Обзор игры Combat Command 2: Desert Rats

Multiplayer:(2) hot seat, LAN, Internet, PBEM

вышла в августе 2001 г.

"Наркоман наркоману друг,
товарищ и запасной шприц"

32 Mб памяти
32 Mб памяти
Прошло чуть больше полугода с того момента, когда компетентная комиссия AG решала, сколько же технического спирта и тормозной жидкости выпили сотрудники Shrapnel Games в процессе создания Combat Command 2: Danger Forward!. Теперь же, похоже, пришла пора вновь собирать внеочередное заседание для подсчёта ущерба, причинённого плантациям конопли в результате трудовых поползновений всё того же коллектива. Не подумайте, что он сменил направление деятельности и больше не занимается играми. Вовсе нет. Просто у самого наркоманского воргейма прошлого года появился младший брат.

Рождённый улетать

Будучи солидарен с коллегой wOrm'ом, посоветую воргеймерам, вступившим в половую зрелость под шорох 3D-акселераторов и свет 17-дюймовых мониторов, убрать статью с глаз долой и ни в коем случае не пытаться играть. А старой гвардии рекомендую достать из запасников и привести в боевую готовность табельные бумажные самолётики. Пригодятся. Столь тщательные меры предосторожности нужны не потому, что CC2: Desert Rats похож на своего предшественника. Это не так. Он ОЧЕНЬ похож.

Видимо, целых восемь месяцев понадобилось разработчикам, чтобы протрезветь и снова дойти до кондиции, прежде чем в чьей-то светлой голове родилась идея по второму разу продать своё бессмертное творение. Сказано сделано. В срочном порядке был выведен из запоя художник (единственный в команде, умеющий работать в Photoshop), разбужены военный и исторический консультанты, и вакханалия пьяного зачатия началась.

Wargame он и в Африке…

Не отходя от полюбившейся им темы Второй Мировой, дизайнеры решили таки показать общественности, что происходило на других фронтах "Неизвестной Войны". Но… героям Сталинграда и Курской Дуги снова пришлось остаться в стороне. Просто для истории намного важнее оказался фронт в Северной Африке, где бравые английские и американские вояки приближали победу с перерывами на традиционные чай, пинг-понг и вечерний просмотр порнофильмов.

В результате такой передислокации зелёные пейзажи Нормандии и Италии сменились желто-коричневой палитрой пустынь Ливии и Туниса. Причём всё это без видимого изменения самих игровых спрайтов. Заодно была пересмотрена подборка агитационных плакатов, сопровождающих игровой процесс и создающих соответствующую атмосферу. Правда, из пяти отечественных произведений патриотического искусства осталось лишь одно. Что ни говори, а в сорок втором году Красной Армии было совсем не до Африки. Впрочем, желающие могут легко сделать собственную подборку, например, антиалкогольную, благо все творения лежат в одном bmp-файле.

Если больной хочет жить, медицина бессильна

Выше были перечислены все значительные внешние отличия Desert Rats, тогда как внутри это по-прежнему простая в управлении, но сложная в процессе игрушка. Квадратики войск всё так же неразличимы со стороны и подчиняются каждому клику мыши. Грамотно построенная фазовая система разделения хода практически не сказывается на скорости игры и заодно не позволяет запутаться в сотнях юнитах на многокилометровой линии фронта. Никуда не исчезла знакомая постоянная забота о связи войск со штабом и о своевременном снабжении. Достоверные карты сценариев (разумеется, в качестве прототипов использованы реальные исторические события) вновь достойны всяческих похвал. Смена дня и ночи и прочие фичи, уже упоминавшиеся на этих страницах, как и раньше делают игру привлекательной и интересной.

В общем, остаются справедливыми все выводы, сделанные в рецензии на предыдущую часть, как позитивные, так и негативные. Если забыть о революционной для начала 90-х гг. прошлого века графике, однотипности игрового процесса обеих игр и желании разработчиков быстро заработать, Desert Rats вполне может подарить десяток приятных часов ценителям. Правда, возможно, лишь тем, кто не ознакомился в свое время с Danger Forward!. Хотя воргеймы никогда не подпадали под общепринятую логику…

Автор: Morongo (17.08.2001)

70%

4 голоса