Рецензия на игру Братва и Кольцо

У каждой игры есть эпизод, определяющий всю ее суть. Первые кадры роскошной заставки, затяжная битва с жутким боссом, диалог, переворачивающий вверх тормашками ранее увиденное и услышанное… В «Братве и Кольце» все решается, когда в выпуске «гондурасских новостей» возникает лысая голова самого Д. Пучкова. Со стороны отвечавших за шутки сценаристов доносится предсмертный хрип «ну не шмогла», а сидящий перед монитором счастливый покупатель внезапно понимает, что «смешная игра от Гоблина» может оказаться вовсе не такой уж смешной.

Return of the Bratva

Бородатые анекдоты под прикрытием забавного вступительного ролика заходят сзади и бьют больнее вездесущих урок с гопниками, отвешивая молодецкий пинок чувству юмора, а временами (hint: остерегайтесь уровней с «карапузами») заставляя скрежетать от тоски зубами. Если с какими-то из здешних punch line'ов вас пока не познакомили друзья, то просмотр киноверсии переводческого эпика наверняка заполнит последние пробелы. Непонятно — то ли это показатель оскудевшей фантазии, то ли верность исходному материалу. К чести главного творца, всевозможных реплик с комментариями действующих лиц он записал много, даже ЕА с ее блокбастерами позавидует. Так что геройские выкрики могут раздражать содержанием, но никак не однообразием.

Героев, да и все остальное, притащили из стародавней The Return of the King, предварительно перекрасив и переозвучив под советский лубок в духе «Петьки и Василия Ивановича». На экраны мониторов выбрались непросыхающий Агроном с шашкой и в гимнастерке, Пендальф Серый в образе постового ДПС, эстонский эльф Логовас (зарежет вас), гном Гиви, увенчанный безразмерной кэпкой, еще один милиционер — Баралгин и пара уже упомянутых коротышек. Остается пожалеть, что заимствование затронуло исключительно внешность: там, где оригинал хвастал собственным набором приемов и уникальными свойствами персонажей, «БиК» демонстрирует неаппетитную пустоту. Одно чахлое деревце развития на всех, пусть и с ограничениями, мешающими, скажем, Сене разучить убийственное комбо «Кровавый Полковник», делает из компании армию клонов, кромсающих врагов с одинаковым успехом.

Memento умория

Помимо колюще-режущих движений, заняться почти нечем. На протяжении доброго десятка уровней «братва» перемалывает на фарш подвыпивших матросов, уголовников и железных ССовцев, напевающих «Айн, цвай — полицай…», а зрители стонут от сопровождающего поножовщину «остроумия». Поначалу происходящее выглядит бодро, радуя фонтанирующими а-ля Kill Bill телами и появляющейся со смачным «ЖВАХ!» надписью «Жесть!». Но затем… пятый раз, шестой, и «хардкорный боевик» превращается в тоскливую рутину, которую могут называть игрой только толпы оболваненных корейцев, проводящих дни и ночи, например, за Lineage 2. Интереса добавляют разве что очные ставки с редкими боссами.

Попытки разработчиков одолеть скуку напоминают ловлю комочка ртути двумя тяжелыми ломами. Вместо того чтобы сделать миссии менее линейными, доработать неуклюжую боевую систему и разнообразить стандартные задания «защити пацанов»/«убей их всех, сынок», они закидали проблему шапками, выкрутив повыше сложность. К счастью, регулярное употребление супербонуса «Полный Пэ» (он восстанавливает одновременно и здоровье, и количество «озверина» в крови) спасает Федора Сумкина и его друзей от гибели под скоростными бензопилами и стрелами лучников-читеров.

Разделку потолстевших урок облегчил бы вовремя подсмотренный у первоисточника кооператив, но, увы, мультиплеером тут и не пахло. Равно как и widescreen-разрешениями в настройках графики. Прочие детали картинки соответствуют статусу «народного проекта», призванного со скрипом запускаться даже на офисных компьютерах, однако приверженность формату 4:3 заставляет владельцев современных мониторов всю дорогу наблюдать мешанину из жирных сплющенных пикселей. Хорош, пожалуй, лишь концепт-арт — мастеровитый художник придумал декорации для каждого из этапов.

Смешная игра?

Выводя на коробке такой подзаголовок, авторы, судя по всему, руководствовались правилом капитана Врунгеля: «Как судно назовешь, так оно и поплывет». Жаль, от смеха здесь осталось несколько натянутых улыбок, да и сама игра получилась сомнительной. Впрочем, неувядающая в народе популярность старшего оперуполномоченного обязательно принесет Gaijin и «1С» немалую прибыль и, возможно, породит пару сиквелов (материала хватает). Надеемся, не только для поклонников «Божьей Искры».