Обзор игры Call of Duty: Modern Warfare 2

ISO статус:релиз состоялся 10 ноября 2009 года
Жанры:Action (Shooter) / 3D / 1st Person / 3rd Person
Похожие игры:Call of Duty 4: Modern Warfare, Code of Honor 2: Conspiracy Island, Code of Honor 3: Desperate Measures, Code of Honor: The French Foreign Legion, Marine Sharpshooter 3, Secret Service
Multiplayer:(18) Internet

вышла 10 ноября 2009 г.
вышла 10 ноября 2009 г.

Маркетинговый отдел Activision уйдет на рождественские каникулы верхом на белом коне. $310 млн. сборов и 4,7 млн. копий в первые сутки после релиза в одних только Великобритании и США достижение, похвастаться которым может не всякий голливудский суперблокбастер. Call of Duty: Modern Warfare 2 поставила на невзыскательную публику и сорвала куш. К чему оригинальность, если есть громкие взрывы, бравая американская армия и речуги про торжество демократии?

Осторожно, модерн!

Pentium 4 3 ГГц/Athlon 64 3200+
GeForce 6600 GT/Radeon X1600
13 Гб на винчестере
интернет-соединение
Core 2 Duo/Phenom X3 2.5 ГГц
GeForce 8800/Radeon HD 2600
13 Гб на винчестере
интернет-соединение
С таким подходом можно вставлять в игру все что угодно. Например, сцену в московском аэропорту, где герой, внедренный в банду террориста Макарова, участвует в расстреле мирных граждан. Отбившись от толпы спецназовцев ФСБ, злодеи убивают агента и оставляют его тело как улику. Забыв о дипломатии и ядерном арсенале, разъяренный Кремль начинает полномасштабное вторжение в США с пехотой и танками.

Российские покупатели об этом повороте событий ничего не узнают. Сославшись на отсутствие в РФ официальной системы возрастных рейтингов, Activision заблокировала несчастный аэропорт в РС-издании и перепечатала весь тираж Modern Warfare 2 для консолей. Выбросив скандальный кусок, цензоры угробили сюжетную завязку. Теперь получается, что «красный медведь» напал на Америку без провокации просто взял да прислал тихой сапой 270 грузовых самолетов.

В общем, зря кромсали, тем более что уровень можно пропустить (или сделали бы как в немецкой версии пальба по гражданским чревата мгновенным провалом). Да и на дураков из Infinity Ward обижаться не стоит их воспаленное воображение нарисовало очень альтернативную Russia. Здесь печатают журналы «Пьющий водки» и «Охотник утки», Камчатка граничит с Норвегией, реанимобили отмечены номером «04» на борту, милиционеры носят табельные М-240, а посреди Красной площади ставят памятники террористам, едва не развязавшим ядерный апокалипсис. Падкие до «клюквы» сериалы «Шпионка» и «24» смотрятся на таком фоне суровой документальной правдой.

Но Activision нельзя почивать на лаврах. Раз уж показывать миру стальные яйца, то со звоном. Истребление клонированных пассажиров в аэропорту балаган для сосунков. Как насчет интерактивной экскурсии по Треблинке в роли фашистского офицера или мини-аркады про бородатых пилотов рейса American Airlines 11 в следующих частях CoD?

Rated «M» for morons

Впрочем, сюжет Modern Warfare 2 недостоин разбора по косточкам он существует лишь для того, чтобы перебросить мостик из Бразилии на Кавказ и склеить Вирджинию с Афганистаном.

Сравнить эту кашу с технотриллерами Клэнси и Брауна значит польстить авторам, далеким от политики и географии. Мотивы негодяев глупы, тексты топорны (бездарные перевод и озвучка усиливают эффект), логика сдохла, не приходя в сознание, от частой смены основных персонажей пухнет голова. Чуть-чуть надави пальцами, и «повествование» крошится, словно подгнившая тыква, обнажая тухлую сердцевину.

