Обзор игры Bone: The Great Cow Race

Жанры:Adventure / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Ankh, Bone: Out from Boneville, Curse of Monkey Island, The, Fred & Jeff: Balls and Kicks, Maniac Mansion: Day of the Tentacle, Sam & Max Hit the Road

вышла 21 июня 2007 г.
вышла 12 апреля 2006 г.

Okay, we'll spread out, commando-style…
Бернард, Day of the TentacleКраткая информация об игре

Семь месяцев вот цена, которую заплатили обладатели BoneКраткая информация об игре в ожидании продолжения. Памятуя о полуторачасовой безделушке за 20 долларов, да еще с открытой концовкой, стоило бы всерьез обидеться. Но таковы уж законы shareware-сериалов. Зато эти полгода мы наблюдали за подъемом Telltale: третья часть популярной саги CSIКраткая информация об игре, строчка в титрах AnkhКраткая информация об игре, объявление о начале работ над Sam & Max 2 (Стив Перселл прилагается)… Иная крупная компания позавидует столь бурной деятельности. Вместе с тем бывшие сотрудники LucasArts активно общаются с пользователями, не сбрасывая со счетов их критику и предложения. По завершении The Great Cow Race позвольте заключить: фирма таки вышла на принципиально новый уровень.

Капремонт

Pentium III/Athlon 800 МГц
250 Мб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц
250 Мб на винчестере
И действительно, с первым блином сиквел связывают только вселенная да графический стиль. Кажется, учтены были почти все обоснованные претензии игроков. Так, роль главного дизайнера досталась Дэйву Гроссману (Dave Grossman). Именно он в соавторстве с Тимом Шэйфером (Tim Schafer) когда-то создал знаменитую Day of the TentacleКраткая информация об игре. Кроме того, многие годы Дэйв рука об руку работал с другой живой легендой, Роном Гилбертом (Ron Gilbert). Что-что, а толк в адвенчурах старожил знает.

Адаптация сюжета второй книги комиксов Джеффа Смита (Jeff Smith) по-прежнему слепо ступает по следам оригинала, что ничуть не мешает размеренному течению истории. Ушли в прошлое нервные скачки от эпизода к эпизоду, где весь контакт с миром сводился к парочке ударов по кнопкам мышки. Теперь нам в полной мере дают прочувствовать атмосферу произведений. Конечно, можно посетовать на изначальную предрасположенность второй части к обласканному жанру: стройная интрига и четкие границы выгодно отличают ее от суматошной предшественницы. Однако The Great Cow Race вовсе не крошка-квест с дефицитом идей.

Потому что мы боунда!

После погрома, учиненного крысомонстрами на приютившей братцев ферме, грубиян Фони решил развеяться и выпить пивка в местном баре. Оказалось, что пронырливый Смайли тоже зря времени не терял и устроился туда барменом. К несчастью для кузена, собравшегося расплатиться за выпивку кровным долларом. О том, что в долине под «деньгами» понимают куриные яйца, доходяга узнал уже от хозяина заведения, который без рассуждений вручил чужестранцу швабру. И ведь не поспоришь: крепкий детина не то что косточки стальные прутья одной левой гнет. А тут и очередной коварный план назрел: в преддверии Коровьих Забегов, славного обычая горожан, сорвать куш путем дерзких махинаций. Фаворит, Бабуля Бен (чем не имя для бабули?), давненько удерживала первенство в гонке. Не пытайтесь понять логику: в соревнования, несмотря на основной состав, принимают всех, даже костюмированных боунов. Заранее познакомить болельщиков с «таинственной скотиной» и дискредитировать в их глазах невинную старушку, а затем успешно продуть забег, поставив на экс-чемпионку, не правда ли, дьявольская затея?! А совсем неподалеку у Фоуна разыгрывается личная трагедия. Возлюбленная (Бенова внучка) игнорирует его страстные взгляды, гадкий лавочник уводит девушку прямо из-под носа… Непорядок!

Три иконки с мордашками героев окутывают нас ностальгией по DotTКраткая информация об игре. Без лишнего пафоса или глупой усмешки (а как иначе объяснить схожую минутную опцию в Out from BonevilleКраткая информация об игре?) Гроссман обращается к корням. Добрая половина приключения протекает в духе нелинейности, и мы вольны переключаться между персонажами, решая индивидуальные для каждого задачки. Поскольку действовать предстоит на смежных территориях, нередко поступки одного подопечного непосредственно отражаются на судьбе соседушки. Тот, кому не чужды мультяшные похождения Бернарда и сотоварищей, будет как дома.

Нарисуй мне барашка и еще немножко

Бывают и отдельные вылазки, однако их немного. Робкие попытки приладить несколько затертых мини-игр задвинули в долгий ящик еще к началу главного пиршества. Встретится череда небольших головоломок на сообразительность та самая Cow Race, где обрядившиеся братья всеми силами постараются нейтрализовать «конкуренток». Отличная идея, превратившая вполне аркадный фрагмент в несложный, но приятный мозголомный процесс.

Вообще экшен-вставки были убраны практически полностью (за одним незначительным исключением). Их место заняли интересные предметные манипуляции, насыщенные разговоры и уже упомянутая схема «помощи ближнему своему». Casual-аудитория традиционно возведена в ранг приоритетной, поэтому с сумасшедшими, эксцентричными задачками прототипа здесь туго. Зато по сравнению с первой частью просто недостижимая высота. Малость однообразной кажется лишь знакомая вариация пазлов: «собрать объект из ряда запчастей». Заезжено? Да. Впрочем, старому лукасартовцу простить можно, тем более что исполнение компенсирует все с лихвой. И забудьте, наконец, про неуместную систему подсказок!

Другая характерная черта заметно возросший уровень интерактивности окружения. В Out from BonevilleКраткая информация об игре авторы редко позволяли себе превысить лимит трех-четырех точек на квадратный километр экрана. По просьбам трудящихся отныне дают рассмотреть, потрогать, пнуть и т. п. едва ли не любую приглянувшуюся корягу (в пределах «smart cursor», разумеется)! Что еще нужно для счастья? Например, кое-какой сдвиг в сторону овладения 3D-движком. Графическая обстановка привычная: подретушированные модельки и симпатичные (но однотонные) фоны слабо скрывают несвежие технологии. Зато в угоду новаторству мы можем поспорить с камерой и выхватить укромный участок или дополнительный кусочек для «пиксель-хантинга». А вкупе с похорошевшей анимацией мысли о качестве отъезжают на задний план.

* * *

Нечасто встретишь такой прогресс. Конечно, разработчики далеко не новички в своем деле, и за стремление нажиться на непритязательном продукте их стоило бы ругать долго и нещадно. Но сиквел почти оправдывает Telltale, выделяя профессионализм ее сотрудников. Кстати, продолжительность игры увеличилась минимум в три раза, а цена, напротив, упала до $13 (на оба проекта). Лучшей мотивации для покупки не придумать.

Автор: Игорь Артёмов (05.05.2006)

Процессор: Intel Pentium 4 1.5 ГГц
Материнская плата: ASUS P4BGL-MX