наводить стволы, достаточно просто провести непрерывной очередью по экрану.

По танку вдарила болванка

Кстати, о стволах. Из вооружения у нас имеется тяжелый пулемет типа ДШК и армейский дробовик. В случае необходимости можно использовать артиллерийскую поддержку и ракетную установку. К сожалению, количество боеприпасов сильно ограничено, выручают только транспортные самолеты, периодически сбрасывающие антигуманитарную помощь в виде ящиков на парашютах. Только по нему еще и попасть надо. Злые разработчики, чтобы не игралось нам спокойно, забыли снабдить оружие хоть каким-нибудь подобием устройства для ведения прицельной стрельбы, а посему большая часть боеприпасов тратится на пристрелку. Впрочем, за собственную жизнь можно не беспокоиться. Бункер защищен толстой броней, уровень повреждения которой указывается в углу экрана. Спешу вас обрадовать: если ее не хватит, сделать что-нибудь вы все равно не сможете. Точнее, не успеете.

Четыре трупа возле танка дополнят утренний пейзаж

Сюжетная линия игры, как и ее играбельность, обсуждению не подлежат за отсутствием смысла в этом мероприятии. Напротив, весьма оригинален подход к графическому и звуковому исполнению. Поле боя выглядит довольно реалистично, если не учитывать небольших огрехов вроде шагающих боком пехотинцев. Зато все движения прописаны с максимальной достоверностью. Приближение вражеских солдат действительно впечатляет, кажется, подойди они еще на пару шагов, и даже лица разглядеть можно будет. Физика движений боевой техники также выше всяких похвал. На месте попадания пуль образуются небольшие воронки и всплески, по которым очень легко ориентироваться. А звуки? Как они кричат, как кричат... Чего уж тут говорить о реве танков, грохоте выстрелов и разрывах, и гуле турбин пролетающих над головой самолетов... Рекомендуется удалять из помещения посторонних во избежание нанесения душевных травм.

Заключение

Традиционно считается, что все новое это повторение хорошо забытого старого. В давние времена, когда из компьютерной техники в нашей стране были только «БК», а о Spectrum’е люди только мечтали, была такая игра под названием Paratrooper (или Sabotage, где как). Там с пролетающих самолетов сыпались парашютисты, а игрок их злорадно отстреливал, сидя в бункере с вращающейся пушкой. Хорошая была вещичка, добрая. Потом компания Access Software в 1983 году выпустила игру под названием Beach Head, где при виде сверху мы отстреливались от морского десанта противника, опять же из бункера. Теперь, решив поиметь свою долю дивидендов, Digital Fusion выпустила Beach Head 2000, переложив ту же идею на новейшие компьютерные технологии. Жанр вечен, и от этого никуда не уйти. Что касается использования BH2000 в мирных целях, то я рекомендую приобрести ее и принимать в ограниченных дозах как средство для снятия стресса и заполнения промежутков свободного времени. Если вам их больше нечем заполнить.

Автор: Александр Кутехов aka Магистр (20.06.2000)

50%

8 голосов