Обзор игры Call of Duty: Black Ops

Жанры:Action (Shooter) / 3D / 1st Person
Похожие игры:Call of Duty 4: Modern Warfare, Call of Duty: Modern Warfare 2, Call of Duty: World at War, Medal of Honor (2010)
Multiplayer:(24) LAN, Internet

вышла 27 сентября 2012 г.
вышла 18 ноября 2010 г.
вышла 9 ноября 2010 г.

Black Ops шагает по планете. Очередной шутер в серии Call of Duty побил прежний рекорд по продажам за первые 24 часа среди развлекательных продуктов, обогнав Modern Warfare 2Краткая информация об игре на $50 млн. Судя по прикидкам, эти цифры далеко не последнее его достижение. Сила популярного бренда и ураганная рекламная кампания, помноженные на стремление угодить каждому, творят чудеса.

Dragovich must die!

Core 2 Duo/Phenom X3 2.4 ГГц
GeForce 8600 GT/Radeon X1950 Pro
12 Гб на винчестере
интернет-соединение
Core 2 Duo/Phenom II X3 2.8 ГГц
3 Гб памяти
GeForce 9800 GT/Radeon HD 2600
12 Гб на винчестере
интернет-соединение
Call of Duty, словно горячая картофелина, прыгает из одной руки Activision в другую то к Infinity Ward, то к Treyarch, но, как бы ни разнились мнения двух студий, они всякий раз метят в наименьшее общее кратное. «Коридорность» возведена в абсолют настолько, что Medal of Honor Allied AssaultКраткая информация об игре, заложившая фундамент поджанра, выглядит сегодня огромной «песочницей». Избитые сравнения с рельсами, черенками лопат, «американскими горками» уже не годятся слишком мягкие. Кажется, что мы, а не капитан Алекс Мейсон, главный герой Black Ops, привязаны к креслу в комнате для допросов. Искаженный голос дознавателя тащит его по веренице «флэшбеков». Куба, исправительно-трудовой лагерь под Воркутой1, Лаос, Вьетнам, Приаралье, Арктика… Увы, в отличие от Мейсона, игрокам не суждено разорвать путы.

Стоит это понять, и вымученная «киношность» рассеется, точно вонючий торфяной смог. Хотя идея сама по себе приличная сценаристы Treyarch хотели рассмотреть XX век через призму «теорий заговора». Какую заразу испытывали советские ученые на острове Возрождения, почему взорвалась ракета на Байконуре в 1966-м, кто травил вьетнамских партизан, от чьей пули погиб президент Кеннеди Black Ops сплетает воедино расхожие мифы, оправдывая частую смену декораций. Но не ждите интересных открытий только щедрые дозы «клюквы». Во всем опять виноват ошалевший генерал-отщепенец с нерусской фамилией Драгович, заполучивший оружие массового поражения. Ну а тайну Мейсона любители шпионских историй раскроют задолго до того, как авторы поднесут ложку с ответами.

«К черту сюжет, от Call of Duty я хочу зрелищ!» негодующе воскликнут некоторые читатели. Ах, если бы Black Ops могла ублажить глаз… На РС-издание, лучшее среди трех платформ, порой не взглянешь без слез. Взрывы и дым убоги, стены и одежда превращаются в кашу из пикселей, объекты и персонажи недалеко ушли от Call of Duty 2Краткая информация об игре. Хороши лишь анимация и дизайн «стволов». Неужели так тяжело повысить разрешение текстур под современные видеокарты или оптимизировать престарелый движок, чтобы он показывал не 20-25, а 60 кадров в секунду?

Zombiecalypse now

Эта неспешность немногое, что раздражает в мультиплеере, ведь в остальном он гораздо прогрессивнее, чем в Modern Warfare 2Краткая информация об игре. Назвать его новаторским не повернется язык скорее, работой над чужими ошибками. Treyarch сбалансировала награды за серии убийств, покончив с «killstreak spam», разрешила высовываться из-за угла и вручную менять поле обзора, вернула консоль и выделенные серверы, усилила отдачу при стрельбе, заменила неуклюжие танки вертолетами и радиоуправляемыми машинками, перелопатила список «перков», разделив их на три группы, ввела повторы и тренировку с ботами. Уф! На нехватку карт грех сетовать их настрогали аж 14 штук.

