Black Water

1

Как ни странно, на iOS игры про ковбоев заглядывают чаще, чем на РС или консоли. Увы, количество не выливается во что-то пригодное: обычно это копеечный тир, вольные фантазии на тему или freemium-пустышки (в том числе и от Gameloft). В Black Water канадцы из Brisk Mobile избрали несколько иной подход: классический сюжет на манер примитивных вестернов, старомодная перспектива и простой, но очень бодрый геймплей.

Свинцовое пиршество

Городок Black Water затерян в американской глуши. Герой, как раз недавно отошедший от дел, заскочил сюда проездом по пути в Техас, где он хотел построить ранчо и зажить спокойной жизнью. Однако начинающего фермера поневоле втягивают в криминальные страсти. Бандиты на глазах у всех пристрелили шерифа, и лишь новоиспеченный заместитель единственного на всю округу блюстителя закона сможет встать на защиту жителей. А заодно — разузнать, почему вдруг богатый майор захотел сровнять деревушку с землей, и каким образом в истории замешаны полудикие индейские племена.

Симпатичные комиксовые заставки крайне скупы на детали. Кое-как описывая текущую ситуацию, они при этом умалчивают, откуда в такой дыре появились тысячи преступников. От врагов действительно нет отбоя – в среднем за уровень и.о. шерифа фарширует примерно сотню потенциальных заключенных. Несмотря на то, что «респаун» происходит вне зоны видимости, стиль «рэмбо-одиночки» со временем приедается. И все равно, когда попавший в засаду посреди прерий герой яростно крушит штурмующих со всех сторон громил с миниганами, за адреналиновое безумие прощаешь даже небольшой перебор со сложностью!

Вот почему Brisk выпустила Black Water только для iPad. На тесном экране iPhone от частых смертей не спасли бы и молниеносные нажатия. Задания, по понятным причинам, исключительно на стрельбе и завязаны. Мирные на первый взгляд поручения в духе «сопроводить карету с ценным грузом» или «собрать фрагменты оружия по городу» в конечном счете превращаются в массовую бойню. Действие изредка разбавляют эпизоды на лошадях. Традиции жанра полностью соблюдены: что за вестерн без ограбления поезда?! А рядовые будни «крутого Уокера» не успевают утомить благодаря арсеналу. Револьверы, обрезы убойной мощности, элегантные винтовки и гвоздь программы – сокрушительная шестистволка… Тут не заскучаешь!

До нее, правда, еще копить и копить. Мешки с золотом выпадают из поверженных врагов, однако для дорогих покупок кошелек растолстеет лишь к самому концу. За лучшие «стволы» платить надо не только монетой, но и очками опыта. У полученных за прохождение звезд есть два применения: их можно обменять на горстку денег (неплохая, к слову, альтернатива микроплатежам) или же потратить на неожиданно продвинутую «прокачку». Навыки защиты, удачи и атаки разбиты на три ветки, где, кроме базовых бонусов к урону или здоровью, нашлось место и оригинальным умениям вроде режима предсмертной ярости. К сожалению, из-за скоротечности игры особого смысла в тщательном планировании развития нет.

* * *

Black Water слишком специфична, чтобы рекомендовать ее всем и каждому. Но для поклонников жанра, давно мечтающих о ковбойских приключениях на iOS, это отличная находка. И зарядка для пальцев.

Brisk Mobile