Обзор игры Bugdom

Разработчики:Hoplite Research и Pangea Software
Издатель:On Deck Interactive
ISO статус:релиз состоялся 2 ноября 2000 года
Жанры:Arcade / 3D
Похожие игры:Bug!

вышла в 2000 г.

Шагая по жизни гордой поступью, часто ли мы глядим себе под ноги? Замечаем ли мы, что там, в нескольких миллиметрах от земной поверхности, разворачиваются события, нисколько не слабее по накалу, чем те, что происходят на уровне наших глаз с окружающими нас людьми? А ведь опасностей и трудностей гораздо больше, если ты росточком невелик, но под твоей хитиновой скорлупкой бьется отважное сердце искателя приключений. И никто не вправе заявить, что у маленьких существ и проблемы тоже маленькие, мы просто не в состоянии оценить и понять их с высоты своего роста.

"Мелочи" жизни

Pentium 266
Direct3D 7
Pentium II 350
Direct3D 7
Все вроде хорошо: и травка зеленеет, и солнышко блестит, и ласточка, кажется, вот-вот прилететь должна. Да только не все так гладко, потому что злой король Торакс, исчадие муравейника, незаконно захватил власть в родной Стране Жуков, устроив переворот и заточив в паутинные тюрьмы Божьих Коровок. Судьба всего насекомого народца зависит от того, найдется ли освободитель, надежда униженных и оскорбленных, проявит ли он для восстановления мира и порядка всю смелость и проворство, на которые только способен настоящий жук.

Рыцарь без страха и упрека

Если есть, кого спасать и освобождать, то и спаситель, конечно же, найдется. Это симпатичный жучок по имени Ролли Мак-Флай (не путать с персонажем "Назад в будущее") веселый парень с тремя парами лапок в виде ручек и одной парой ножек, обутых в кроссовочки. Над его головкой все время покачиваются два усика, свидетельствуя о неусыпном внимании и готовности к действию. Живость и энергичность этого персонажа видны невооруженным глазом, что бы он ни делал просто прогуливался, прыгал или плавал. Причем все эти незамысловатые действия сопровождаются неизменной улыбкой и озорным огоньком в больших сине-зеленых глазах. И, собственно, не все так банально. Для быстрого передвижения жучок умеет принимать форму мячика, в которой способен кататься с огромной скоростью, но лишь некоторое время.

Что касается целей и задач на пути к главному препятствию, то они достаточно обычны для жанра. Сюда, как водится, относится сбор клеверных листиков трех видов, приносящих очки; ягодок здоровья; панцирей, дающих временную неуязвимость, и грибов, восстанавливающих запас времени для формы мячика. Согласно неписаному правилу, перечисленные сокровища сокрыты в орешках, которые жучок разбивает правой ножкой. Этой же частью своего тельца мы можем злостно наказывать противников, норовящих сократить и без того короткую жизнь героя, огромных желтых слизней, ос-боксеров, кровожадных комаров, хищных рыб, и, конечно, красных саблезубых муравьев. Список подлежит расширению. К тому же каждый из них реагирует на атаку по-своему: осу в боксерских перчатках или паука можно насмерть вырубить ударом ноги, а вот нанести какой-либо ущерб слизню или человеческой конечности, занесенной над отважным героем, вообще невозможно.

Кстати, все из тех же орехов можно выбить себе напарника маленького летающего жучка, который будет следовать за Ролли, как верный боевой сокол, и при случае вносить свою лепту в избиение ближайшего противника. Жаль только, что летающий дружок способен лишь на одну атаку, после использования которой нашему "рыцарю" придется вновь долбать орехи в поисках нового спутника.

А мне летать охота

Только не надо думать, что все десять уровней придется проползти исключительно пешком, а всех супостатов громить только ногой. Подобно незабвенной Ринн, героине нетленного Drakan, обретшей счастье полета на крыльях благородного дракона, жучок Ролли, а вместе с ним и маленький восхищенный игрок, тоже изведает сладость отрыва от земли посредством "дракона", правда, несколько иного рода. Конечно, в маленькой Стране Жуков не водятся древние рукокрылые ящеры, но зато есть дракончики покомпактнее dragon-fly, или, проще говоря, стрекозы. Впрочем, на этом сходство стрекоз со своими тезками не заканчивается, ибо под чутким управлением жука-пилота Ролли они способны производить редкостную по красоте стрельбу подобием радужных искр, причиняющих врагу значительный ущерб. Учитывая последний факт, наш герой превращается из безобидного членистоногого в грозного покорителя воздушных пространств, а игра из красивой ходилки в не менее красивую леталку-стрелялку. Правда, соотношение левитационного процесса к блужданию по грешной земле явно не в пользу первого.

Красота, да не только…

Говоря о великолепном исполнении действующих лиц, невозможно умалить и достоинства окружающей натуры, предстающей, благодаря усилиям разработчиков, во всей красе. Талант последних проявился в сотворении всех стихий: водной, наземной и воздушной. Восхитительны розовые колокольчики и озерный камыш, а прозрачная вода позволяет воочию убедиться, что хищные рыбы не дремлют и стерегут свою жертву, и появляются не из свежеподгруженных байтов, а из водных глубин. А огромных большеглазых гусениц с полосатыми спинами и острыми (но безобидными) красными шипами просто хочется погладить, до того они красивы.

Все богатство форм и цветов сопровождается не мене качественным звуковым оформлением. Действия персонажей озвучены: прыжок в воду, например, сопровождается характерным плеском. Фоновая музыка первое время кажется слегка однообразной, но потом, как ей и положено, становится менее заметна и добавляет необходимую атмосферу.

Голова… А оно тебе надо?

Несмотря на кажущуюся наивность и простоту, игра способна увлечь своей красотой и разнообразием не только ребенка, но и его не наигравшегося в детстве родителя, нечаянно севшего за компьютер. Немного смущает практически полное отсутствие каких-либо настроек: качество прорисовки или звука нельзя изменить, равно как разрешение или управление. Но при том, что аппаратные требования не слишком высоки, а управление по умолчанию достаточно продуманно, потребность в таких изменениях может и не возникнуть. Отдыхайте, детишки.

Автор: Sentient (11.11.2000)

70%

3 голоса