Рецензия на игру Bomba: The Explosive Hero

Удовольствие, получаемое от логических игр, по доброй традиции остается в основном чисто интеллектуальным. И попытки совместить аркадные элементы с классическими головоломками в интересных проектах завершаются победой какой-то одной составляющей. Однако Bomba: The Explosive Hero попадает точно между двух огней и никак не может определиться с жанровой принадлежностью.

Who’s yer daddy?

Концепция не отличается новаторством: игра выполнена в изометрической проекции, персонаж движется строго по клеточкам. Сюжет (!) сводится к утопическому принципу «если это можно взорвать, это нужно взорвать!». Другими словами, на уровнях разложено определенное количество огнеопасных веществ. Задача — все уничтожить и самому остаться в живых. Наш герой, похожий на сосиску, может поджечь фитиль на любом куске динамита и после этого отойти на одну клетку в любом направлении. Сами же бомбы различаются по мощности в тротиловом эквиваленте. Каждый взрыв перманентно уничтожает некоторое количество клеток пола и «воздействует» на то, что находится на соседних клетках. Воздействие в основном простое: если там лежит динамит, он тоже взорвется. По ходу игры встречаются все более сложные приспособления, и думать приходится чаще. Главное правило — не оказаться на клетке, которая будет уничтожена. Упали в пропасть? Переиграть уровень не дадут. Вместо этого Bomba, сделав невинный вид, лишится одной из трех жизней. Ничего себе…

С самого начала нам дается три попытки. Уровни разделены на группы; не сможете одолеть всю подборку целиком за положенное количество попыток — придется проходить заново. А ведь настоящие любители головоломок предпочитают за игрой думать, истязать одни и те же уровни по несколько раз подряд — не их удел. Замечательная Blupimania 2 понравилась нам, прежде всего, своим дружелюбным отношением. Не получается — подскажет, сделал глупость — поправит. Bomba, напротив, стремится по любому поводу игрока наказать. Герой может даже свалиться с края некоторых уровней, что совсем уж глупо. И подобными изысками игра забита под завязку.

Графика могла бы порадовать, но не сегодня. Здесь просто не выдержан какой-то конкретный стиль. Персонажи неприятны, от управления ими никакого удовольствия не получаешь. Маленькие бонусы и сюрпризы, оригинальные реплики или смешная анимация — ничего этого нет. Там, где блюпики умиляли и очаровывали, нам показывают идиотские огурцы. Что же до технологических изысков, то вы и сами все видите. Весьма скромно, даже менять положение камеры не разрешается. Симпатично выглядят только взрывы, смотрящиеся более-менее натурально. Остальному, как всегда, недостает четкости и полигонов. Кому-нибудь еще интересно?

* * *

Посредственно по всем статьям. Слабая концепция, слабая реализация и ужасный, прошу прощения, геморрой в процессе прохождения. Самая что ни на есть типичная малобюджетная разработка для тех, кто не читает объективные рецензии на правильном игровом сайте.