Зарегистрированные пользователи получают AGold за вход на сайт и тратят их на покупки в любых играх на платформе.
Присоединяйся!
У многих ныне взрослых дяденек (а может, и тетенек) в детстве была мечта стать водителем автобуса, троллейбуса или, к примеру, трамвая. Порой мы подолгу простаивали за стеклянной перегородкой, отделяющей кабину от салона, и наблюдали за тем, как он крутит руль, объявляет в микрофон остановки, открывает и закрывает двери, внимательно смотрит в зеркало заднего вида и т. д. и т. п.
Но, возмужав, мы осознавали, что профессия эта очень трудна и не шибко увлекательна. И в ней, увы, нет романтики, хоть немного присущей профессии пилота, машиниста поездов дальнего следования или шофера-дальнобойщика. Выходя на работу, водитель рейсового автобуса совершает «променады» по одному и тому же пути, застревает в уличных пробках, злится на бесчисленные легковушки, то и дело норовящие подрезать его не слишком поворотливую махину, да еще выслушивает возмущенные крики пассажиров: «Эй, полегче там, не дрова везешь!». И так изо дня в день.
Bus Driver, которая была гордо названа «реалистичным симулятором», не могла не вызвать трепета в душе. С одной стороны, порадовала возможность вновь прикоснуться к своим детским мечтам, а с другой, просто любопытно узнать, что создатели вложили в игру такого плана, дабы сделать ее интересной. Но при первом же знакомстве ожидания с треском разбились о примитивную начинку, характерную для творений чешской компании SCS Software. Правда, в случае с Bus Driver авторы «превзошли» все, чего достигли ранее в известной серии 18 Wheels of Steel.
Отнести BD к «симуляторам», тем более реалистичным, может разве что человек с необузданной фантазией. Игроку предлагается одолеть 30 однообразных миссий продолжительностью от 3 до 15 минут с б́ольшим или меньшим количеством остановок. Маршруты, проложенные по городским улицам и пригородам, тоже не отличаются разнообразием — их всего 3-4 типа. В дороге, на чем акцентируют внимание разработчики, нужно соблюдать ПДД, следовать графику и аккуратно управлять транспортным средством. Впрочем, сложность названных требований до того незначительна, что о них и говорить-то неудобно. Из великого множества правил надо выполнять лишь два: включать поворотники при перестроениях и подчиняться сигналам светофора. Штрафы за опоздания смехотворны и почти не влияют на прохождение. Каково принципиальное отличие Bus Driver от обычных гоночных аркад, где необходимо пройти трассу с несколькими «чекпойнтами»? Загадка.
Водительский труд в Bus Driver совершенно ненатурален. Начнем с самого главного — в игре нет обзора из-за баранки, что сразу же перечеркивает претензии на симуляторность. Отсутствует ручное переключение передач (оно, в общем-то, без надобности, поскольку придерживаться скоростного режима ни к чему). Принцип движения элементарен — газ до отказа, иначе никуда не успеешь. Превысить разрешенную скорость тоже невозможно. В высшей степени сложно проскочить мимо остановок, каждая из которых выделена яркой неоновой рамкой, или потерять из виду светящиеся стрелочки на асфальте. Точная информация о числе пассажиров внутри и снаружи дается на игровом табло, также сообщающем о завершении посадки. Сама же посадка/высадка манекенов проводится методом телепортации. Все чинно и благородно, никакого часа пик, когда толпы штурмуют прибывающий автобус. Видимо, в Чехии переполненный городской транспорт стал пережитком прошлого. Нажав клавишу Enter и захлопнув двери, мы отправляемся по безжизненным улицам, чтобы в конце (любой) миссии испытать яркое чувство — чувство облегчения…
Трудно написать что-то новое о физике, графике и звуке Bus Driver после неоднократного обмусоливания этих компонентов в рецензиях на игры серии 18 Wheels of Steel. Физическая модель кажется в меру реалистичной и в меру аркадной одновременно, и особых эмоций не вызывает. Движок BD — старый знакомый Prism3D со всеми его прелестями и недостатками, за тем исключением, что здесь только один вариант обзора (сзади). Традиционно хороша озвучка, но на остальных элементах звукового оформления авторы — опять-таки традиционно — сэкономили. Музыкального сопровождения в миссиях нет, а перестук счетчика баллов и реакция виртуальных пассажиров, испуганных резким торможением или иной дорожной коллизией, утомляют донельзя.
Вдобавок поражает скудость интерфейса; мышь не работает, осмотреть трехмерную копию автобуса для предстоящей поездки нельзя… В интерфейсных решениях и в геймплее просматривается определенное сходство Bus Driver с консольными играми. Однако в приставочной Tokyo Bus Guide, вторая часть которой вышла в 2005 году, есть вид от первого лица, шире набор водительских функций (например, нужно вовремя объявлять остановки), да и действие происходит в оживленном городе. Класс выше, короче говоря.
Так что, уважаемые родители, если ваши чада подросли настолько, что начинают интересоваться миром компьютерных развлечений, можете побаловать их незатейливой игрушкой «про автобус». А искушенным знатокам в ней делать нечего.