Cabela's GrandSlam Hunting: 2004 Trophies

2

В каждом жанре найдется игра, которая с технической точки зрения вроде бы значительно уступает всем конкурентам. По законам эволюции ей следует немедленно отправиться на свалку истории, но… Дизайнеры совершают маленькое чудо и подгоняют все составляющие настолько плотно, что игроку остается только открыть рот от удивления. Этим и хороша Cabela's GrandSlam Hunting: 2004 Trophies — в нее, несмотря на все недостатки, очень приятно играть.

Охотники за работой

На нужный лад сразу же настраивает главное меню. Оно выполнено не в идиотской оранжевой расцветке Deer Hunter 2004 и даже не в зеленых тонах Hunting Unlimited 2. Играет умиротворенная (наконец-то!) музыка, с экрана смотрят серьезные охотники в неброском камуфляже, все кнопки и их функции интуитивно понятны. Пока (недолго) загружается миссия, можно ради интереса ответить на вопросы в забавной «охотничьей» викторине. Сетевой игры нет, зато есть нормальный, здоровый «Quick Hunt» и спокойная кампания, отличающаяся от первого режима только тем, что играть нужно на всех картах поочередно. И все, больше никаких дешевых способов развеселить игрока, так раздражавших в Hunting Unlimited 2. У нас здесь — серьезная, мужская работа.

Охота начинается не в чистом поле, как это обычно бывает, а на «базе», у охотничьих сторожек. Там же стоят егеря, с каждым из которых можно поговорить по поводу покупки оружия или оборудования. Рядом — джип, от домов в лес ведет асфальтированная автомобильная дорога, вдоль которой расставлены столбы и протянуты провода. Деревья выглядят очень натурально, ветви колышутся на ветру, подлеска много, но не слишком. Зимой при выстреле из двустволки в воздухе повисает облачко сизого дыма, а точное воспроизведение процесса перезарядки заставляет проникнуться уважением к разработчикам. Камера обычно висит за спиной персонажа, но может разместиться и над ним (бесполезно, но приятно). В кои-то веки не раздражает даже бедная анимация. В игре нет ничего лишнего, и в то же время все на своем месте.

При этом создается ощущение настоящей, полнокровной охоты. Если у вас есть оружие и патроны, стрелять можно где угодно. Можно убить егеря. Можно искать мышей и белок (!). Можно выслеживать и приманивать крупных животных. Если сумерки застанут в лесу, можно разбить палатку и переночевать, либо вернуться в сторожку и выспаться там. Можно вызвать вертолет по радио или запросить прогноз погоды на ближайшее время. Из колонок постоянно раздаются «звуки природы» и пение птиц. Торжество разума все-таки привело к тому, что все кусты и бревна в лесу приобрели прозрачный вид. Все эти, казалось бы, не столь важные мелочи делают игру очень симпатичной. Тех, кто принципиально не понимает виртуальных охот, стоит знакомить в первую очередь с GrandSlam Hunting: 2004 Trophies — тут легче всего ощутить прелесть прогулок по лесу.

Конечно, движок откровенно устарел, в нем не хватает многих возможностей, которые сделали бы охоту еще более реалистичной. Зато, с другой стороны, минимальные требования указаны совершенно справедливо, а скорость работы на современных машинах впечатляет. Вода, увы, непрозрачна и неприятна, плавать не дают. Спрайты, из которых собрана листва, слишком сильно бросаются в глаза. Животные выглядят неестественно, но зато вполне правдоподобно движутся и ведут себя не как запрограммированные роботы. Глубина прорисовки оставляет желать много лучшего, — уже через пару сотен метров лес тонет в белесом тумане. К счастью, это не влияет на геймплей, ведь из-за правильного количества растительности к животным можно легко подобраться на очень близкое расстояние. Стекла в джипе грубо нарисованы на «болванке», зато сама машина удобна в управлении, не слишком быстра, но наотрез отказывается звонко сшибать дорожные знаки. Через шесть лет после выхода Interstate'76… право же, некультурно. Да и демонстрируемые перед миссиями видеоролики ужаснейшего качества давно отжили свое. Но игра поставлена так, что все достоинства выходят на первый план и закрывают собой недостатки.

* * *

GrandSlam Hunting: 2004 Trophies подкупает прежде всего серьезным и честным отношением к охоте. Авторы не пытались приукрасить ее или подать каким-то особенным образом, не упирали на количество видов оружия и охотничьих аксессуаров. Здесь ценят игроков, предпочитающих спокойные, вдумчивые поиски зверя, и именно благодаря этому игра обладает уникальным очарованием.

nFusion Interactive
Activision Value Publishing

Pentium II 450 МГц,64 Мб памяти,3D-ускоритель с 16 Мб памяти,400 Мб на винчестере