Обзор игры Братья Пилоты. Загадка атлантической сельди

Скриншоты (12)

Разработчик:PIPE Studio
Жанры:Arcade (Platform) / Logic
Похожие игры:Lost Vikings, The, Norse by Norse West: The Return of the Lost Vikings, Братья Пилоты 2: Дело о сеpийном маньяке, Братья Пилоты. Обратная сторона Земли, Братья Пилоты. Олимпиада, Братья Пилоты: По следам полосатого слона

вышла 27 января 2006 г.

Что бы ни говорили, а «Братья Пилоты» состоявшаяся классика отечественных игр. Почти десять лет сумасбродные сыщики радуют (иногда печалят) россиян, перебирая один жанр за другим. Успев отметиться в образе чудного аналога Gobliins 2Краткая информация об игре, самобытного сборника аркад, пары сереньких адвенчур и одного богом забытого «бильярда с комментариями», герои осваивают новые территории.

Селедка под шубой

800 Мб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц
800 Мб на винчестере
В «разочарования года» вход «Загадке» был закрыт изначально. После провала очередной ипостаси колобков только преданные поклонники могли еще чего-то ждать. Кабы не умница Pipe Studio, принявшая эстафету у криворукой K-D Lab, страшно подумать, какое темное будущее ожидало помятый годами сериал. Реанимация прошла с энтузиазмом, присущим самой Gamos: в основу легли заслуженные наработки далеких времен, которые до сих пор мало кто отваживался повторить. Словом, The Lost VikingsКраткая информация об игре.

Должно быть, многие помнят знаменитый дебют Blizzard. Впитав в себя элементы платформенной аркады и стратегической головоломки, забава смотрелась необычно и свежо, несмотря на очевидное влияние LemmingsКраткая информация об игре и шедевра Coktel Vision. Редкие попытки сторонних компаний примазаться к успеху популярного продукта (и те консольного характера) остались в тени, а традиции пришлось продолжать официальному сиквелу, Norse by Norse WestКраткая информация об игре.

Внимательно изучив оригинал, разработчики приступили к воссозданию геймплея своими способами, т.е. аккуратно перерисовали викингов, ловушки, пейзажи в родной совковой манере, слегка подправив отдельные моменты. Утаивать намерения, кстати, никто и не пытался: источник поминается как в описании, так и в запускаемом файле «lostpilots».

Трое в лодке

Сердце начинает ликовать уже с первых кадров. Двумерные Пилоты вернулись! Чудесный мультик-заставка по обыкновению открывается чтением газетки. О серьезных сюжетах в контексте приключения рассуждать грешно: очередная завязка явилась в облике сбежавшей атлантической селедки, зубами прогрызающей путь сквозь толщи земной коры. Негодуя, братцы сиганули в недра канализации, обрушившись на голову коротающему досуг Слуге. Соскребя беднягу с пола и торжественно вручив ему крышку от злополучного люка, парочка устремилась за рыбешкой…

Вот вам и провинциальные викинги. В роли Эрика-скорохода шустрый Коллега, носящийся по локациям, порхающий с утеса на утес и дробящий перегородки с помощью карманной кирки. Насупленного Балеога сменил угрюмый Шеф, вооруженный пистолетом с присосками и в совершенстве владеющий искусством ближнего боя (мечи сегодня не в моде). А добродушный Олаф обернулся молчаливым Слугой, скрывающимся за навязанным друзьями самодельным щитом, то и дело превращая его в подобие парашюта. Один в один.

Тут же возникает национальный колорит. Фантастические миры, доверху набитые причудливыми существами и загадочными формациями, уступили место потаенным закоулкам Бердичева историческому музею, аэропорту, банку, тюрьме. Соответствует обстановке и населяющая территории живность: облезлый сторож с ружьем, уборщица, грозно размахивающая шваброй, бритые зэки, разгуливающие сами по себе рыцарские доспехи… Причем внутренних радикальных сдвигов нет. Все те же лазеры, лифты, огненные ямы, осыпающиеся платформы и т. п. Враги тоже неоригинальны, что уж говорить о фрагментах, напрямую цитирующих первоисточник.

Вся соль в принципиальном отходе от давно устоявшихся норм в сторону более легкой, несерьезной инсценировки в рамках новой вселенной. Помните замечательную Sid & Al's Incredible ToonsКраткая информация об игре, перевернувшую вверх тормашками игровой процесс легендарной TIMКраткая информация об игре, ничего толком не поменяв? Здесь почти то же самое. Дизайн по большей части отличный, лишенный однообразности; четыре этапа по четыре миссии в каждом сопровождаются сменой тематики и ростом уровня сложности. Подкачал разве что финальный эпизод, создающий ощущение незавершенности. То ли сроки поджимали, то ли финансы, но ощутимая простота прохождения и невнятность монстров бросается в глаза. Кроме того, авторы наплевали на каноны жанра: никакой схватки с главным злодеем. Обидно! И хотя Карбофос махнул бороденкой в одном из роликов, битву с возмездием задвинули в дальний угол.

Russian by Rush and Buy

Расписывать графические изыски особого смысла нет: небрежный «пилотский» стиль, унаследованный «ОлимпиадойКраткая информация об игре» и несколько сдавший в «Обратной стороне ЗемлиКраткая информация об игре», вновь правит бал. Красочные фоны ручной выделки пестрят нарочито кривоватыми объектами и тщательно прорисованными деталями (в неизменном разрешении 800x600); и без того богатая анимация, кочующая от серии к серии, обросла новыми движениями, попутно распространившись на все окружение.

Движок работает куда исправнее и живее приснопамятного QD. Правда, порой проскальзывают подозрительные тормоза, лечащиеся загрузкой «точки сохранения». «Сейвы» тут, кстати, на приставочный манер, в строго определенных местах. Неужто намек на кроссплатформенность? В любом случае идея стара, как и музыка, частично заимствованная из «Обратной стороны ЗемлиКраткая информация об игре». К чему такая экономия?

* * *

Но в целом игра удалась. Последовательный клон, в котором геймплей вторичен от и до, ничуть не стеснен этим обстоятельством и погружает нас в подзабытую атмосферу города, затерянного во времени. Если серия получит еще один подобный реверанс, позаимствовав находки у второй части «ВикинговКраткая информация об игре», игроки будут в восторге. В конце концов, лучше умело теребить чужие задумки, нежели блуждать в потемках.

пользователи оставили уже 6 комментариев.
Автор: Игорь Артёмов (22.03.2006)

Процессор: Intel Pentium 4 1.5 ГГц