Обзор игры Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena, The

Жанры:Action (Shooter) / 3D / 1st Person / 3rd Person / Stealth
Похожие игры:Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, The, Deus Ex, Deus Ex: Invisible War, Prisoner of War, Red Faction, System Shock, System Shock 2, Thief: Deadly Shadows
Multiplayer:(12) LAN, Internet

вышла 13 апреля 2010 г.
вышла 28 апреля 2009 г.
вышла 24 апреля 2009 г.

Когда Activision Blizzard отказалась от Assault on Dark Athena, перешедшей ей по наследству от Sierra, многие недоуменно приподняли брови. Долгожданное продолжение/переиздание The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher BayКраткая информация об игре, культового хита 2004 года, чай, не какая-нибудь Leisure Suit Larry: Box Office BustКраткая информация об игре, чтобы ее так бросать! Казалось странным, что расчетливые начальники Activision не оценили коммерческий потенциал, проигнорировали армию преданных фанатов. Логика менеджеров стала понятной после очного знакомства с «Афиной». О да, они были правы.

Злоключения продолжаются

Pentium D 805/Athlon X2 3800+
GeForce 6800/Radeon HD 2600 XT
12 Гб на винчестере
интернет-соединение
Core 2 Duo 1.8 ГГц/Athlon X2 5200+
GeForce 8800 GT/Radeon HD 3850
12 Гб на винчестере
интернет-соединение
Подвел не римейк. Уж что-что, а Escape from Butcher BayКраткая информация об игре, худо-бедно подтянутая до нынешних стандартов графики, затягивает с головой и пять лет спустя. Ее модели и текстуры вряд ли получат призы, но история о том, как космический уголовник Ричард Б. Риддик сбежал из самой суровой тюрьмы, яркие персонажи, отличные диалоги и увлекательный геймплей по сей день заслуживают высоких оценок. Удовольствие не портят ни «подглючивающие» скрипты, ни отсутствие нормальных «сейвов».

Проблема в Assault on Dark Athena, некогда заявленной как дополнительная глава, продолжающая сюжет оригинала. Едва удрав из Бутчер-Бэй в компании «охотника за головами» Джонса, лысый рецидивист попадает к наемникам-ренегатам. Злодеи не просто пиратствуют, нападая на челноки колонистов, они атакуют поселения и похищают людей, чтобы превратить их в киборгов-марионеток. Беглецам повезло: свирепая капитанша «Афины» планирует вернуть обоих на «зону» за вознаграждение.

Но сначала ей надо поймать Риддика, заметно расширившего арсенал рукопашных приемов и жестоких контрударов (кстати, доступных и в переделанной EFBBКраткая информация об игре). Потешив публику короткими «стелс»-вылазками в окружении труб и коробок, ADA совершает фатальную ошибку дарит нам сразу несколько видов оружия, запирает в линейных коридорах и посылает навстречу пачки солдат. Добро пожаловать в кондовый третьесортный шутер!

Where he doesn't shine

«The darkness… For me, is where I shine», басит Вин Дизель (Vin Diesel) во вступительном ролике, еще не подозревая, что как раз блеснуть ему тут не дадут. Риддик с его пятью жалкими «кубиками» здоровья и невероятно косыми «пушками» ни капли не Дюк Нюкем. Приходится воевать партизанскими методами, подлавливая недругов на «багах». Жуликоватый ИИ отвечает взаимностью: враги замечают цель без фонарика даже в кромешной тьме и «ведут» ее, невзирая на любые преграды. Да и автоматы с пистолетами в их руках разят гораздо точнее, насквозь пробивая толстые стены.

Прогнав Риддика через шпицрутены однотипных отсеков гигантского судна, дизайнеры сбрасывают его на залитую солнцем планету, где дежурят все те же безмозглые читеры и гнусные роботы-паучки, снимающие очередью полжизни. Гуляя по штампованным декорациям мертвого города, мы натыкаемся на дырявые деревянные двери, неподвластные кулакам и пулям (только взрывчатке!), и гадаем, когда нас перестанут травить «полубоссами».

Ростом под два метра, в охвате добрых три шкафа, туп как пробка, в лапах держит пулемет и гранатомет… Знакомый типчик, правда? Прикончить красавца можно лишь из винтовки SCAR, стреляющей гранатами-липучками. Всадили не меньше пяти штук, подорвали, подбежали к заснувшему мутанту и нажали «Е». Повторять почти в каждой локации. И это Chronicles of RiddickКраткая информация об игре?!

Атака на темный сиквел

«Ага!» кивают садисты из Starbreeze и удваивают количество трупов на квадратный дюйм экрана, попутно сокращая реплики Риддика до рубленых «one-liners». Свободы, пусть иллюзорной, нет. Остроумные беседы остались по ту сторону решетки. Суть игры тихое убийство противников и распихивание тел по дальним углам разбита вдребезги. Вместо хитрых задачек авторы подсовывают унылую «платформенную» гимнастику. Апогей маразма четырехэтажное нагромождение ящиков, по которому мы лезем вверх, скрываясь от установленного на лифте прожектора. Знать, конструкцию специально отгрохали для борьбы с диверсантами.

Обладатели консольных изданий могут смело умножить эти беды на десять примерно во столько раз прицеливание с геймпада хуже «мышиного». По иронии судьбы, Starbreeze старалась отнюдь не для РС (в первоначальном анонсе о «персоналках» и не вспоминали). Assault on Dark Athena адресована владельцам современных приставок, пропустивших легендарный блокбастер, ведь Xbox-версия не запускается на Хbox 360, а семью PlayStation Риддик вообще не посещал.

Дебютирует в ADA и мультиплеер, где deathmatch, team deathmatch и CTF, судя по пустующей таблице рекордов, никому не нужны. Больший интерес вызывают Butcher Bay Riot и Pitch Black. Первый подобие Counter-StrikeКраткая информация об игре с тремя командами (охранники, наемники и заключенные); побеждает отряд, перестрелявший всех конкурентов или уничтоживший их базы. Второй коллективная охота на Риддика, вооруженного парой изогнутых лезвий и фирменным ночным зрением. Неплохое развлечение, если вам удастся отыскать хотя бы один сервер с собратьями по разуму.

1/2-в-1

Российский локализатор игры, компания «Акелла», сделала финт ушами: помимо обычного релиза, озаглавленного «Хроники Риддика Gold», она продает по отдельности Escape from Butcher BayКраткая информация об игре и Assault on Dark Athena. Сначала я думал обругать жадных маркетологов, но теперь понимаю, что такое дробление пошло на пользу: вы покупаете римейк лучшего экшена-2004 и забываете про ущербный шестичасовой довесок. Навсегда.

NB. Итоговый балл среднее арифметическое. Складываем EFBBКраткая информация об игре (85%) и ADA с любопытными, но мертвыми сетевыми режимами (55%), делим пополам…

пользователи оставили уже 177 комментариев.
Автор: Владимир 'Nomad' Горячев (10.05.2009)