Помимо опыта, сетевые бойцы зарабатывают виртуальные деньги COD Points на покупку оружия и снаряжения. Преумножить состояние помогают задания-контракты (например, сразить 10 человек в матче и не умереть) и Wager Mode, предлагающий на редкость странные забавы. В «Gun Game», подчистую срисованной с одноименного мода для Counter-StrikeКраткая информация об игре, участник начинает сражение с пистолетом. За каждое убийство он получает более мощные «пушки», за гибель от клинка, наоборот, теряет. Побеждает тот, кто первым использует все 20 образцов. «Sticks and Stones» битва на кинжалах, арбалетах и… томагавках. Ставки высоки: поймал лбом топорик потерял капитал. Неплохой барыш приносит «One in the Chamber», где на старте выдают три «жизни», нож да пистолет с единственным патроном. Чтобы пополнить боезапас, надо истреблять соперников. В общем, если дефматчи, CTF, Sabotage, Domination и прочая классика навязли в зубах, самое время попробовать Wager.

…Или позвать трех друзей совместно истреблять ходячих мертвецов, приковылявших из Call of Duty: World at WarКраткая информация об игре. Этот режим занятнее, чем прежде, за счет усложненной структуры уровней. Кастро, Никсон, Макнамара и Кеннеди в роли борцов с нежитью смешная шутка, но геймплей не стоял рядом даже с Killing FloorКраткая информация об игре. Надолго не увлечет и другой бонус, CrimsonlandКраткая информация об игре-образная аркада Dead Ops, чье основное достоинство замечательные восьмибитные chiptunes. Однако Activision не Valve, до сих пор поддерживающая Team Fortress 2Краткая информация об игре, строить на века она не умеет. Следующей осенью в магазины поступит восьмая Call of Duty, несовместимая с предшественниками, и цикл повторится вновь. Если только подчиненные Бобби Котика не отцепят мультиплеер от «сингла» и не сделают какую-нибудь Call of Duty Online.

К западу от белого дома

Но, пожалуй, самый неожиданный сюрприз полная версия текстовой адвенчуры Zork: The Great Underground EmpireКраткая информация об игре, спрятанная в недрах ЦРУшного компьютера (наберите ZORK в командной строке). Игра, 30 лет назад положившая начало целому жанру и стоявшая на передовой интерактивных развлечений, встроена в шаблонный, невыносимо линейный, насквозь вторичный продукт. Сомневаюсь, что Treyarch уловила иронию.

1Северный «курорт», где гоняют на мотоциклах по бездорожью и метают «греческий огонь» из двухметровой пращи, скучает по локализаторам «1С», отвечавшим за проект. Их стараниями Black Ops обрела неряшливый перевод, тошнотворную озвучку и вылезающие за экран надписи (корявый кириллический шрифт подсунула сама Treyarch). А гений, запретивший продавать россиянам многоязычную «европейку», заслуживает путевки на урановые рудники VIP-класса.

Поддержка технологии NVIDIA 3D Vision: 7 из 10
Если Black Ops в чем-то показывает прогресс, так это в работе со стереоскопическим 3D. В отличие от прошлогодней Modern Warfare 2, пугавшей чудовищными «тормозами» в самых неожиданных местах, эта Call of Duty стабильно держит скорость вывода кадров (пусть порой скромную, до 20). Да и 3D тут приятнее: хороший эффект объема, особенно если смотреть через мушку прицела, тени не "глючат", артефактов очень мало (в основном едва заметное двоение и «бензиновые» разводы на текстурах неба). В мультиплеере имена участников находятся у них над головами, а не поверх всей картинки. Увы, прицел глубину не понимает, а драйвер 3D Vision (мы тестировали на v260.99, которая сообщила об официальном рейтинге совместимости "Excellent") пока не умеет отображать в Black Ops трехмерное перекрестье, так что желающим сыграть по сети в настоящем 3D лучше сразу идти на серверы, где включен режим «Hardcore».
Оборудование для тестирования технологии предоставлено компанией NVIDIA.

пользователи оставили уже 350 комментариев.
Автор: Nomad (15.11.2010)