Обзор игры Betty Bad

Разработчик:Wild Tangent
Издатель:Wild Tangent
Жанры:Action (Shooter) / 3D / 3rd Person

вышла в феврале 2002 г.

Они появились в нашем мире давно, и с тех самых пор пытаются его изменить. С их помощью сформировался новый образ героя компьютерной игры, и родилось очередное противостояние фанатов и людей, не потерявших разум где-то в области ног. Женщины. Как много в этом звуке, согласитесь, противоречивого и потаенного для человеческого (читай: мужского) сознания смысла. Вы никогда не задавались вопросом, почему практически во всех играх, где главным действующим лицом является особа слабого пола, камера навязчиво размещает нас позади нее?

Коллекция одного весьма известного "модельера"

Pentium II 300
64 Mб памяти
Internet Explorer 5.0 и выше
Pentium III 500
128 Mб
Internet Explorer 5.0 и выше
Лично я не вижу ничего удивительного в том, что Пол Стид (Paul Steed) в качестве ключевого персонажа своего первого игрового проекта под покровительством Wild Tangent выбрал именно женщину. Ведь он сам по секрету всему свету рассказывал о сокровенном желании, помимо своего основного занятия, преподавать в колледже и… тайно работать фотографом журнала Playboy.

Речь, если кто не понял, идет о человеке, который, проработав в Origin Systems и приложив руки к Privateer, Strike Commander и серии Wing Commander, ушел в id Software, дабы явить миру модели Q2, Q3:A и Q3:TA. В первый раз видите эти бесовские сочетания букв и цифр? Тогда вспомните хотя бы плагин к WinAmp с красиво танцующей, пусть и не под музыку, молодой дамой (plug-in Valentine Dancer). Тоже, между прочим, Пол постарался.

Пока Wild Tangent с каждым новым продуктом продвигает свою Интернет-технологию Web Driver, позволяющую якобы запускать приложения в браузере удаленно, без установленного на жесткий диск ПО, Пол Стид преследует куда более скромные цели. Betty Bad первая попытка дизайнера моделей реализовать себя в должности "lead designer". Чего еще желать человеку, и так уже оставившему свой след на страницах истории? Большего, конечно же. Первые шаги он решил сделать со своей знакомой Камиллой Беннетт (Camilla Bennett), в Betty Bad отвечающей за текстуры и скины. Кстати, это ее первая коммерческая работа, после, как она сама выражается, развлечения с Photoshop. Камилла справлялась со своими обязанностями не без помощи художника Wild Tangent; правда, она утверждает, что центральная игровая фигура творение исключительно ее рук. Возможно, прекрасное личико Элизабет Бадовски (Elizabeth Badowski) также принадлежит Камилле Беннет

Женщины опасны. С оружием вдвойне!

Как вы, наверное, догадались, некто мисс Бадовски и есть главная героиня, которую за глаза зовут Бетти Бэд. На самом деле Бетти у Санты в списках плохих девчонок не числится, хоть и занимается она "фрилансерством" (работает на тех, кто хорошо заплатит).

Но на этот раз миссия ее вполне миротворческая. Последний астероид, где разместилась ресурсодобывающая космическая фабрика, помимо ценного сырья, оказался богат на тонны копошащейся биологической массы внеземного происхождения, которая, найдя точку стока, хлынула на борт фрейтера. Местные инженеры ничего толкового сделать не сумели, а потому для устранения непрошеных гостей пригласили профессионала.

Непосредственно проблема выражается в арахнидах ползающих, плюющихся и стреляющих лазерами тварях. Самые безобидные маленькие с красным или зеленым прожектором вместо головы берут исключительно скоростью и числом. Играть с ними в "кошки-мышки" сплошное удовольствие, хотя и не очень продолжительное. В принципе, большого разнообразия не наблюдается, и даже защитные турели не в состоянии серьезно украсить процесс.

Сложность здесь обеспечивается, как ни странно, специфичной архитектурой (если это можно так назвать) уровней, каждый из которых представляет собой длинную изворотливую трубу, иногда меняющую свой диаметр и целостность. Самое необычное, возможность перемещаться по всем ее "внутренностям", невзирая на понятия "верх" и "низ". Этой особенностью и пользуется вся тараканья рать, ну и наша расхитительница… то есть, освободительница, разумеется. Секрет Бетти кроется в ее ботинках, в которые она влезла, надо полагать, раз и навсегда. Эти колодки создают гравитационное или электромагнитное поле, позволяя своей владелице прикрепляться к трубе и совсем не мешая ей бегать, прыгать и совершать акробатические трюки.

Хитрость железной кишки ее, так сказать, кривизна. Бетти умеет целиться сама, а нам остается только жать на гашетку, когда прицел зафиксируется на объекте. Но, по странному стечению обстоятельств, в поворотах трубы девушка со своими обязанностями справляется слабо; приходится постоянно возвращаться к прямолинейным участкам и проводить зачистки именно там. Тактика, отлично работающая против жуков с фонариками вместо головы (самым распространенным), тогда как с жуками покрупнее гораздо удобнее бороться в изгибах. Одно плохо очередной такой сюрприз может внезапно одарить встречей с конечностями поджидающего урода-букашки.

Словом, миссия госпожи Бадовски довольно скучна и однообразна. Она, по идее, и не возражает; собственно, услышать от нее хоть один вздох или томительный стон (не в пример гр-ке Л. Кр.) невозможно девчонка невозмутима и сдержана. Если еще серьезнее, то как игра Betty Bad очень скупа на звуковое оформление (это, впрочем, не повод уклоняться от высокой оценки изящной модели главной героини).

The last tunnel is the first one

Вывод напрашивается сам собой: дебют Пола Стида в роли разработчика компьютерных игр определенно удался. Да, Betty Bad не более чем проба пера. Но довольно самобытная проба.

Автор: Sid (17.02.2002)