Обзор игры Cannon Fodder 3

Жанры:Strategy (Real-time / Tactical) / Arcade / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Cannon Fodder, Cannon Fodder 2, Devastro
Multiplayer:(4) Internet

вышла 9 февраля 2012 г.
вышла 19 декабря 2011 г.
проект закрыт. RIP.

Идея выпустить трехмерное продолжение культовой Cannon FodderКраткая информация об игре витала давно. По словам отца-основателя Sensible Software Джона Хейра, Codemasters трижды бралась за проект, но все без толку. Когда бренд окончательно покрылся паутиной, британский издатель не нашел ничего умнее, чем сплавить разработку русским. Видимо, о печальном опыте Strategy First в Codemasters никто не слышал.

Go up to your brother

1 Гб на винчестере
Core 2 Duo/Athlon X2 3 ГГц
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
1 Гб на винчестере
Надежд на то, что затея выгорит, почти не было. Отечественная индустрия переживает не лучшие времена, так что найти хорошего партнера нелегко. В итоге за Cannon Fodder 3 взялась одна из самых одиозных российских контор Burut CT, известная по приснопамятным «ЗлатогорьюКраткая информация об игре», KreedКраткая информация об игре и «Трудно быть богомКраткая информация об игре». К счастью, опасения оказались напрасными. Воронежцы прыгнули выше головы: вместо того чтобы слепо воссоздать старый хит, они здорово раскрутили его концепцию. Однако по своей сути это все та же безбашенная аркада с налетом тактической стратегии. Возглавляя группу из четырех солдат, игрок выполняет разные задания, например уничтожить вражеские постройки или освободить пленных. Причем управлять подчиненными теперь гораздо удобнее напрямую клавишами WSAD, мышь же помогает целиться и стрелять.

Чем больше бойцов под вашим началом, тем плотнее огонь. С другой стороны, толпе тяжелее увернуться от неприятельских атак. Хотя парни в CF 3 выдерживают три, а не одно попадание, гибнут они быстро. Даже разбросанные повсюду аптечки не спасают в пылу битвы их едва видно среди взрывов и обломков. Сражения удались Burut на славу. Разумеется, бюджет Cannon Fodder 3 несопоставим с Renegade OpsКраткая информация об игре и голливудский размах обеспечить не в состоянии. И все же анархии и безумия хватает. Пара гранат разносит на куски любое здание или ломает забор. Поймав шальную пулю, красная бочка не детонирует на месте, а отскакивает и вызывает цепную реакцию, от которой на воздух взлетает половина базы. Если же заложить связку динамита у дамбы, можно затопить сразу несколько опорных пунктов противника.

Kill him with your gun

Впрочем, если ваша цель не нагнать в кровь побольше адреналина, а пройти игру, то лезть на рожон не стоит. Защитные турели, вышки со снайперами и казармы, выплевывающие подкрепления, лучше сносить издалека. Ввязываясь в азартные перестрелки, вы рискуете разбазарить «пушечное мясо» впустую. Конечно, на фоне предшественниц война в Cannon Fodder 3 сущий курорт. Во-первых, сохраняться можно прямо в бою, у специальных флагов. Во-вторых, уничтоженный отряд тут же заменяют новобранцы. На каждую операцию выделено аж 20 солдат!

Гениальных «полководцев», ухитрившихся растранжирить вообще весь резерв, игра отбросит к последнему «чекпойнту». У аккуратного командира подчиненные живут долго и успевают развить свои таланты, зарабатывая звания. Глобальная «прокачка» тоже предусмотрена за особые заслуги выдают медали, значительно облегчающие прохождение (скажем, после 5 миссий, завершенных без потерь, на старте будет доступно все базовое оружие). Тем, у кого таких наград нет, придется попотеть, разыскивая «стволы» на поле боя. По сравнению с оригиналом арсенал заметно разросся. За стандартными «калашами» следуют ручные пулеметы, винтовки с оптическим прицелом, огнеметы и даже бластеры. Помимо осколочных гранат есть ослепляющие, ядовитые и электромагнитные. Поставить точку в споре помогает авианалет или выстрел из орбитальной ионной пушки.

Бонусы вроде «бессмертия» или «замораживающих патронов» делают солдат еще эффективнее. А вот техника не шибко полезна, даром что валяется на каждом углу, уж больно управление кривое. Толстая броня и высокая скорость не так важны, когда в любой момент можно разбиться и одним махом укокошить весь отряд.

Leave him lying in his uniform

Времени, чтобы испытать все игрушки, в избытке количество уровней переваливает за два десятка. Сначала бравая американская пехота обороняет родные Скалистые горы от террористов-шахидов, потом сражается с самураями в Юго-Восточной Азии. В заснеженной России ее ждут неприятели, вооруженные балалайками. Одержав победу над ними, «защитники демократии» летят в космос. Жаль, дальше разухабистых декораций здешний юмор не пошел. С чёрным юмором не задалось вялые колкости способны позабавить только самых юных игроков.

Зато на миссиях авторы отвели душу. Банальное спасение заложников вершина айсберга. Поиск дисков с данными, атака на аэродром, хирургический удар по вражеской базе, требующий снести не более 20% построек, битвы с «боссами» (парой подлодок, бронепоездом и прапорщиком на реактивном ранце)… Причем обычно по локациям разрешено свободно бродить и штурмовать форпосты в произвольном порядке. Увы, тощий кошелек помешал до конца раскрыть потенциал Cannon Fodder 3. На толковый движок и талантливых художников денег не хватило, так что глаз «ласкает» аляповатая мультяшная графика, при этом на загрузку уходит не меньше минуты.

Разочаровывает и сетевой режим, в который попали карты, хорошо знакомые по одиночной кампании. Впрочем, сперва надо найти желающих поиграть. Встроенной системы поиска нет, и если вы не знаете лично хотя бы одного обладателя Cannon Fodder 3, о мультиплеере можно забыть. Таких людей в России очень мало игру сложно отыскать в магазинах. В сервисах цифровой дистрибуции она вообще не засветилась, а уж доберется ли до зарубежных рынков и Xbox 360… Видимо, у столь дикого поведения издателя есть причины, но покупателям от того не легче.

Dying in the sun

И все же, несмотря на огрехи, Cannon Fodder 3 первый проект Burut, после которого не хочется протереть руки спиртом. Лет десять назад был бы хит, а сейчас это просто неплохая старомодная аркада.

пользователи оставили уже 34 комментария.