Миссии кампании под стать сценарию. Воодушевленные успехом Call of Duty 4Краткая информация об игре, разработчики урезали и без того короткий поводок, сжали незримые лабиринты до узких проходов и с аппетитом пережевали свои же идеи. Что ни перестрелка то схватка с оравой безмозгликов. Враги не умеют соображать только стрелять, и чем выше сложность, тем точнее и больнее они это делают. Спасибо, что хотя бы бесконечный «респаун» убрали. Пародия на «стелс» скриптовые прогулки с ботом-кретином по заранее проложенному маршруту раздулась аж втрое. Нас катают на снегоходах и машинах, заваливают горящими вертолетами, дарят чемоданчик для запуска ракет с Predator, а скука не проходит.

Погнавшись за зрелищностью и «киношной» атмосферой, дизайнеры перегнули палку и окончательно превратили CoD в бездумную пробежку по указателям целей. Напрасная жертва: все эпизоды выветриваются из памяти сразу после титров. Ведь под мутной пеленой спецэффектов и красивой музыкой скрыт заурядный «рельсовый» шутер, ничуть не лучше Secret ServiceКраткая информация об игре или Code of Honor 3Краткая информация об игре. Разве что выглядит и звучит дороже малобюджетных собратьев. Зато у поляков ИИ на порядок умнее.

Мульти-пульти

Тех, кто переборол уныние и домчался до развязки за пять-шесть (на «Hard» за восемь) часов, ждут две альтернативы. Первая режим «Special Ops», состоящий из 23 скоротечных миссий. Несмотря на разнообразие заданий и шанс пострелять с борта АС130, защищая бегущего по земле напарника, он быстро надоедает кому нужны колбасные обрезки от «сингла»? Лучше пройти с приятелем какую-нибудь игру, где есть нормальный «кооператив».

Вторая раздел «Multiplayer», единственное, ради чего стоит связываться с Modern Warfare 2. Не рискнув выпускать технику на тесные карты, Infinity Ward занялась развитием системы «прокачки», перекочевавшей из CoD 4Краткая информация об игре. Выполняя различные «испытания», игрок отныне совершенствует оружие и «перки», зарабатывает бонусные костюмы, эмблемы и прозвища. Награды за убийство нескольких противников подряд, будь то вызов беспилотного разведчика или атомная бомба, теперь можно настроить по вкусу. А вот разрекламированный «3rd Person Teams» оказался на поверку ворохом стандартных режимов с видом от третьего лица. Эка невидаль!

Давних фанатов серии в шок повергло другое. Наслушавшись жалоб на читеров в Call of Duty 4Краткая информация об игре, студия рубанула с плеча и перевела мультиплеер под службу IWNet, подготовленную специально для PC-версии. Для борьбы с халявщиками прикрутили Steamworks и Valve Anti-Cheat. Итог: стабильное соединение, быстрый (пусть нередко «глючащий») поиск соперников, миграция хоста при разрыве связи с хозяином матча, «достижения» и… крест на народном творчестве. Попутно пропали консоль и выделенные серверы для тех, кто предпочитает воевать в компании проверенных людей. Steam, конечно, позволяет собираться в команды, но это слабое утешение. Финальный «сюрприз» ограничение на 18 человек в матче. Режим «Ground War», где с каждой стороны всего по 9 бойцов, не тянет на побоище…

Same shit, different day

Истерзанный скриптами «сингл», созданный для отписки «кооп» и добротная сетевая часть судя по сводкам с магазинных фронтов, мы еще не раз и не два увидим это нелепое сочетание. «Даже если вам нравится что-то одно, заплатить придется за весь комплект», так я завершил рецензию на оригинальную Call of DutyКраткая информация об игре. Прошло шесть лет, а воз и ныне там. S.S.D.D.

пользователи оставили уже 1405 комментариев.
Автор: Владимир 'Nomad' Горячев (17.11.2009)

Процессор: Intel Core 2 Duo E6850 @3 ГГц