Обзор игры Collapse

Скриншоты (149)

Разработчик:Creoteam
Издатель в России:Buka Entertainment
Жанры:Action (Shooter / Slasher) / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Beowulf: The Game, Chaos Legion, Devil May Cry 3: Dante's Awakening Special Edition, Lord of the Rings: Тhe Return of the King, The

вышла 25 сентября 2008 г.

Виртуальное воплощение существующих городов популярный рекламный прием. S.T.A.L.K.E.R.Краткая информация об игре гордился фотоматериалами из Припяти, всевозможные гоночки, от Lada Racing ClubКраткая информация об игре до «Адреналина 2Краткая информация об игре», хвастали задымленными московскими улицами, и вот теперь Collapse показывает очень узнаваемые руины Киева. Причем возможность пройтись с базукой по Крещатику не главное достоинство проекта.

«Переведи меня через майдан…»

Pentium 4 2 ГГц/Athlon 64 2800+
5 Гб на винчестере
Core 2 Duo 2.5 ГГц/Athlon 64 X2 3000
5 Гб на винчестере
На Майдане Незалежности взамен палаток и митингов вольготно расположилась Дыра. Аномалия неизвестной структуры не поддавалась никаким потугам исследователей и порождала жутковатых Тварей. Из-за мерзопакостного новообразования Киев с окрестностями обнесли непроницаемым оборонительным периметром, а те, кому не посчастливилось оказаться внутри барьера, попали под карантин. Научные экспедиции под усиленной охраной приезжают и уезжают, а жители обречены умереть в бывшей столице.

Так появилась Свалка, где птицы не поют и деревья не растут, только дома мертвыми глазницами разбитых окон смотрят на выжженный мегаполис. Сперва территорию контролировали несколько армейских батальонов во главе с Железным Лордом, но грамотно организованная диверсия уничтожила военную элиту, и власть перешла к вожакам бандитских кланов. Единственному выжившему лорду Родану и выпало в очередной раз уберечь очередной мир от очередного медного таза.

Легко не будет. Дорога к благородной цели лежит через десять уровней, доверху забитых тщательно отрисованными наемниками, спецназом, Тварями и остальными недружелюбными созданиями. Набор врагов неплох, да уж больно однообразно они себя ведут. Мечники налетают скопом, стрелки скачут по траншеям, ни на минуту не прекращая огонь, пауки кусают за щиколотки и мешают ходить. Утомительные волны монстров прут из каждой щели в стенах и полу, а в некоторых подвалах обитают такие стада нелюдей, что на ум приходят «shoot'em up с зомбями». Нестабильный ИИ лишь укрепляет в этой мысли. Порой он сдает, и какой-нибудь неудачник неподвижно застывает спиной к герою. Словно его мозг уже съеден.

Мелюзгу разбавляют уникальные неприятели вроде главарей шаек и чудовищ из Бездны. В схватках с ними, как и в Beowulf: The GameКраткая информация об игре, обычную мясорубку украшают QTE. В награду за победы Родан получает экстрасенсорные умения. Ничего выдающегося, но они позволяют мгновенно разбросать толпу или включить slo-mo, в котором удобно снимать скриншоты и снайперов.

Коллапсировали, коллапсировали, да не выколлапсировали

Беда Collapse глубокий конфликт между жанром и стилистикой. Антураж, несмотря на забавный облик Родана, предполагает игру серьезную, мрачноватую, небыструю. В итоге лихой слэшер оказался испорчен муторными драками и острым дефицитом драйва и зрелищности. В OniКраткая информация об игре или любом из Jedi Knight, тоже сочетающих «рукопашную» и «огневую» половинки, подобравшийся вплотную автоматчик быстро лишался головы. А здешним трансформирующимся мечом ни выбить оружие, ни резво зарубить нельзя.

Противники все как один откормлены и обвешаны броней, и это затягивает битвы надолго. Десяток комбо делает разборки с мясом поинтереснее, но урон у комбинаций примерно одинаковый, в лучшем случае разный радиус поражения. Анимация у боевых движений красивая, хоть иногда и «рваная» пропускает фазы. Не чета диалоговым сценкам! Те из-за неестественных мимики и жестов выглядят просто отталкивающе.

Бои разнообразит «неполная разрушаемость». Минздрав предупреждает: не прячьте тело жирное за фанерными досками, изрешетят в миг. И не сидите под колонной ее могут снести, а от многотонных каменных завалов даже всесильные аптечки не спасают. Рядом с укрытиями с завидной частотой маячат баллоны с газом, бочки с бензином и прочие взрывоопасные штуки, способные поднять на воздух бетонный бункер. Система, правда, не всегда логична. Как-то по-дурацки это разгромить до фундамента целый вокзал, но не суметь кокнуть 40-ваттную лампочку в коридоре. Ну и сохранение по «чекпойнтам», конечно, не запоминает, рухнул забор под бешеным натиском или еще ждет своего часа.

Если не считать стоящей столбом пыли, с эффектами туго. Малиновый кисель, изображающий кровь, не лезет ни в какие ворота. С другой стороны, Collapse и не претендует на красочность Devil May Cry, тут все по-взрослому. Вместо прыжков с высоты ста метров и размахиваний двумя тоннами стали правдоподобные трюки, полновесный «friendly fire» по редким напарникам (к счастью, они постепенно восстанавливаются) и максимум две «пушки» в загашнике. Скажем, пистолет в кобуре и верный дробовик за плечом. При необходимости Родан сменяет обрез на модернизированный «Калашников» или снайперскую винтовку. Изредка он подбирает и штурмовое вооружение. Увесистый пулемет Гатлинга и дальнобойный ПТРК «Плазма» обладают огромной мощью, однако с ними не побегаешь и не выхватишь клинок. К тому же количество зарядов ограничено.

Ни ругать, ни превозносить Collapse особенно не за что. Разве что саундтрек хорош музыка исполнена профессионально и выдержана в духе игры. Впрочем, еще есть шансы на медали в иных номинациях. Например, «самые неуместные платформенные элементы» страсть к летающим блокам стоит подкреплять более прозрачной механикой передвижения. Или «самая незаметная сюжетная развилка». Или «наименее назойливый product-placement». Плакаты и щиты с рекламой не мозолят глаза и не раздражают. Creoteam уделила внимание и программному коду самодельный движок не тормозит, не вылетает и почти не «глючит». Работа украинской студии заслуживает уважения, но шедевром она, увы, не стала.

пользователи оставили уже 109 комментариев.
Автор: Павлов (07.11.2008)

Процессор: AMD Athlon 64 X2 6000+