Обзор игры Beijing 2008

Издатель в России:Софт Клаб
ISO статус:релиз состоялся 2 августа 2008 года
Жанры:Arcade / Sport / 3D
Похожие игры:Athens 2004, Summer Games 2004, Sydney 2000

вышла 19 августа 2008 г.
вышла 27 июня 2008 г.

В мире не существует события, за которым человечество следило бы так же заинтересованно, как за очередной Олимпиадой. Двести пять стран-участниц, сотни миллионов телезрителей, тысячи аккредитованных журналистов статистика нынешнего лета. Теоретически, официальная «олимпийская» видеоигра обязана вывести своего издателя в лидеры, одарив его сверхприбылями и оставив на обочине любых конкурентов. Однако нет такого «симулятора» Олимпийских игр, который не почил бы в бозе еще до окончания соревнований, и Beijing 2008 не стала исключением.

Золотые пальцы, запястье года

Pentium 4/Athlon XP 2.4 ГГц
5.5 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц
5.5 Гб на винчестере
Спортивный праздник открывается многообещающе точные копии «Птичьего гнезда», «Водного куба» и других известных сооружений вплотную приближают картинку к телетрансляциям. Авторы не угадали лишь с факелом (организаторы тщательно оберегали этот секрет), да и форма временами изрядно удивляет. Например, у россиян она красно-белая, сильно напоминающая польскую.

Всего к виртуальному спорту допущено 32 государства, но тем, кто не попал, расстраиваться незачем. Счастливый золотой медалист даже не услышит родной гимн сказались неувязки с правами на их исполнение. Лица повторяются, и увидев одного и того же участника в нескольких из 38 дисциплин, меняющего гражданство на ходу, уже ничему не изумляешься. Окружающее великолепие, кстати, тоже увядает на глазах под натиском прожорливых системных требований. Стоит снизить качество графики, и заполненные под завязку «живые» трибуны исчезнут, уступив место толпам однообразных клонов.

Добрая традиция жанра жалобы игроков на непотребное управление. Традиции уже много лет, и менять ее, судя по всему, не планируют. Хотя на сей раз readme-файл втолковывает нам, что «Игра разработана для использования с геймпадом Xbox 360 для Windows. Для коллективной игры с участием 2-4 пользователей понадобится несколько геймпадов Xbox 360 для Windows». Это правда, играть с клавиатуры почти невозможно. Забавно, но в консольном лагере слышны возгласы, что и с удобным пультом победы не видать.

За действия отвечает привычная пара основных кнопок, изредка добавляется еще одна или две. Бег на 100 метров: A-B, A-B, A-B, проворно переставляя ноги, и так до тех пор, пока подручное устройство не испустит дух. Вряд ли сам Усэйн Болт (Usain Bolt) выбежит тут из 10 секунд. Я молчу о велоспорте, где в ритме отбойного молотка надо вкалывать 4 минуты кряду, и прочей экзотике вроде дзюдо (импровизация на клавишах в надежде, что какая-нибудь сработает правильно). Словом, если вы не поклонник спорта, и у вас нет ни пресловутого контроллера, ни лишнего времени на освоение механики, дальше можете не читать.

Для оставшихся рекордсменов предусмотрены режимы тренировки, сетевых баталий и собственно Игр. Первое обязательная программа, иначе не выжить, второе на любителя (помните о предупреждении насчет кучи друзей?), третье по обыкновению отличается дикой сложностью и тернистой дорогой к славе. Здесь все как у больших квалификационные заплывы-забеги и последующие финальные выступления. Игрок собирает свою команду, и если ему не удалось выполнить определенный норматив на день, надо начинать все сначала. Чемпионы и призеры получают специальные очки, которые идут на улучшение восьми параметров (сила, ловкость, скорость и т. д.).

Разработчики всячески демонстрируют, сколь тяжело даются олимпийцам их достижения. Отменная анимация производит впечатление, и хотя движения записаны заранее (нужно лишь попадать «в тон»), картинка в Beijing 2008 замечательная. Призеры торжествуют, проигравшие уходят, понурив голову. Впрочем, после сотой попытки «красиво прыгнуть в воду» гул стадиона покажется однообразным, а бойкого комментатора захочется скинуть с этой же вышки. Наилучший вариант незамедлительно занять уютное место на трибуне, то есть недалеко от компьютера, предоставив право ломать пальцы кому-нибудь другому.

Но самое грустное физкультура для рук начисто лишена уникальной атмосферы. Никто не бьет мировые рекорды пачками, не сидит под одеялом под взглядами всей планеты, настраиваясь на очередное свершение, не оставляет на помосте медаль. Здесь нет болельщиков, чьи наряды повергают в шок, а завоеванные трофеи не прославят родную страну в опустевшем онлайне. Возможно, именно поэтому Beijing 2008 забыли раньше, чем закончилась XXIX летняя Олимпиада.

* * *

Пафосный официальный продукт «для галочки».

Автор: Oma (05.09.2008)