Рецензия на игру Тачки

Cars: The Videogame очень хочется назвать настоящей полноценной игрой по великолепному мультфильму студии Pixar. Такой она поначалу и кажется, если поверхностно судить по начинке: городок Радиатор Спрингс и прилегающие территории, включая отель Wheel Well, богатый набор персонажей (кроме разве что Бесси), несколько десятков гонок, мини-игры… Но при этом — почти никакого интереса. Бонусный контент (видео, арт и т. д.) и ролики — слабый стимул.

Порция детской радости

Азартность, по мнению разработчиков из Rainbow Studios, чужда детям. Поэтому Cars подойдет лишь тому, у кого любимые герои, узнаваемые декорации и ощущение причастности к «великим мультяшным делам» вызывают сугубо положительные эмоции, позволяющие спокойно отнестись к бесконечным поездкам в одиночестве. Да, подобное развлечение здесь именуют гонками. Коричневатая местность тяжким грузом оседает в печенках, удовольствие входит в крутое пике. Компьютерные соперники, будь то рядовые радиаторцы или опытные пилоты в тоскливых 12-круговых заездах на «Кубок Поршня», по необъяснимым причинам не желают бешено давить на газ и уже после первого круга всегда безнадежно отстают. А уж когда МакКуин осваивает ускорение и скольжение в заносе… Гораздо больше времени отнимает полное прохождение; чтобы набрать все 250 очков, придется поднапрячься, особенно в традиционной аркадной забаве «собери N чего-нибудь, которые лежат черт знает где».

Но в разнообразии Cars не откажешь. Тут есть состязания бигфутов, поездка с Салли, ночное издевательство стрит-рейсеров над дремлющим Маком, запугивание спящих тракторов, испорченное совершенно неудобным управлением, погоня за нарушителями в роли Шерифа и еще много всякой всячины — на целых 5 глав. Сюжетик украшен веселыми роликами и хорошими шутками, из колонок постоянно доносятся коронные фразы вроде «I am speed…», «Quicker than quick», «Pit stop, boss» и т. д. В общем, комплект для истинного тачколюбителя. Жаль только, что некоторые мини-игры (например, собирание покрышек для Луиджи) состоят из нескольких уровней сложности — слишком уж скучно повторять одни и те же действия.

Желание попасть на заключительную гонку сезона все-таки держится до самого конца, несмотря на бледноватую графику, текстурную мазню и машинки, беспрестанно уходящие в землю на полколеса и пролетающие сквозь препятствия. Однообразия добавляет ландшафт: чуток страшненького лесочка, много пустошей и много-много «типовых» гор, настолько непримечательных, что в них можно заблудиться. Иными словами, искушенные знатоки жанра будут не в восторге.

* * *

Простенькие гоночки для соответствующей аудитории.