Рецензия на игру Birth of America 2: Wars in America 1750-1815. Кровь за свободу

Иметь дело с продукцией AGEod всегда приятно. Начиная с Birth of America, французы раз за разом доказывают, что умные стратегии могут быть красивыми и удобными. К сожалению, быстрый успех перекрыл кислород экспериментам. В более поздних проектах (AGEod's American Civil War, Napoleon's Campaigns) авторы не меняли концепцию, а ставили на нее надстройки.

Сейчас компания готовится к рывку — Vainglory of Nations должна вывести ее на новый уровень. Судя по скудным подробностям, она поспорит за место под солнцем с Victoria от Paradox Interactive, а значит, Birth of America 2: Wars in America завершает первый этап развития студии.

Рождение №2

Вопреки цифре в названии, BoA 2 — аддон. Разработчики отшлифовали игровую механику, добавили новые сражения и расширили карту, поэтому в целом рецензия на оригинал по-прежнему в силе. Если вы захотите познакомиться с серией при помощи сиквела, то ничего не пропустите — в нем есть старые сценарии. Несмотря на вторичность, на игру стоит обратить внимание. Немногие из наших соотечественников знают, что пушки в США гремели не только в Войне за независимость и противостоянии Севера и Юга. Кто-то скажет «Зачем мне эти америкосы?», но невежество — плохой повод для гордости.

Помимо битв, заявлено несколько серьезных улучшений, однако все они пропахли нафталином. Счетчик «боевого духа нации», на который влияют потери и захват территорий, появился еще в American Civil War. Параметр «сплоченность», снижающий эффективность полков после долгих маршей, — в Napoleon's Campaigns. В меру оригинальны лишь «Engagement Points». Игрок получает очки за победы и тратит их на политические, экономические и дипломатические бонусы. Впрочем, подобная система встречалась в For Liberty!.

И даже с такими дополнениями руководство армией и тылом в Birth of America 2 проще, чем в ACW. Пожалуй, это правильно — исход более ранних конфликтов меньше зависел от стратегического планирования.

* * *

Выбрав понравившийся тематикой и масштабами проект AGEod, вы можете не покупать все остальные. Компании пора удивить своих поклонников, иначе она рискует скатиться до уровня HPS Simulations.