Обзор игры Blast from the Past!

Издатель:Daddy-O Productions
ISO статус:релиз состоялся 19 октября 2001 года
Жанры:Logic (Quiz/Trivia)
Похожие игры:$100,000 Pyramid, The
Multiplayer:(2) head-to-head

вышла в октябре 2001 г.

Blast from the Past игра необычная не по меркам жанра компьютерных телевикторин. Это, пожалуй, единственное на данный момент интерактивное авторское шоу, идея которого не основывается в полной мере на банальном "вопрос-ответ".

Без проверки эрудиции, понятное дело, не обойтись все-таки принадлежность к жанру обязывает. Область проверяемых знаний, впрочем, узка до неприличия американские телесериалы 50-x, 60-х и 70-х годов плюс все, что с ними связано. Набрав 15 очков (либо оказавшись первым, кто наберет заветную сумму играть можно и вдвоем), участник шоу получает V.I.P.-доступ за кулисы, где лицом к лицу встретится с одной из телезвезд того времени.

"Так в чем же заключается необычность Blast from the Past?" спросите вы. Все дело в том, что она сознательно построена с расчетом на фиксированное игровое время. "Счастливчик", The $100.000 Pyramid или "Слабое звено" интересны до тех пор, пока не начинают повторяться вопросы. Как только это происходит, опостылевшая игра мигом исчезает с жесткого диска. Умные авторы BftP избрали иной путь: они прикинули, сколько видео можно уместить на 1 CD, и записали все вопросы в виде роликов с участием тех самых звезд 60-х. Более того, никто не ограничивался унылым чтением вопросов с бумажки: звезды шутят, вовсю общаются с Гэри Оуэнсом, автором и ведущим шоу, вспоминают забавные съемочные моменты и комментируют успехи игрока. Понятное дело, что рано или поздно он посмотрит все ролики и автоматически потеряет весь дальнейший интерес. Поэтому, дабы избежать раздражающих повторов, хитрая игра скрупулезно запоминает видеофрагменты, показанные в течение одного сеанса. Всего же в сумме получается 13 запусков-эпизодов. В планах DaddyO Productions уже числится выпуск эпизодов с 14 по 26, с 27 по 39, с 39 по... думаю, вы уловили мысль.

К несчастью, отечественные пользователи вряд ли захотят добавки. Сомневаюсь, что имена представленных актеров известны российскому зрителю наше ТВ редко демонстрирует сорокалетней давности сериалы. А вот имя Гэри Оуэнса наверняка знакомо бывалым квестерам: именно его пафосно-ехидными интонациями рассказчик измывался над Роджером Уилко в Space Quest 4 и 6. Собственно говоря, в Blast from the Past сочувствия не прибавилось если уж вам случится крепко проиграть, готовьтесь к порции словесных уколов.

А терпеть их придется чуть ли не после каждого раунда уж больно далека Россия начала XXI века от Америки 60-х годов. Вот, к примеру, вы можете сходу назвать имя актера, игравшего бойфренда одной из героинь "Ангелов Чарли" (не фильма, а сериала)? А определить по пяти наводящим вопросам личность популярной в те времена телевизионной актрисы? А без раздумий ответить, каким шагом переходили улицу герои сериала "The Monkees" во время начальных титров? Разумеется, для фанатов, которые, подобно главному герою фильма "Плезантвиль", способны пересказать содержание любимого сериала начиная с произвольной серии, игра сущая находка. Хотя, боюсь, даже им будет неловко смотреть на нынешний облик своих кумиров. Некогда восхитительная блондинка-джинн теперь выглядит как молодящаяся Эдита Пьеха, а бесстрашные супермены и комиссары полиции превратились в убеленных сединами дедушек. Время не щадит никого.

При выставлении итоговой оценки приходится учитывать узкую направленность игры. Технические вопросы в полном порядке, чувствуется грамотный поход к сжатию видеороликов (хотя разрешение, надо признать, слишком мелкотравчато). Актеров и ведущего приятно слушать временами они рассказывают действительно забавные истории. Но вот привилегию отвечать на вопросы лучше всего оставить фанатам простым людям делать в Blast from the Past решительно нечего. К тому же, затея с эпизодами откровенно попахивает погоней за длинным долларом и не заслуживает одобрения нашей редакции. Вот если бы выпустили викторину по сериалам 90-х или, на худой конец, 80-х... видимо, через десять лет, не раньше.

Автор: Nomad (27.10.2001)

65%

3 голоса