Обзор игры Bet on Soldier: Blood Sport

ISO статус:релиз состоялся 4 октября 2005 года
Жанры:Action (Shooter) / 3D / 1st Person
Похожие игры:Counter-Strike: Condition Zero, Global Operations, Iron Storm, New World Order
Multiplayer:(32) LAN, Internet

вышла 28 сентября 2005 г.
вышла 22 сентября 2005 г.

Как выделить шутер с неказистой физиономией, древним сюжетом и шаблонным геймплеем из моря его таких же серых собратьев? Ответ прост: придумать для него «фишку» что-нибудь редкое, звучное и удобное для маркетингового отдела. Например, тотализатор с возможностью делать ставки на исход сражений. И плевать, что игре от нее не полегчает. Главное идея!

BoS = Bend Over, Soldier

3.2 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 3 ГГц
3.2 Гб на винчестере
Впрочем, у Bet on Soldier есть за душой еще кое-что альтернативная вселенная, где Первая мировая война не закончилась и с наступлением XXI века. Там уже никто не помнит, из-за чего началась глобальная резня; истину знают лишь главы ведущих корпораций десятилетиями они подливали масло в огонь конфликта, дабы нажиться на продаже оружия, техники и боеприпасов.

Постепенно территориальные споры переросли в разборки между компаниями, а дух солдатского патриотизма уступил место стремлению подзаработать. Схватки самых знаменитых наемников превратились в безжалостный спорт. Их дуэли транслируют в прямом эфире, им посвящают развороты в журналах, а победителей чествуют как героев.

Наемник Нолан Дейнворт отправился покорять кровавый Олимп вовсе не ради славы. Он жаждет отомстить за гибель жены и обрести память. Киллеры, ворвавшиеся в его дом, сделали блестящую карьеру в шоу «Bet on Soldier». Кому перешел дорогу обычный офицер запаса? Неужели причиной стала татуировка с литерой «S» на его шее знак принадлежности к одной из корпоративных группировок? Как со всем этим связаны лидеры Сопротивления? Дюжину миссий и тысячи трупов спустя Нолан раскроет тайну, а зрители, в ожидании достойной развязки терпевшие дурно пожатые ролики в стиле «книжка-раскраска», получат смачный пинок.

BoS = Battles Obviously Suck

Некоторым история покажется знакомой, и неспроста: события BoS развиваются в декорациях шутера Iron StormКраткая информация об игре, выпущенного в 2001 году французской 4X Studio. С тех пор утекло немало воды. Коллектив успел распасться и собраться вновь под флагом Kylotonn Entertainment, а Iron StormКраткая информация об игре пережил перенос на PlayStation 2 и вернулся на РС в облике World War Zero от британской Rebellion.

По сути, Bet on Soldier это Iron StormКраткая информация об игре, подправленный с учетом технических достижений, все та же серия вылазок в «горячие точки» по приказу командования. Максимум убийств, минимум нелинейности. Бесконечная пальба по кем-то забытым бочкам с горючим, отравляющими газами и кислотой, ноль раздумий над тактикой вы очень быстро поймете, что стрелять надо стоя на месте и исключительно в голову. Если каска сбивается за пару очередей, то остальные части тела укрыты гораздо более прочной броней. На бегу точность резко падает, вот и приходится изображать робота из MechWarriorКраткая информация об игре. Благо, оппоненты от избытка серого вещества не страдают. Они метко бьют даже с дальних дистанций, но излишне самоуверенны, нередко прут вслепую по велению скриптов, кучкуются возле упомянутых бочек и совершают много лишних телодвижений. Не полные идиоты, но и не жильцы.

Для подстраховки предлагают нанять двух помощников. Снайперы, инженеры, пехотинцы, «протекторы» с баллистическими щитами поставляются в четырех вариациях «крутости» на вкус и толщину кошелька. Лучший из четверки инженер. Только этот прирожденный мазила избавит вас от затрат на дорогую починку брони. Бедняга, поднимающий на ноги дырявый экзоскелет за десять секунд, не в силах заткнуть прорехи в собственных латах. А без них жизнь наемника не стоит выеденного яйца, ведь в Bet on Soldier нет походных аптечек. Да и набор команд у подопечных меньше, чем у пуделя-олигофрена: «Стоять», «Идти за мной», «Ремонтировать». Ощутимо недостает приказов «Куда сунулся, дурень, хватит лезть на рожон!» и «Отклейся ты, наконец, от стены!».

BoS = Bet on Stupid

Призрак коммерции бродит по Европе. Расценки на «стволы» и гранаты, покупаемые в магазине перед началом миссии, стартуют в районе тысячи долларов. Скупить товары подчистую нельзя; вы можете взять лишь что-то одно в каждой из четырех категорий: виброножи, пистолеты и SMG, автоматы/шотганы/винтовки, тяжелая экзотика вроде ракетниц и огнеметов. Последние несовместимы со щитом, а посему возникает дилемма. Что выбрать сомнительную жестянку с прорезью для легкого оружия или эффективный метод борьбы с особо опасными гадами? Понемногу ассортимент расширяется, а цифры на бирках растут.

На этом расходы не заканчиваются. Пытаясь задрать сложность игры до небес, авторы нарушили все мыслимые законы логики. Сбор трофеев запрещен; извольте подойти к отдельной станции и заплатить за «дозаправку» патронами и восстановление доспехов. Кнопка перезарядки непозволительная роскошь: полупустые обоймы здесь принято выбрасывать. С сохранением дела обстоят хуже: одноразовые «банкоматы», расставленные по картам, снимают с кредитки от $700 и выше за право спасти свою шкуру. Да, при подгрузке куска уровня нам положен дармовой «сейв», но проходить заново огромный сегмент? Увольте.

Раз есть траты, значит, где-то рядом бьет источник доходов. Арифметика войны элементарна: убил человека получи рупь. «Хедшоты» и «object kills», когда взрыв очередной канистры бензина расшвыривает сразу нескольких граждан, приносят скромный бонус. Крупная техника настоящее золотое дно, но танки еще надо подбить…

Львиную долю прибыли Нолан зарабатывает на стычках с участниками передачи «Bet on Soldier», коих мы лично выбираем из предложенного списка до выхода на задание. Больше звездочек напротив имени претендента больше риск и щедрее награда. Правила простые: бой идет один на один, без приспешников, и длится всего минуту. Победу присуждают, если невесомый оппонент сползает на землю, демонстрируя знакомые таланты технологии Havok 2. Чем скорее это случится, тем лучше для бюджета.

Кажется, в других экшенах подобные баталии называют «boss fights», даром что деньги не платят. Интеллект супербизонов ушел на сантиметр от мозгов обычного солдафона, но «пушки» куда серьезнее. Дико раздражает галлюциногенная дрянь от такой качки, глядишь, ужин останется на мониторе. Да и щиты у ребят солидные; некоторых вообще нельзя одолеть, не угробив заранее висящую на спине батарейку.

Затея с «гладиаторами» малая часть того, что придумали бы французы, будь у них богатая фантазия. Зачем ограничиваться дуэлями на импровизированных аренах? Почему бы не разнообразить тотализатор специальными пари? Скажем, игрок ставит $3000 на то, что на следующей вылазке он уничтожит из «снайперки» 30 врагов. Или клянется ни разу не использовать «savegame». Или гарантирует, что оба его туповатых протеже доживут до корявой надписи «Mission Success». Вариантов океан. Не мешает развить и концепцию телешоу: посадить за микрофон циничного комментатора а-ля незабвенный Лэнс Бойл из MegaRaceКраткая информация об игре, стащить у AliasКраткая информация об игре функцию «picture-in-picture» для напряженных моментов, припаять систему зрительских рейтингов, заменить банальное «Убить за 60 секунд» соревновательным элементом…

BoS = Bring on S**t

Увы, шансы на появление сиквела, который бы учитывал пожелания публики, стремятся к нулю. Kylotonn сейчас занята новым проектом, причем настолько, что позабыла исправить ошибки в BoS. Два патча не устранили беспричинные вылеты на разных конфигурациях, не вылечили проблемы с триггерами (в одном эпизоде мне не засчитали выполненное задание, в другом целую миссию) и «залипанием» NPC. Список мультиплеерных серверов пустует, что неудивительно вялый геймплей, отсутствие нормальной защиты от читеров, «баги» и жадный фирменный движок отбивают всякую охоту возиться с сетевыми режимами. Особенно после Counter-Strike: SourceКраткая информация об игре.

Не впечатляет французское чудо и картинкой. Оно пожирает ресурсы, подолгу загружает локации и порой смахивает на заштатный порт с PlayStation 2. Посредственного качества текстуры, угловатые (несмотря на классическую стилизацию персонажей под ходячие банки с тушенкой) модели, залитые с головы до пят лаком… Если на железной махине сей «бамп-мэппинг» уместен, то люди, похоже, сошли с конвейера кукольной фабрики. Их блестящие лица и лысины приглашение для снайпера, а разбитая параличом анимация вызывает усмешку. Видите, пулеметчик нелепо вытянул руку, словно зубрила-отличница, и воспарил над землей? Нет, он не умоляет пристрелить его из милосердия, а просто поднимается вверх по лестнице.

Сам Дейнворт тот еще сибирский крепыш: парень страдает жуткой одышкой и начинает громко пыхтеть, пробежав с пяток метров. Понимаю, амуниция не перышко, но кого четыре месяца гоняли в лагере для новобранцев? Единственное, что удалось Kylotonn, кусочки мятой брони, отваливающиеся от недругов под свинцовым дождем. Ну точно MechWarrior 2Краткая информация об игре без «расчлененки».

BoS = PoS

Сладкоголосые пресс-релизы снова оказались краше блеклой, невыразительной правды. Самое занимательное в Bet on Soldier название. Над ним, как доказывают заголовки в этой рецензии, можно издеваться долго и со вкусом.

пользователи оставили уже 48 комментариев.
Автор: Владимир 'Nomad' Горячев (02.02.2006)

Процессор: AMD Athlon 64 4000+ (San Diego) @2.4 ГГц